el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сирия. Ирак. 12 марта

Победоносное наступление сирийцев вдоль русла Евфрата на юг к Табке застопорилось. Пока шли открытые пространства, ИГИЛ сдавал территории, но как только пошла застроенная полоса, все возвращается к прежнему рисунку боевых действий.

Вначале боевики зацепились за аэродром Джира, который имеет крайне важное значение. Он небольшой и не слишком "ёмкий" в плане приема авиации, хотя для вертолетов очень даже неплох. Важно то, что аэродром близко от Ракки, и отдавать такую позицию ИГИЛ явно не с руки. Четвертый день идут попытки сил Асада взять аэродром - пока безрезультатно, хотя периодически возникают победные реляции.

Боевики отрапортовали о ночной контратаке в районе аэродрома и тяжелых потерях, которые они нанесли военным - около 300 убитых и раненых, включая 15 офицеров.

Это огромные потери - в Мосуле иракцы 300 человек (правда, убитыми) потеряли за 6 дней бесплодных попыток штурма. И тоже пока с результатми очень неважно. Вчерашний рапорт о контроле над 50% территории западного Мосула сегодня снижен до 30%. В реальности речь идет о вдвое меньшей цифре, причем контроль очень условен.

С другой стороны, пока при всех сложностях, нужно отметить, что ИГИЛ по большей части рапортует об успешных контратаках и отбитых наступлениях своих противников. Это явно говорит о том, что инициатива принадлежит именно противникам Исламского государства, а значит, общая картина на "сжатие" ИГИЛ остается прежней.
Tags: Ирак, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Запорожская АЭС

    Ситуация с Запорожской АЭС становится тупиковой. При сохранении нынешних тенденций риск ядерного инцидента постепенно растет. Причем инцидента может…

  • Критическая точка

    Большая часть человеческой деятельности относится к проектной. Существуют общие закономерности, позволяющие моделировать проектную деятельность с…

  • Отказ от нормы

    Один из признаков выхода системы в состояние «разноса» становится война внутри правящих группировок. Причем не обычная грызня в рамках…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments