el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Минус Иран

Эрдоган по возвращении домой из Москвы заявил, что Турция, США и Россия могут вместе бороться с терроризмом. Заявление относительно дежурное, но здесь интересен некоторый разворот - в последнее время из оборота политиков совсем исчез Иран. При том, что ливанская Хезболла и иранские добровольцы и наемники (а также проиранские наемники из Герата - "Сыны Фатимы" - шиитский "Фатимиюн") сделали для режима Асада существенно больше, чем все остальные союзники и помощники, Иран выдавливают из Сирии, причем совместными дружными усилиями.

Иранцы явно недовольны происходящим и делали ранее заявления, что решать проблемы региона должны только региональные страны, явственно намекая на нежелательность присутствия и США, да и России тоже - мы точно не ближневосточная держава. Однако эти заявления никакого воздействия не оказывают - приход Трампа очевидно меняет всю политику США в отношении Ирана, как опоры на Ближнем Востоке.

Визит Нетаньяху, который был в Москве за день до Эрдогана, тоже был посвящен вопросам борьбы с терроризмом, однако для израильтян террористы - это в первую очередь "Хезболла". Исламское государство, всевозможный "умеренный" террористический сброд их беспокоит весьма и весьма отдаленно. А вот "Хезболла" и стоящий за ней Иран - очень даже серьезно. Информации о визите и итогах визита Нетаньяху очень мало, но скорее всего, сейчас все начинают делить сирийское пространство и выстраивать новые послевоенные конфигурации. Судьба ИГИЛ пока выглядит вполне очевидной - военный разгром в Мосуле и Ракке при всех сложностях и сроках к концу лета состоится с очень высокой вероятностью, затем Исламское государство начнут додавливать в пустыню, после чего, скорее всего, оставят в покое, во всяком случае, переведут борьбу с ним в полицейский формат. Вряд ли это будет разумная идея - но на пару ближайших лет о проблеме ИГИЛ все рассчитывают забыть. Теперь пришло время переконфигурировать пространство, и из него нужно кого-то выбросить, чтобы упростить ситуацию. Иран, похоже, становится консенсусным лишним для всех.

Проблема лишь в том, что Иран - это в определенным смысле фортпост Китая на Ближнем Востоке. И те, кто будет участвовать в изгнании Ирана, волей-неволей станут, пусть и ситуативными, но противниками Китая. В целом такая ситуация очень даже устраивает США, которые явно нацелены на противостояние с китайцами, а потому заинтересованы в том, чтобы не только сколотить коалицию против него, но и создать такие условия, при которых Китай не сможет найти себе союзников среди оставшихся. Россия, если участвует в "заговоре" местных государств против Ирана в Сирии, таким образом играет за США - пусть и не прямо. Своей собственной, субъектной политикой здесь и не пахнет - она идет в русле политики США, пусть даже нам будут внушать что-то про собственные национальные интересы в этой чужой войне.
Tags: Израиль, Иран, Россия, США, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments