el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Трогательное партнерство

Визит Эрдогана в Москву удивительным образом пришелся ко двору обоим диктаторам. Им дружить между собой особого смысла нет - да, есть ряд текущих проектов, но это уровень премьеров или даже соответствующих министров. Стратегическое партнерство между Россией и Турцией исключено в принципе - будь это так, то предыдущие руководители России - и царского, и советского времени - сумели бы найти общие интересы. Многие из них были если не титанами, то уж по сравнению с сегодняшими серыми немочами на порядки умнее. Тем не менее, самое лучшее, что было между нами с Турцией - состояние перемирия между одной из 12 официальных войн, которые вели наши страны.

Невозможно дружить взасос с партнером, который держит тебя за нежное место - единственный выход из Черного моря. Да и туркам дружить с нами особо незачем - они скорее с удовольствием поспособствуют нашему развалу, и идея под этот развал у них уже наготове - Великий Туран. [ПС. Кстати, в Киеве все тот же Эрдган без проблем осуждает оккупацию Крыма - но у нас об этом как-то помалкивают]

Причина для трогательного партнерства у Эрдогана и Путина на самом деле одна: желание насолить. Не друг другу, а своим обидчикам. Эрдоган демонстрирует Путина Европе, с которой у него отношения все хуже и хуже, причем как по объективным причинам, так и по сугубо субъективным. Ну, и желание немного позлить Штаты, подемонстрировать свое некоторое недовольство. У Путина причина ровно та же - плевать он хотел на все эти ближневосточные заморочки, они ему нужны только для того, чтобы вымолить прощение за некоторую неловкость с Крымом. Поэтому и идет попытка поиграть на противоречиях Турции с Западом через показную с ней дружбу.

Проблема лишь в том, что намерения того и другого слишком прозрачны, чтобы это как-то тронуло адресатов месседжей. США Трампа в отличие от Обамы будут гораздо более прямолинейны и в случае необходимости способны заставить принять упор лежа любого, кто будет в строю болтать. Тем более сейчас, когда и Путин, и Эрдоган продемонстрировали свою полную неспособность решать военные и политические вопросы в Сирии. Эрдоган два месяца брал захудалый райцентр, потеряв почти 400 военных убитыми и ранеными и более двух десятков танков. Это не считая почти двух тысяч поднадзорных террористов из ССА. Путинская война в Сирии давно вышла из режима блицкрига и превратилась в унылое перепихивание со всеми. Для полутора лет войны результаты, мягко говоря, никакие. Можно бесконечно рапортовать про 15 тысяч квадратных километров освобожденной территории - это не результат, а процесс. Пальмиру Путин отбил с помощью Трампа, Дейр-эз-Зор отстоял опять же - под американские бомбардировки. То, что у нас этот нюанс не слишком освещался в прессе, никак не соотносится с тем, что знают все остальные.

Без США ни тот, ни другой ничего продемонстрировать не в состоянии, а потому пугать Трампа им нечем. Противник, с которым они якобы сцепились, выглядит им не по зубам - и все это видят уже давно.

Вообще, умные политики ведут себя совершенно иначе - если им нужно продемонстрировать свою дееспособность и мощь, они выбирают противника на пару порядков слабее, показательно его громят, принуждают к миру на самых унизительных для побежденного условиях и гордо оглядываются по сторонам. Все понимают, что спарринг-партнер был ничтожен, но результат на табло, а потому все предпочитают учитывать именно официальные итоги соревнований из протокола.

Путин - не из этих. Он никогда в жизни не был на первых ролях, и его нынешнее положение для него так и не стало естественным. Он - просто решала. Разрульщик чужих проблем со своим личным откатом от результата. Не субъект. Это его профессия и его потолок. В питерской мэрии он был на своем месте, и большего от жизни ему было не нужно. Но судьба-злодейка распорядилась вот так. И на новом месте с результатами у него стало значительно хуже - шапка не по Сеньке, не его профиль.

У него были тучная нефтяная семилетка. У него было то, чего никогда в истории России не было ни у одного правителя - колоссальный и совершенно халявный ресурс.  У него появился потрясающий шанс заново собрать распавшуюся страну. У него был 14 год, когда Украина просто ждала - когда Путин придет и возьмет то, что уже никому не нужно. Но он героически проиграл всё. Просто всё. И с таким багажом пугать Обаму или Трампа не менее героической затяжной безрезультатной войной в Сирии - это нужно быть именно Путиным. То есть - полным никем.

Так что он может дружить с Эрдоганом или торпедировать его баржи с помидорами - никакого впечатления произвести на тех, к кому обращен весь этот цирк, не получится. Для электората - да, тот съест всё. Ну не для электората же Путин старается, в самом деле.

Tags: Россия, Сирия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вложения в будущее

    Сообщается, что «Газпром» и Минобороны России договорились о реконструкции аэродрома «Левашово» в Выборгском районе. Он будет принимать военные,…

  • Мародеры

    Роспотребнадзор сообщил, что в РФ за время "пандемии" провели более 200 млн тестов на коронавирус. По опыту моих родственников тест стоил…

  • Теракты в Афганистане

    В Афганистане в течение последних двух недель произошли теракты в шиитских мечетях. Счет погибших и раненых идет на несколько сот человек. Теракты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments