
Дальнейшее продвижение - к оазису Эль-Сухна и далее к Дейр-эз-Зору - требует совершенно иных сил и усилий. Пальмира "висит" на 50-километровой дороге к Тиясу и далее - еще 80 км к Хомсу. Каждый километр этой трассы под угрозой нападения боевиков в любой момент. Продвижение к Сухне и тем более Дейр-эз-Зору потребует не менее 5-7 тысяч человек только для организации блок-постов на самой дороге к ним и примерно такого же количества для выноса обороны дороги на расстояние в 5-10 км вокруг нее. И это не считая самих экспедиционных сил, которые должны будут деблокировать Дейр. Суммарно речь должна идти о группировке численностью в 20-25 тысяч человек плюс поддержка с воздуха на протяжении всей операции.
Естественно, таких сил нет, а потому Пальмира взята - можно умывать руки. Толку с нее никакого, кроме телевизионной картинки. Правда, и картинка сегодня скупа - СМИ отметили сам факт победы, но не стали заострять на нем внимание. Штамповать медали "За взятие Пальмиры дубль 2" вряд ли будут.
Будет ли ИГИЛ снова брать Пальмиру - вопрос. Пока предпосылок нет. Она для Исламского государства тоже без надобности - стратегически перекресток в пустыне важен лишь с точки зрения дальнейшего наступления, во всех остальных случаях смысл владения им весьма туманен. Декабрьский налет оправдал себя полностью - даже по очень острожным оценкам ИГИЛ набрал в Пальмире трофеев на полгода войны. Правда, немалую их часть все-таки удалось пожечь с воздуха - примерно половина захваченной артиллерии и бронетехники полегла тут же в Пальмире или в Дейр-эз-Зоре под ударами американской авиации. Но и оставшегося более чем достаточно.
Под вопросом остается цена победы. Судя по всему, и в этот раз город брали российские войска при медийной поддержке сирийцев, которые и фигурировали на фото и видео - как в прошлый раз. Сколько наших легло в песках для создания красивой новости - неизвестно. По-видимому, немало.