el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Пальмира

Обстановка в районе Пальмиры вернулась к додекабрьской. "Освобождение" предсказуемо завершилось на самом факте, продвижение вперед остановлено. В целом это лучше любых анализов говорит о сугубо медийном характере "освобождения" - никаких дальнейших планов нет. Пальмира снова становится чемоданом без ручки, призванным отвлекать немалые силы сирийцев и наемников на поддержание картинки и имиджа.



Дальнейшее продвижение - к оазису Эль-Сухна и далее к Дейр-эз-Зору - требует совершенно иных сил и усилий. Пальмира "висит" на 50-километровой дороге к Тиясу и далее - еще 80 км к Хомсу. Каждый километр этой трассы под угрозой нападения боевиков в любой момент. Продвижение к Сухне и тем более Дейр-эз-Зору потребует не менее 5-7 тысяч человек только для организации блок-постов на самой дороге к ним и примерно такого же количества для выноса обороны дороги на расстояние в 5-10 км вокруг нее. И это не считая самих экспедиционных сил, которые должны будут деблокировать Дейр. Суммарно речь должна идти о группировке численностью в 20-25 тысяч человек плюс поддержка с воздуха на протяжении всей операции.

Естественно, таких сил нет, а потому Пальмира взята - можно умывать руки. Толку с нее никакого, кроме телевизионной картинки. Правда, и картинка сегодня скупа - СМИ отметили сам факт победы, но не стали заострять на нем внимание. Штамповать медали "За взятие Пальмиры дубль 2" вряд ли будут.

Будет ли ИГИЛ снова брать Пальмиру - вопрос. Пока предпосылок нет. Она для Исламского государства тоже без надобности - стратегически перекресток в пустыне важен лишь с точки зрения дальнейшего наступления, во всех остальных случаях смысл владения им весьма туманен. Декабрьский налет оправдал себя полностью - даже по очень острожным оценкам ИГИЛ набрал в Пальмире трофеев на полгода войны. Правда, немалую их часть все-таки удалось пожечь с воздуха - примерно половина захваченной артиллерии и бронетехники полегла тут же в Пальмире или в Дейр-эз-Зоре под ударами американской авиации. Но и оставшегося более чем достаточно.

Под вопросом остается цена победы. Судя по всему, и в этот раз город брали российские войска при медийной поддержке сирийцев, которые и фигурировали на фото и видео - как в прошлый раз. Сколько наших легло в песках для создания красивой новости - неизвестно. По-видимому, немало.
Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юбиляр

    Вчера был юбилей Горбачева. Юбиляра поздравили в том числе и на самом официальном уровне, правда, не как бывшего президента, а как некого…

  • Воронка

    Сегодня была опубликована безрадостная статистика, касающаяся "продуктовой" инфляции. В 2020 году продуктовая инфляция в РФ составила 8,2%,…

  • Новая угроза

    Вице-премьер России Татьяна Голикова дала прогноз по срокам формирования коллективного иммунитета от коронавируса. Об этом сообщает ТАСС. По ее…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments