el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Восточное Алеппо

Сирийские военные и иностранные наемники продвигаются к Евфрату, отрезая не только турецкие, но уже и курдские территории. Идет подготовка к разделу территории, поэтому все стороны пытаются застолбить за собой как можно большие делянки, дающие преимущество на будущих переговорах. На западном берегу Евфрата сейчас безусловно доминирует режим Асада - и у турок, и у курдов просто нет ходов, с помощью которых они могли бы помешать сирийцам распространяться к реке и на юг.



Для ИГИЛ эта территория не имеет особого значения, тем более, что при полном господстве авиации противника в воздухе вести оборонительные бои в поле и в мелких населенных пунктах практически бессмысленно. Тем не менее, чем крупнее населенный пункт, тем выше вероятность того, что ИГИЛ будет "цепляться" за него - пока у всех его противников есть очень серьезные проблемы именно в городских боях, и Исламское государство довольно уверенно обороняет крупные города даже небольшии силами.

Иракцы с неохотой, но постепенно начинают признавать, что в общей сложности в Мосуле против них воюет порядка полутора-двух тысяч боевиков - при том, что общая численность штурмующей группировки сейчас составляет порядка 60 тысяч человек. Против тысячи боевиков в Аль-Баб действовали порядка 7 тысяч турецких солдат и не менее 12 тысяч террористов ССА. Даже полное разрушение города не гарантирует его взятия.

Если учесть, что ИГИЛ понес очень тяжелые потери в последние три месяца, которые восполнить не удается, скорее всего, отступление продолжится - но лишь до предместий Ракки. За Ракку боевики могут зацепиться и оборонять ее, как Мосул. Нужно еще учесть, что в отличие от Мосула, собрать такую же штурмовую группировку, как иракцам, в Сирии не удастся никому. Единственное преимущество коалиции и сирийско-российской группировки заключается в господстве в воздухе - поэтому бомбить город будут еще сильнее, чем Мосул, другого выхода, видимо, нет.
Tags: Сирия
Subscribe

  • Напряженность

    Между Ираном и Азербайджаном создается довольно угрожающее напряжение. Иран концентрирует вооруженные силы на границе, а официальные лица практически…

  • Преддверие встречи

    Агентство "Блумберг" подтверждает переброску значительных сил турецкой армии в Идлиб в преддверии встречи Эрдогана и Путина в Сочи. Речь…

  • Сирия. Дружеское обострение

    Я давно не писал о Сирии, хотя довольно внимательно слежу за общей обстановкой. И, похоже, есть смысл отметить некоторые возникшие в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments