el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Ирак. 5 марта

Вчера иракская военная полиция распространила информацию и видео о задержании в Мсуле двоюродного брата Абу-Бакра Аль-Багдади. Сегодня (видимо, после некоторой проверки и подтверждения) эту новость начали транслировать уже мировые СМИ, включая и российские.


Из Мосула тем временем идут довольно противоречивые сообщения. Совсем уж бравурные пока выглядят очередной поспешностью иракцев отрапортовать, но очевидно, что город постепенно переходит в руки военных. Блокада, которую все-таки с третьего раза удалось установить на западе Мосула в районе Тель-Афара, не позволяет перебрасывать в Мосул новые подкрепления, да и с ними у ИГИЛ серьезные проблемы - слишком большие потери они понесли в декабре, чтобы успеть восполнить их.

Тем не менее, в Мосуле ИГИЛ перешел к тактике спецопераций и диверсионной войны, причем по многим данным, оборона города ведется под руководством известного Гулмурода Халимова. Он сформировал еще в октябре целый батальон (порядка 350 человек) снайперов, которые сейчас мелкими группами рассеяны по всему западному Мосулу. Потери иракцев серьезные, но в этот раз они наступают на гораздо более узком участке фронта, что позвляет им концентировать силы и добиваться большей эффективности.

ИГИЛ сегодня ввиду двух факторов - давления на них на всех фронтах и серьезных потерь - почти лишен своего основного преимущества: маневра. Это очень быстро сказывается на общем рисунке боевых действий и не в пользу ИГИЛ. Прямые столкновения для него невыгоды - хотя противник теряет кратно большее число людей, но у него есть резервы и возможности, у ИГИЛ сегодня их нет. Постоянно выигрывая в тактике, оперативно Исламское государство проигрывает.

Если это - новая стратегия американцев, взявшихся за борьбу с ИГИЛ всерьез, тогда шансов у Исламского государства крайне мало - его просто выдавят в пустыню. Другой вопрос, станет ли это концом группировки - скорее всего, нет, но военное поражение вынудит ИГИЛ возвращаться к стратегии выживания, как это уже было в 2007-2010 годах.
Tags: ИГ, Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Список

    Сообщается о том, что именно будет закрыто во время «нерабочих дней» (напомню — половина из них приходится на праздничные выходные. Праздник 4…

  • Первые результаты

    Информационный террор о вводимых ограничениях и репрессиях дает определенные результаты. Там, где пугают особенно страшно, темпы вакцинации…

  • Обыск

    В США прошли обыски в доме «родственников Дерипаски». Формально — по делу о вмешательстве в выборы 16 года. На кого именно записана недвижимость…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment