Вчера иракская военная полиция распространила информацию и видео о задержании в Мсуле двоюродного брата Абу-Бакра Аль-Багдади. Сегодня (видимо, после некоторой проверки и подтверждения) эту новость начали транслировать уже мировые СМИ, включая и российские.
Из Мосула тем временем идут довольно противоречивые сообщения. Совсем уж бравурные пока выглядят очередной поспешностью иракцев отрапортовать, но очевидно, что город постепенно переходит в руки военных. Блокада, которую все-таки с третьего раза удалось установить на западе Мосула в районе Тель-Афара, не позволяет перебрасывать в Мосул новые подкрепления, да и с ними у ИГИЛ серьезные проблемы - слишком большие потери они понесли в декабре, чтобы успеть восполнить их.
Тем не менее, в Мосуле ИГИЛ перешел к тактике спецопераций и диверсионной войны, причем по многим данным, оборона города ведется под руководством известного Гулмурода Халимова. Он сформировал еще в октябре целый батальон (порядка 350 человек) снайперов, которые сейчас мелкими группами рассеяны по всему западному Мосулу. Потери иракцев серьезные, но в этот раз они наступают на гораздо более узком участке фронта, что позвляет им концентировать силы и добиваться большей эффективности.
ИГИЛ сегодня ввиду двух факторов - давления на них на всех фронтах и серьезных потерь - почти лишен своего основного преимущества: маневра. Это очень быстро сказывается на общем рисунке боевых действий и не в пользу ИГИЛ. Прямые столкновения для него невыгоды - хотя противник теряет кратно большее число людей, но у него есть резервы и возможности, у ИГИЛ сегодня их нет. Постоянно выигрывая в тактике, оперативно Исламское государство проигрывает.
Если это - новая стратегия американцев, взявшихся за борьбу с ИГИЛ всерьез, тогда шансов у Исламского государства крайне мало - его просто выдавят в пустыню. Другой вопрос, станет ли это концом группировки - скорее всего, нет, но военное поражение вынудит ИГИЛ возвращаться к стратегии выживания, как это уже было в 2007-2010 годах.
Чем по вашему закончится эта война?