el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Статистика и тенденции

ИГИЛ впервые отчитался по воздушным ударам с дронов с указанием полной информации:

17078587_1235021566547442_243228483_nИз приведенных данных можно уже оценить и эффективность действий.

На 81 авиаудар приходится 39 убитых, 103 раненых, 6 уничтоженных и 37 поврежденных транспортных и бронированных целей, 3 сожженных стационарных цели.

Эффективность очень серьезная и вполне сопоставимая с эффективностью действий "большой" авиации. К примеру, американский СЕНТКОМ отчитался  по ударам в районе Пальмиры (внизу текста) за февраль, из которых следует вполне сопоставимые результаты с поправкой на разницу в применяемых боеприпасах. При этом, естественно, расходы на "большую" авиацию тоже более серьезнее игиловских.

Переоценивать воздушную войну, которую сегодня ведет ИГИЛ, конечно же, не стоит - даже кратное увеличение беспилотного авиакрыла не отразится на качественных характеристиках поражаемых целей. Дроны ИГИЛ не способны поднимать в воздух и тем более применять серьезное ракетное вооружение. Речь идет исключительно о диверсионной войне, но и она в области своего применения может быть крайне эффективной.

Исламское государство лишь расширяет спектр своих боевых возможностей, не отказываясь от уже имеющихся.

К примеру, выпущен отчет по применению VBIED в Мосуле за истекший месяц:



22 подрыва автомобилей, 300 убитых и раненых, 142 уничтоженных транспортных средства и вдовесок 5 сбитых БЛА противника. Результат очевиден - кар-бомбы применяются в первую очередь против бронетехники и укреплений противника, солдаты идут в качестве побочной цели.

Идут отчеты и по другим видам боевых действий: буквально за сегодняшние сутки в Мосуле убиты снайперами 14 военных. Действуют группы истребителей танков.

Практически все виды боевых действий, которые сегодня ведет ИГИЛ, могут быть быстро и без особых проблем переформатированы и в диверсионно-партизанскую войну в том случае, если военный разгром все-таки станет реальнстью. Большой вопрос - что в таком случае будет хуже - Исламское государство как относительно системный противник или ИГИЛ как классическая террористическая группировка.

Опыт, накопленные ресурсы, специалисты, организационные структуры диверсионной войны, мобильные отряды, ориентированные на длительную автономную войну - все это делает ИГИЛ практически неубиваемым врагом, способным вести борьбу еще очень долгое время.

Периодически появляются сообщения, которые невозможно подтвердить, о том, что уже более года ИГИЛ создает внушительные финансовые резервы в наличных, золоте и распределенных по сети доверенных лиц и организаций безналичных денег. Общую сумму накопленных ресурсов оценивают уже более чем в миллиард долларов. Если учесть, что сопоставимая по численности Ахрар аш-Шам получает из Катара ежемесячно порядка 30 млн долларов, то только накопленных ресурсов достаточно для ИГИЛ, чтобы автономно вести войну в полном подполье как минимум два-три года, а в реальности - еще больше, учитывая, что накапливаются не только деньги, но и оружие, боеприпасы, взрывчатка, которые складируются и распределяются по огромным территориям.

Ни о какой победе над ИГИЛ в таком случае говорить не приходится даже теоретически - даже установление контроля над его сегодняшней территорией лишь переведет войну в иной формат. Исламское государство уже проходило в своей истории такой период - с 2007 по 2011 годы, когда организация была разгромлена и выдавлена в пустыню. Тогда в ней насчитывалось не более тысячи активных боевиков, у них не было почти ничего, кроме сделанных партией Баас еще во времена Саддама подпольных схронов. Сегодня ситуация принципиально иная - ИГИЛ имеет возможность не просто уйти в подполье в пески, но и создать огромную сеть по всему Ближнему Востоку, Европе, Средней Азии, Северном Кавказе. В средние века существовали различные ордена - прообразы современных сетевых структур, ориентированные на террор и диверсии. К примеру, ордена ассасинов. Сегодня это, скорее, голливудский мем и герои различных комиксов и фэнтезийных романов. В реальности орденские структуры вполне реальны и в сегодняшнее время с его склонностью именно к сетевым решениям.

ИГИЛ вполне может в случае военного поражения трансформироваться в сетевое государство на огромной территории. Будучи по своей сути ОПГ и одновременно военной структурой специального назначения, обладающей структурами государственного управления, опытными кадрами - в общем, ИГИЛ может довольно эффективно свернуть в сторону строительства государства нового типа, причем государства, продолжающего вести эффективную террористическую войну с применением сегодняшнего опыта.

Целью баасистов всегда была власть. В конце концов, если вариант с "традиционной" властью и системным контролем над территориями станет невозможным, то такая структура может реализовать себя в строительстве "ночного государства" по типу "Черного Солнца" из каких-нибудь "Звездных войн".

В сущности, сегодня Исламское государство проводит учения на случай разгрома и ухода в подполье. Большинство из отрабатываемых военных технологий может легко использоваться именно в диверсионной войне, причем тотальной диверсионной войне. Регион такой войны может стать гораздо более обширным, чем тот, который есть сегодня под контролем ИГИЛ. Такое сетевое государство может распространиться на целые континенты - и если пока об этом можно говорить лишь гипотетически, то уже через год-два это может стать реальностью.

Кто знает, может признание ИГ (хотя бы фактическое) и попытка договориться с  ним стнет меньшим злом, чем будущая тотальная партизанская война на целых континентах.

ПС. Отчет СЕНТКОМ по ударам по Пальмире за февраль


Tags: ИГ, Сирия
Subscribe

  • Воронка

    Сегодня была опубликована безрадостная статистика, касающаяся "продуктовой" инфляции. В 2020 году продуктовая инфляция в РФ составила 8,2%,…

  • Новая угроза

    Вице-премьер России Татьяна Голикова дала прогноз по срокам формирования коллективного иммунитета от коронавируса. Об этом сообщает ТАСС. По ее…

  • Дежавю

    Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой ФМБА Вероникой Скворцовой установил сроки, в которые Россия получит новейшую вакцину от…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments