el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Север Алеппо

Мелкие стычки и столкновения между сирийцами и турками становятся нормой и обыденностью "линии разграничения". Сегодня протурецкие террористы атаковали сирийские позиции и взяли в плен четверых военных-сирийцев. По одной информации - сотрудников разведки ВВС, по другой - обычных пехотинцев. Версии сторон, естественно, разнятся - террористы заявляют об атаке сирийцев, сирийцы - наоборот.

После взятия Аль-Баб операция зашла в тупик. Сирийцам практически ничего не мешает двигаться по равнине и брать территорию южнее и восточнее, выходя к Евфрату. Вместо этого идет уплотнение сил в прямо противоположном направлении - на севере против турок. Логика очевидна - наступать на юг, имея за спиной турецкие войска и протурецких террористов ССА, решение не самое разумное. Но одновременно укреплять оборону и наступать сил нет. В таком случае выбирается приоритетная задача, и ИГИЛ ею явно не является.

Сирийцы сегодня же предприняли наступление на позиции ССА на западе Алеппо. Наступление неудачное - минус два танка и 20 солдат.

Выгодополучателем подобной ситуации становится ИГИЛ и в некоторой степени курды. В случае столкновений турок и сирийцев про Исламское государство тут же все забудут, для курдов столкновение их противников-партнеров между собой тоже становится праздником сердца - туркам станет не до них.

Вообще в складывающихся обстоятельствах ставка на военную победу над ИГИЛ вызывает массу вопросов. Если такая победа и состоится (что откровенно говоря, еще совсем не факт), то война точно не завершится - противоречий достаточно, а нынешние партнеры сразу же превратятся в противников. При этом рычагов воздействия у внешних системных игроков на ситуацию не так уж и много.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments