el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Пальмира. 2 марта

Фактически боевики оставили Пальмиру. СМИ сообщают о зачистках западных кварталв города и продвижении с боями к центру, но еще вчера вечером боевиков в городе уже не было. Отход вновь был организован вполне планово, хотя в отличие от ситуации почти годовой давности, в этот раз город взяла не пехота, а авиация, и отступление под постоянными воздушными ударами было задачей крайне непростой.

В принципе, речь сейчас идет о восстановлении ситуации на начало декабря прошлого года - боевики вновь рассредоточены вокруг города, и сирийцам снова придется решать всю ту же задачу: оборона города должны быть вынесена в окружающую его местность, снова нужно создавать аванпосты, снова находить порядка 5 тысяч человек гарнизона и снова решать проблему поиска и уничтожения мобильных групп ИГИЛ - а это еще примерно 3-5 тысяч человек для такой работы. Если это не будет сделано - возможно повторение пройденного.

Пальмира - очень неудобное для обороны место в центре пустыни, что и показали события годовой давности, трехмесячной и сегодняшние. При этом она отвлекает немалое количество войск, требует серьезной обороны коммуникаций и даже в этом случае весьма уязвима. Если же сирийцы сумеют, опираясь на Пальмиру, начать наступление к Дейр-эз-Зору с целью его деблокады, то неудобное расположение Пальмиры превратится в ее преимущество - она станет удобной тыловой базой наступающей группировки.

Но для наступления нужно найти еще порядка 10 тысяч человек вдовесок к 10 тысячам, которые будут заняты обороной Пальмиры, коммуникаций и окружающего ее пространства. Есть ли у Асада такое количество войск - сказать сложно. Скорее всего нет.
Tags: ИГ, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давайте будем честными

    «...И вообще давайте будем честными. Что такое пенсия? Человек дожил до пенсии – это страховой случай. Ты уже перешагнул тот порог,…

  • Реальная легитимность

    В Саратовской области проходили довыборы в областную Думу. Явка выглядит рекордной (или антирекордной). В самом Саратове явка составляет менее 5…

  • Дедлайн

    У «Северного потока-2» постепенно вырисовывается новый дедлайн. Теперь это выборы в Германии. На них с высокой степенью вероятности могут…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments