?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Пальмира. 2 марта 
2-мар-2017 12:36 pm
Фактически боевики оставили Пальмиру. СМИ сообщают о зачистках западных кварталв города и продвижении с боями к центру, но еще вчера вечером боевиков в городе уже не было. Отход вновь был организован вполне планово, хотя в отличие от ситуации почти годовой давности, в этот раз город взяла не пехота, а авиация, и отступление под постоянными воздушными ударами было задачей крайне непростой.

В принципе, речь сейчас идет о восстановлении ситуации на начало декабря прошлого года - боевики вновь рассредоточены вокруг города, и сирийцам снова придется решать всю ту же задачу: оборона города должны быть вынесена в окружающую его местность, снова нужно создавать аванпосты, снова находить порядка 5 тысяч человек гарнизона и снова решать проблему поиска и уничтожения мобильных групп ИГИЛ - а это еще примерно 3-5 тысяч человек для такой работы. Если это не будет сделано - возможно повторение пройденного.

Пальмира - очень неудобное для обороны место в центре пустыни, что и показали события годовой давности, трехмесячной и сегодняшние. При этом она отвлекает немалое количество войск, требует серьезной обороны коммуникаций и даже в этом случае весьма уязвима. Если же сирийцы сумеют, опираясь на Пальмиру, начать наступление к Дейр-эз-Зору с целью его деблокады, то неудобное расположение Пальмиры превратится в ее преимущество - она станет удобной тыловой базой наступающей группировки.

Но для наступления нужно найти еще порядка 10 тысяч человек вдовесок к 10 тысячам, которые будут заняты обороной Пальмиры, коммуникаций и окружающего ее пространства. Есть ли у Асада такое количество войск - сказать сложно. Скорее всего нет.
Comments 
2-мар-2017 09:38 am
С учетом того как продвигаются войска - боевики даже не шибко показывают вид обороны. Собираются свалить и опять ждать удобного случая?
2-мар-2017 09:53 am
Так у них мотивация другая. Держать город как Сталинград им не нужно. Все, что они хотели - захватить склады - они сделали еще в декабре, все остальное время просто куражились. Какие задачи могут быть у полутора тысяч боевиков против превосходящих их в пять-семь раз сил противника?
2-мар-2017 09:51 am
А концерт будет?
2-мар-2017 10:00 am
"Рюмка водки на столе". На губной гармошке
2-мар-2017 10:05 am
Виолончели же есть! Кстати, интересно, а сколько стоил прошлогодний концерт? Притащить телевизионщиков, звукорежиссеров, выставить свет, акустику, притараканить туда Гергиева с командой. Плюс набрать бомонд...
2-мар-2017 03:01 pm
Теперь можно подумать и о воздушном десанте очередного Ансамбля Песни и Пляски прямо в пески Пальмиры...только не забыть Кобзона
This page was loaded сент 26 2022, 7:00 am GMT.