el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

ИГИЛ. Заявление Багдади

Распространяется информация, переданная телеканалом "Альсумария", о речи Аль-Багдади, в которой он признал военное поражение ИГИЛ в иракской Найнаве и Мосуле и призвал сторонников выходить в горные районы Ирака и Сирии для продолжения борьбы.

При этом сопротивление в Мосуле продолжается. Хотя разнообразные раскрашенные карты во многом продолжают выдавать желаемое за действительное, но бои за западный Мосул носят в разы менее ожесточенный характер при более уверенном продвижении иракских сил. Это не говорит о том, что всё для них гладко. Боевые действия все равно выглядят очень серьезными, хотя и имеют скорее очаговый характер. Интенсивность можно оценить по записи солдат "Золотой дивизии":



ИГИЛ признает (да собственно, это и так очевидно), что была совершена катастрофическая ошибка, связанная с попыткой захвата Дейр-эз-Зора. Ошибка невынужденная, так что речь идет о просчете самого военного командования ИГИЛ. В боях в Дейр-эз-Зоре была выбита почти треть всех боеспособных подразделений ИГИЛ. Я уже писал ранее, что обнаружилось серьезное расхождение (почти в 10 тысяч человек) между имеющимися силами ИГИЛ и тем списочным составом, который был у ИГИЛ на октябрь-ноябрь 16 года. Предполагалось, что эти силы выведены в резерв или отправлены на перегруппировку. Однако сейчас становится понятным, что речь идет об огромных потерях в Дейр-эз-Зоре.

ИГИЛ, сконцентрировав свои силы на маленькой локации, рисковал, но риск был оправдан - командование рассчитывало на быстрое взятие Дейр-эз-Зора. Поэтому и стянуло к городу около 15 тысяч человек, более 30 танков и почти половину своей артиллерии. В итоге наступление было сорвано ударами с воздуха, причем бомбили ИГИЛ в основном (процентов 80-90 всех ударов) самолеты американской коалиции. Они же и нанесли тяжелейшие потери собранным в одном месте боевикам.

Подобного рода поражения у ИГИЛ были дважды - в Кобани и Тель-Абьяде зимой-весной 2015 года. Однако тогда ИГИЛ был на подъеме и расширял зону присутствия, сегодня процесс обратный. Скорее всего, поражение под Дейр-эз-Зором и послужило причиной невозможности обороны Мосула по прежним планам.

Сегодня Мосул обороняют не более 2 тысяч человек боевиков и племенные ополчения (примерно той же численности). Примерно две трети этих сил сдерживают иракцев в городе, остальные воюют на периметре обороны, но особых шансов у них уже нет. Иракцы при этом применяют новую тактику - нанесение ударов артиллерии и авиации по любым очагам сопротивления без лобового штурма. Потери существенно снижены - примерно в два раза по сравнению со штурмом восточной части города.

Тем не менее, о полном военном поражении ИГИЛ говорить, понятно, еще очень рано. В Пальмире, к примеру, они снова отбросили сирийцев на удаление в 10-12 км от города. Укрепляется Ракка, в город стягивают подразделения, обороняющие пустынный периметр вокруг нее. Собственно, успехи курдов восточнее Ракки связаны как раз с прекращением сопротивления на открытой местности со стороны боевиков.

Главный вопрос остается прежним - в случае военного поражения ИГИЛ может развернуть масштабную диверсионно-террористическую войну или перекочевать в другой регион. Какой именно сценарий будет выбран - сказать пока невозможно. Пока у ИГИЛ остается около 30 тысяч боевиков, и это слишком серьезная сила, чтобы говорить о быстрой победе над ним, если вообще это возможно.
Tags: ИГ, Ирак, Сирия
Subscribe

  • Последствия теракта

    Во время вчерашнего теракта в Мали погибли шесть россиян - сотрудников российской авиакомпании "Волга-Днепр". Погибли они от рук…

  • Мали. Штурм

    Армия Мали начала штурм отеля "Редиссон". Похоже, вырабатывается тактика противодействия - никто не пытается вести переговоры с…

  • Мали. Захват отеля Редиссон

    Опять удар. Захват отеля в Бамако, Мали. Есть заложники и погибшие - погибших пока немного, 5 человек. Заложников - около 170. В принципе, либо речь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments