el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Восточное Алеппо

Сирийцы бодро шагают по равнине южнее Аль-Баб по направлению к Евфрату. Сегодня вполне солидное продвижение по меркам текущей войны:



До реки остаются несколько десятков километров, так что свой "нож в спину" турецким партнерам сирийцы, скорее всего, засунут. Туркам теперь идти на Ракку будет гораздо проблематичнее, а главное - только через курдские территории. Воевать же с курдами для турок сейчас не слишком выгодно: идет соревнование даже не за то, кто возьмет Ракку, а за право угрожать взятием Ракки. Война идет чисто постмодернистская, здесь важен процесс, а не результат. Плюс местный колорит и особенности, когда такого рода обставленные условия важнее самой победы. Единственный диссонанс в этот балет вносит ИГИЛ, воюющий совершенно всерьез и без дураков.

Целью борьбы Сирии (вместе с Россией и непонятно как вписывающимся в эту конфигурацию Ираном) и Турции за право штурма Ракки являются, конечно, переговоры и будущий раздел Сирии на зоны влияния. Ракка - столица ИГИЛ, и тот, кто ее возьмет, будет обладать серьезнейшим козырем на будущих переговорах. Правда, все прекрасно понимают, что задача исключительно непростая, и победу не гарантирует никто.

Поэтому вполне может оказаться, что тот, кто будет штурмовать Ракку первым, в итоге и проиграет, вылетев из игры и при этом ослабив ИГИЛ для того, чтобы идущий вторым номером "партнер" воспользовался ситуацией.

Собственно, поэтому никто не спешит штурмовать Ракку, но и не хочет дать конкурентам себя опередить. Сложная ситуация как в военном, так и политическом отношении. При этом настоящим хозяевам всех участников событий - США - вообще без разницы, какой холуй принесет им на блюде голову врага. Будет ли это Эрдоган, Путин, Асад или курдские командиры - Трампу совершенно все равно, его задача в том, чтобы американские военные на последнем этапе целиком и полностью рулили процессом. А кем именно они будут рулить - вопрос десятый.

Штаты позиционируют себя в роли арбитра, а чтобы никто не сомневался, военные уже предоставили Трампу несколько сценариев военной операции против ИГИЛ. Если план военных будет одобрен, то рулить процессом будут именно США, а значит - сейчас идет борьба за право стать любимой женой Трампа на этом направлении.
Tags: ИГ, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обыск

    В США прошли обыски в доме «родственников Дерипаски». Формально — по делу о вмешательстве в выборы 16 года. На кого именно записана недвижимость…

  • Хаос

    Практический смысл карантина, который предложила ввести Голикова, остается смутным. То, что его называют «нерабочими днями», мало что меняет, это…

  • Мир больше пяти

    Заявление Эрдогана о том, что мир «больше пяти» и «горстка» стран-победителей не могут диктовать миру свою волю —…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment