el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

ИГИЛ. Текущее положение

Цензура, которую ввели иракские власти на любую информацию о ситуации в Мосуле, постоянно сталкивается с враньем властей, которое всплывает не сразу, а постепенно.



Три дня назад было заявлено о взятии аэропорта Мосула. Вчера было объявлено об окончательном захвате, контроле и дальнейшем продвижении войск дальше от аэропорта. Сегодня весь Ирак скорбит о гибели курдской журналистки Шифы Гарди в районе аэропорта от пули снайпера, и в репортаже о ее гибели говорится о том, что на территории аэропорта невозможно находиться - снайперы выкашивают все, что движется, а если движется что-то бронированное, к снайперам тут же присоединяются истребители танков и бронетехники, которых и вокруг аэропорта, и в самом просто неисчислимые количества.

Говоря проще - никакая иракская армия никакой аэропорт не контролирует, а фактически находится на тех же позициях, что и до "штурма", периодически пытаясь делать вылазки и проводить что-то типа разведки боем.

Собственно, вся операция с 15 октября идет примерно по такому сценарию. В общем-то, понять иракские власти можно - согнав в общей сложности порядка 220-тысячной группировки (из которой непосредственно в штурме принимает участие 35-40 тысяч человек одномоментно, после чего идет последовательная ротация), да плюс еще около 80 тысяч курдов, которые готовы принимать участие в операции, но отказываются по причине участия в ней карателей из шиитских радикальных зондеркоманд, в общем, вся эта мощь и сила в реальности воюет примерно с 3-4 тысячами боевиков и примерно таким же количеством местных добровольцев, причем одномоментно под ружьем у ИГИЛ не более половины от этого количества. Воюет очень неуспешно, а потому нужно пытаться сохранять вид и достоинство. Зачастую банальным враньем.

Город беспощадно бомбит авиация - и иракская, и коалиции. Количественно ее состав раз в 5-7 превосходит российско-сирийскую авиационную группировку в Сирии. И разрушения по Мосулу так же разы превосходят те, которые сегодня можно наблюдать в Идлибе, Маарат-ан-Нумане, Джиср-аш-Шугуре, а до того - в западном Алеппо. Мирных жителей тоже никто не считает - но как водится, западные СМИ эту тему просто обходят стороной. Наши тоже, кстати, предпочитают не злить партнеров - про Мосул и страдания его жителей у нас вспоминали только во время штурма Алеппо, понятно по какой причине.

В итоге - крайне невзрачные результаты, которые демонстрирует иракская армия, и кроме того, огромнейшие потери - по разным данным, за время штурма , то есть, за 4 месяца, иракские военные потеряли порядка 20 тысяч человек по всему Ираку - это порядка 150 человек ежедневных потерь. В самом Мосуле иракцы потеряли около двух третей от этого количества. Главное - выбит почти весь спецназ, а это ведет к тому, что обычная пехота и полиция принимают участие в совершенно несвойственных им операциях и несут еще большие потери. ИГИЛ в Ираке за это же время потерял около 3-4 тысяч человек, из них от трети до половины - бойцы племенных ополчений.

"Золотая дивизия" теперь применяется в составе небольших тактических групп, фактически лишь усиливая наступающие порядки войск. Другого варианта использования попросту нет - две трети состава "Золотой дивизии" выбито.

Вообще, стратегия Исламского государства на максимизацию соотношения потерь противников по сравенению со своими потерями работает очень успешно, что в Ираке, что в Сирии. Правда, один раз она не просто не сработала, а с треском провалилась - в Дейр-эз-Зоре. Почти половину всех своих потерь за последние три-четыре месяца ИГИЛ понес как раз в Дейр-эз-Зоре, пытаясь сбить сирийский анклав после захвата Пальмиры. По сути, это третье крупное поражение Исламского государства с начала 2015 года. Поражение не в смысле потери территорий - ИГИЛ потерял достаточно крупные города типа Рамади, Тикрита, Фаллуджи, Синджара, восточного Мосула, теперь вот потерял Аль-Баб - но назвать это поражениями невозможно - везде ИГИЛ наносил тяжелейшие потери противнику и организованно оставлял территории, практически в плановом порядке.

В Дейр-эз-Зоре ИГИЛ не добился поставленной задачи и понес сопоставимые с сирийцами и наемниками потери. Результат - рассеченный анклав сирийцев - выглядит очень неустойчивым, удержать такое положение стоит тоже значительных потерь и затрат. Ну, и кроме того, интенсивные регулярные боевые действия привели к значительному расходу боеприпасов, с которыми у ИГИЛ дефицит, к городу были стянуты крупные силы артиллерии и танков ИГИЛ - что сделало их уязвимыми для ударов с воздуха. Мобильная война в этом отношении гораздо более экономна и позволяет переводить снабжение на трофеи. В Дейр-эз-Зоре трофейных запасов хватило буквально на неделю, затем быстро закончились свои собственные - и бои утихли в том числе и по причине острой нехватки боеприпасов и больших проблем с их бесперебойной доставкой в нужных количествах - такой службы снабжения у Исламского государства тоже нет. Кроме того, собранные в Дейр-эз-Зоре весьма крупные силы ИГИЛ (на пике они достигали 8-10 тысяч человек) вдруг оказалось, было невозможно нормально кормить - у Исламского государства  нет соответствующей таким задачам службы тыла, и организовать централизованную поставку продовольствия для 10 тысяч человек оказалось делом очень непростым. Партизаны решают такие задачи самостоятельно, оперируя на довольно большой территории, но если их собрать на небольшом пятачке, возникают сугубо бытовые проблемы. И решать их некому.

У ИГИЛ не получается воевать в регулярную войну, у него нет для этого ни соответствующих оргструктур, ни командиров, да и опыта взаимодействия различных подразделений тоже. ИГИЛ - это городская герилья, это спецназ, но никак не общевойсковые соединения. Соответственно, все три крупных поражения за последние два года он понес именно в те моменты, когда был вынужден или самонадеянно решил, что у него все получится.
Tags: ИГ, Ирак, Сирия
Subscribe

  • Осцилляции

    Для начала вполне доступный и весьма любопытный график. Это график (как можно увидеть из легенды на нём) массовых расстрелов в США по годам.…

  • Отчёт

    Сегодня Мишустин отчитывался перед Думой. Вполне дежурный отчет, вряд ли что можно было ожидать. Однако для Мишустина это был первый отчет за его…

  • Нагрузка

    «В квартире, где проживал казанский псих, все время фоном работал телевизор. «Первый канал», «Россия 1», НТВ,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments