el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Третья война

Вчерашняя заочная пикировка министра Шойгу со своим британским коллегой прошла почти незамеченной - разве что вызвала интерес своими зоо-сравнениями. Тем не менее, под высказываниями англичан есть определенная подоплека. Интерес Кремля к Ливии усиливается, хотя российские СМИ и официальные лица обходят эту тему молчанием. Собственно, в 14-15 годах до самого начала операции в Сирии тема Сирии тоже была тщательно выхолощена в нашем информационном пространстве.

Обстановка в Ливии остается, как это принято говорить, напряженной - есть два системных игрока, два официальных правительства Ливии, оба признаны в качестве легитимных, просто одно легитимнее для одних внешних сил, другое - для других. Для России, к примеру, более легитимным является генерал Халифа Хафтар, контролирующий восточную часть Ливии. Он же неоднократно посещал в последнее время Россию, о чем крайне скупо и сугубо информативно упоминали наши СМИ.

Помимо этих двух противоборствующих сторон в Ливии действуют и ряд других - либо совсем несистемных вроде ливийских вилайетов Исламского государства, либо стороны сугубо местного разлива - различные племенные ополчения и группировки. Они не играют значительной роли, по крайней мере пока. Потенциал имеется только у ИГИЛ - в случае поражения в Сирии и Ираке руководство Исламского государства уже озвучивало свои планы на перемещение в Ливию.

Интерес Кремля к Ливии связан все с тем же ключевым посылом всей нынешней российской политики. Кремлю дозарезу нужен аргумент, с помощью которого Запад будет вынужден вести переговоры с Россией либо на равных, либо в подчиненном положении. Предмет переговоров все тот же - снятие санкций и возвращение нашей сановной номенклатуре всех прав нормальных тру-компрадоров. На этом пути стоит Крым, отдавать который Путин не может в принципе - лично для него это будет катастрофой. При всем наведенном мороке на его светлый лик и образ ожидать, что население спокойно воспримет сдачу Крыма, не приходится.

Собственно, и кровавая каша на Донбассе, и дичайшая авантюра в Сирии стали такими попытками навязать Западу этот аргумент. И судя по всему, неудачными попытками. Режим отдает себе отчет в неудаче, и поэтому у него не остается ничего, кроме как взметать градус еще выше. Напрашивается новая авантюра, и Ливия выглядит более чем солидным вариантом.

Европа еще не оправилась после катастрофического одномоментного нашествия беженцев с Ближнего Востока в 2015. Нынешние политические сдвиги в крупнейших странах Европы - Франции и Германии, а также косвенно английский Брекзит прямо связаны с теми событиями. Аргумент России в Ливии может выглядеть для европейцев в таком случае более чем весомым - сейчас ливийская гражданская война пребывает в равновесии ввиду слабости всех сторон, поэтому ее интенсивность существенно снизилась, а значит - поток беженцев через ее территорию подсократился до вполне приемлемых значений.

В случае, если одной из сторон, а именно Хафтару, будет оказана внешняя помощь из России, для восстановления равновесия Запад будет вынужден оказать помощь триполитанскому правительству, это подстегнет конфликт - и поток беженцев в Европу с этого направления кратно вырастет. Угроза России "помочь" одному из законных правительств Ливии в этом смысле выглядит весьма тревожной для Европы. И, кстати говоря, именно европейские санкции составляют наибольшую головную боль для Кремля.

Пока всё это именно лишь угрозы, но европейцы прекрасно понимают их и отдают себе отчет в их тяжести для себя. Собственно, этим и вызваны заявления британского министра обороны.

То, что Россию отодвигают от Сирии, вчера почти в открытую признал тот же Шойгу, призвав Запад вместе с Россией штурмовать Ракку. По всей видимости, призыв связан с тем, что такого интереса Запад не выказывает. А это для России означает выдавливание её на периферию сирийской войны - тот, кто возьмет столицу ИГИЛ, тот и будет делить Сирию, это даже нет смысла обсуждать. И тогда весь смысл сирийской авантюры пропадает.

Собственно, если сценарий событий будет развиваться в таком ключе, ливийский вариант начинает выглядет вполне привлекательно для продолжения поиска аргументов давления на Европу. Россия и так ведет две войны, так что терять уже нечего - если потребуется, то можно будет влезть и в третью. Это как с детским враньем - уж если начал врать родителям, то вынужден врать и дальше, пока окончательно не запутаешься.

Tags: Ливия, Россия, Сирия
Subscribe

  • Не вовремя

    В окружении президента РФ Владимира Путина заболели люди, занимающиеся обеспечением его повседневной жизни и работы. Они не ревакцинировались…

  • Врачи-политики

    Крепнут и множатся призывы к принудительной вакцинации. Всех школьных преподавателей необходимо вакцинировать, это поможет избежать роста числа…

  • Авторитетные люди

    Снова оказался востребованным формат обращений великого кормчего из подвала своего склепа, куда он внезапно сбежал. Путин обратился из бункера к…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Не вовремя

    В окружении президента РФ Владимира Путина заболели люди, занимающиеся обеспечением его повседневной жизни и работы. Они не ревакцинировались…

  • Врачи-политики

    Крепнут и множатся призывы к принудительной вакцинации. Всех школьных преподавателей необходимо вакцинировать, это поможет избежать роста числа…

  • Авторитетные люди

    Снова оказался востребованным формат обращений великого кормчего из подвала своего склепа, куда он внезапно сбежал. Путин обратился из бункера к…