?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Пальмира. Перекресток 
22-фев-2017 01:35 am
Обстановка в районе Пальмиры постепенно склоняется в пользу сирийской армии. Видимо, в слове "сирийской" есть смысл сделать оговорку - судя по информации о гибели наших военных в этом же районе, сирийцы серьезно разбавлены иностранцами. Скорее всего, успехи на этом направлении связаны именно с этим фактором.

Боевики отходят к Пальмире. Наступление сирийцев на восток идет по двум направлениям. До "пальмирского треугольника" - перекрестка западнее самой Пальмиры - от наступающих около 5 километров, примерно столько же, чуть больше - до самой Пальмиры.

Попытка вернуть Пальмиру обратно имеет все тот же сугубо политический оттенок, что и весной прошлого года. Сама по себе Пальмира важна, если становится опорной базой для последующего наступления. В случае, если наступающие просто вернут ее, они окажутся все в том же положении, в котором были до отступления - город для обороны приспособлен плохо, для того, чтобы исключить повторение произошедших событий, в оборону нужно ставить очень серьезные силы - не менее полноценной бригады. Для сирийцев такое отвлечение сил - очень большая расточительность.

Все произошедшее, начиная с конца ноября прошлого года, продемонстрировало предельную слабость сирийской армии и системные проблемы в ней. По сути, обычный набег, целью которого был захват оружия и боеприпасов (сугубо тривиальная цель для любой набеговой войны) обернулся полным провалом для сирийской армии. ИГИЛ на протяжении всех трех последних месяцев оперировал в этом районе силами максимум в две тысячи человек, причем город был взят всего тысячей-полутора тысячами боевиков.

С другой стороны, эта откровенная слабость сирийцев сыграла с ИГИЛ и злую шутку - его командование, оценив боеспособность противника как отрицательную, решило покончить с окруженным анклавом в Дейр-эз-Зоре, который, в общем-то, не слишком беспокоил и досаждал Исламскому государству. В Дейр-эз-Зор были брошены элитные подразделения ИГИЛ, которые понесли в городе серьезные потери, и хотя добились определенного успеха, ликвидировать группировку сирийцев так и не смогли.

Несмотря на то, что события в районе Пальмиры и Дейр-эз-Зора нельзя занести в актив САА, но и ИГИЛ по сути, потерпел здесь поражение, так как не сумел добиться оперативного результата. Ситуация описывается как "луз-луз" (проигрыш для всех). Пальмира Исламское государство мало интересует, причем по той же самой причине - если опираться на нее в наступлении, она является выгодным приобретением, но в том и дело, что ИГИЛ не стремился наступать на запад, лишь занимая территории, которые сирийцы бросили сами или защищали без огонька - у него слишком мало сил для такой операции. Однако ставка на победу в Дейр-эз-Зоре оказалась серьезной ошибкой ИГИЛ, вполне возможно, что сравнимой с поражением в районе Кобани и Тель-Абьяда, после которых Исламское государство начало свое отступление с севера Сирии.

В который раз подтверждается правило: Исламское государство неспособно воевать в "правильную войну", у него для этого недостаточны ресурсы - организационные, управленческие, людские, слишком слабо вооружение и отсутствие поддержки с воздуха. При таких исходных любая попытка воевать в регулярную войну не только является провальной, но и приводит к ухудшению обстановки для Исламского государства в целом.

ПС. Стоит отметить, что по позициям ИГИЛ в районе Пальмиры второй месяц активно работает американская авиация. По политическим причинам в наших СМИ об этом ничего не говорят, однако в отсутствии координации с американцами это создает серьезный риск попадания под их удары с воздуха, когда сирийцы (с учетом того, что под этим термином понимается) подойдут вплотную к Пальмире.
Comments 
22-фев-2017 05:22 am
На прошлой неделе в комментариях, был разговор на тему дронов-квадрокоптеров ИГИЛ. Фото в хорошем разрешении, видно много мелких деталей.

This page was loaded дек 12 2018, 5:17 pm GMT.