el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Лишние люди

Из-за блокады остановлен Енакиевский металлургический завод и Краснодонуголь. Блокада не пропускает сырье и не дает вывозить готовую продукцию. Персонал отправлен в отпуск на две трети.

Предприятия зарегистрированы на территории Украины и платят налоги в ее бюджет. Однако до 31 марта им предстоит перерегистрироваться на территории нахождения, в противном случае это произойдет через введение внешнего управления - фактически национализацию. Трудно сказать - является ли блокада ответом на эти планы или наоборот - требование о перерегистрации является реакцией на блокаду.

В Кремле, судя по всему, приняли решение о сокращении финансирования ДНР-ЛНР и переводе их на максимальную самоокупаемость. В ситуации, когда вся экономика ДНР-ЛНР завязана на Украину, такого рода мероприятие возможно лишь в одном случае - переориентации промышленности республик на Россию. И очевидно, что этот процесс займет годы. Кроме того, есть и сугубо формальная сторона вопроса - без признания республик нужно будет создавать совершенно отдельный документооборот и отдельную систему налогообложения и "ручную" таможенную политику. Теоретически это возможно, хотя и создает весьма обширное поле для злоупотреблений.

Тем не менее, проблема, судя по всему, будет носить крайне неустойчивый характер - создать работающую систему в условиях непризнания и совершенно непонятного статуса территории невозможно, она так и останется "серой" зоной, на которой будут наживаться причастные. Скорее всего, перевод на самоокупаемость состоится лишь в одном случае - существенном сокращении населения непризнанных территорий и снижении социальной нагрузки. "Лишнее" население будет выдавливаться, а зверские условия неизбежно увеличат "естественную" смертность. Кстати, статистика по "естественной" смертности на этих территориях если не засекречена, то практически недоступна. Почему - вполне очевидно, она явно находится на пиковом уровне, и является одним из факторов ускоренного снижения численности населения.

Всё это - плата за политику Кремля начиная с весны 14 года. Ничего другого быть не могло и не будет. Все решения, начиная с запуска Майдана в конце 13 года, носили со стороны Кремля сугубо реактивный характер и планировались исключительно "в один ход". Политика амебы - натыкаемся на препятствие - обтекаем его и плывем дальше. До следующего препятствия. При наличии противников, способных планировать хотя бы на месяц-два вперед, такого рода политика не могла не привести к катастрофе - она сегодня и произошла.

Минский сговор носил изначально тупиковый характер, причем в обоих случаях. Противник, который понес военное поражение, должен подписать капитуляцию - это первое правило любой войны. Чем более глубокий характер носит военное поражение - тем более безоговорочной должна быть капитуляция. Тот факт, что в сентябре 14 Киеву были предложены не просто льготные, а потрясающие условия, говорит лишь о том, что в Кремле вообще не рассматривали ситуацию навязывания своей воли - скорее, наоборот, была выражена готовность договариваться на самых невыгодных для себя условиях. И речь, конечно, не о Киеве, а его хозяевах.

Второе правило любой победоносной войны - проигравший платит за все. Если взглянуть на действия Кремля, то победителем его назвать невозможно даже теоретически - он платит самые настоящие репарации, финансируя киевский режим, при этом неся затраты на содержание непризнанных территорий, вкладывает чудовищные ресурсы в поддержание Крыма, который совершенно естественно, являясь эксклавом, не способен к самовыживанию.

В таких условиях Кремль, сам находясь в жестком кризисе из-за своей собственной провальной внутренней политики, обречен лишь на перераспределение своих обязательств, как проигравшая сторона. Перекладывание части своих обязательств на население ДНР-ЛНР - это лишь попытка снизить собственные расходы и переложить их на 2,5 миллиона жителей ДНР-ЛНР. Они тоже проигравшие - значит, тоже должны платить. Платить нищие люди могут только одним - ухудшением условий собственной жизни. Или ее прекращением. Вот и весь выбор, который предоставляет нынешний кремлевский режим тем, кого он клялся спасти и уберечь. Путинские клятвы стоят очень дешево - и это урок не только жителям Донбасса.
Tags: Новороссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Египетский сценарий

    Ситуация в Армении чем-то сильно напоминает события лета 2013 года в Египте. Тогда военные воспользовались аппаратными просчетами Мурси, не сумевшего…

  • Новый виток

    В Армении новый виток кризиса. После слов Пашиняна о негодных "Искандерах" был уволен несогласный с ними заместитель начальника Генштаба ВС…

  • Вы не понимаете. Это другое

    По поводу коронавируса есть устоявшийся аргумент. «Не нужно сравнивать его с вирусом гриппа, это совершенно другая болезнь, а значит, любые…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments