el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Потерь нет

Вполне официальные сообщения о гибели наших военнослужащих в Сирии, которые проходят в региональных СМИ, очень слабо совпадают с официальными сообщениями из "центральных" источников. Зачастую министерство обороны отчитывается о потерях через месяцы.

В Пензе позавчера был похоронен морской пехотинец, обстоятельства смерти которого похожи на обстоятельства гибели заявленных вчера четырех россиян, однако с подробностями туго, поэтому неизвестно - речь идет о разных случаях или об одном.

Закон о засекречивании потерь имеет определенную внутреннюю логику, когда речь идет о спецоперациях в странах, где официально мы не присутствуем в качестве воюющей стороны. Это нормально. Но там, где Россия воюет официально, засекречивание потерь от своего собственного народа даёт властям широкие возможности по манипулированию общественным мнением в плане эффективности и целесообразности своей политики.

Цели сирийской войны и через полтора года не выглядят определёнными. По многим параметрам эта война выглядит вообще форменным безумием, особенно учитывая ее вполне четкий религиозный характер внутриконфессионального противостояния. В социальном плане эта война тоже не выглядит однозначной - угнетенные сунниты Сирии и Ирака в глазах суннитского населения в самой России вызывают либо смешанные чувства, либо вообще однозначно позитивные с точки зрения их борьбы за свои права. В среде кавказской молодежи существует массовая мода на идеи, которые провозглашает ИГИЛ - идеи весьма привлекательные с точки зрения их лозунговости.

Однако такого рода соображения вообще никак не принимаются во внимание. Традиционно-наплевательское отношение к своим собственным военным в сирийской войне остается прежним. Собственно, и в донбасской войне оно не лучше. Армия остается бессловесным инструментом олигархов и компрадоров, защищая их интересы, при этом элементарное уважение к этим людям отсутствует как явление.

Собственно, вполне логично - сегодняшняя армия защищает не интересы народа России, она воюет за Россию Ротенбергов-Путиных-Чубайсов. Поэтому уважение со стороны народа отсутствует по причине неизвестности этой войны, а уважение со стороны олигархов является избыточной и ненужной опцией - ну как может олигарх уважать свое оборудование по извлечению прибыли? Чем солдат, погибающий в далекой Сирии, отличается от выработавший свой ресурс буровой установки? Списать и забыть.
Tags: Россия, Сирия
Subscribe

  • Консенсус

    В Германии постепенно формируется консенсус относительно противоречий вокруг Северного потока-2. Прошедшая конференция по европейской безопасности в…

  • Нефункционал

    Очередная запретительная вакханалия коснулась «клеветы в отношении ветеранов Отечественной войны». Как обычно, для озвучивания выпустили мастеров, не…

  • Перебалансировка

    Атака ВВС США на про-иранские объекты и иранских прокси-террористов в Сирии вполне укладывается в перезапуск американской политики в этом регионе.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments