el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сирия. Ирак. 19 декабря.

Иракская армия при поддержке авиации США начала сегодня наступление на юге западной части Мосула. Наступлением это назвать сложно - скорее, продвижение, однако есть два нюанса.

Первый - в наступлении не принимает участие спецназ. Только военные, военная полиция и ополчение Бадр и Шааби. Спецназ из "Золотой дивизии" находится в очень "разобранном" состоянии - треть "Золотой дивизии" уничтожена в боях за восточный Мосул, боеспособной остается только одна бригада. Рисковать ею Багдад не намерен.

Второй нюанс заключается в существенном изменении характера боевых действий. Никакого штурма, в сущности, нет. Идет ковровая бомбардировка с максимальным уничтожением любых строений, удары с воздуха дополняются артиллерийским обстрелом. За сегодня в пригородах Мосула убиты около 50 и ранены более 80 гражданских. В самые страшные дни лета 14 года такие потери были, к примеру, в Луганске, когда за день были убиты 40 мирных жителей. Примерно то же самое сейчас происходит в Мосуле - при полном молчании всех СМИ. В зоне боевых действий запрет на любую информацию. Война с ИГИЛ переходит в формат геноцида - никак иначе иракцы победить уже не рассчитывают.

При этом события происходят очень локально - буквально на нескольких квадратных километрах. Вторая точка боевых действий вблизи Мосула - все тот же Тель Афар, где снова закрыт проход, и Мосул снова оказался в блокаде.

Курды вышли на берег Евфрата примерно в 5 км от Ракки. Опять же - прямой угрозы городу нет ввиду небольших сил курдов, но здесь важен сам факт взятия плацдарма. В Аль-Баб ситуация не изменилась.

Силы ИГИЛ связаны в боях в районе Пальмиры, к которой постепенно подтягивается "кишка" сирийцев вдоль дороги. Расстояние до Пальмиры сегодня - чуть больше 20 км.

Фактически говорить об интенсификации боевых действий не приходится, но смысл всех наступательных операций, пусть и локальных, которые очевидно координируются одним игроком - лишить ИГИЛ возможности маневрировать и вынудить его подтягивать в зону боев резервы, которые Исламское государство создает последние полтора месяца.

В случае, если США все-таки решат войти на территорию Сирии (а вероятность такого решения довольно высока, есть уже предварительные сценарии, по которым речь может пойти об экспедиционном корпусе численностью в 15 тысяч человек), то логика нынешних мероприятий вполне очевидна - с помощью союзников и просто попутчиков типа России и Асада с Ираном и наемниками связать ИГИЛ, лишить его возможности переброски и маневра, истощить в предварительных мелких столкновениях.

Кроме всего прочего перед ИГИЛ стоит вполне стандартная проблема, связанная с численностью его боевых отрядов - они слишком многочисленны для просто партизанских иррегулярных действий, но при этом малы для регулярных. С управлением тоже проблемы - такой большой численностью управлять с помощью сетевого управления крайне сложно. Пока ИГИЛ выходил из положения расширением масштаба своих операций и рассредоточением сил на большой территории. Теперь территория сжимается, отряды укрупняются, вопросы управления возникают - а у ИГИЛ всегда была системная проблема и слабость - дефицит командиров среднего звена и недостаток штабной инфраструктуры.

В каком-то смысле командование ИГИЛ, отправив в последние полтора месяца около 10 тысяч человек в резерв, снизило эту проблему, но в случае, если ему придется действовать так, как его принуждают к этому противники, отряды боевиков волей-неволей будут вынуждены воевать в классическую регулярную войну, в которой они традиционно слабы.

Видимо, перед нами сейчас идет определенная подготовка со стороны американского командования, и подготовка очень высокого уровня.
Tags: ИГ, Ирак, Сирия
Subscribe

  • Перекрытия

    Вчерашний жандармский психоз в Петербурге может говорить только об одном — наши «силовики» не имеют ни малейшего понятия о том, что…

  • Срез

    Социология по Петербургу: Несовершеннолетних – 1,5%. 18-24 – 33% 25-35 - 42,5% 36-46 – 12% Медианный возраст – 28 лет. 17% вышло в первый раз…

  • Петербуржское плато

    Классическая картина фальсификаций. С конца ноября уровень заражений в Петербурге встал как вкопанный, дав аномальную картину внезапной и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments