el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Падение дохода

Пока политики выстраивают конфигурации, позволяющие им разгромить ИГИЛ и получить при этом максимальные выгоды для себя, финансисты пытаются понять, насколько проблематичной является борьба с точки зрения финансовой устойчивости ИГ.

Нью-Йорк Пост опубликовала исследование, согласно которому бюджет ИГИЛ сократился за два года вдвое - с 1,4 млрд долларов до 700 млн. Цифры, естественно, оценочные, но тенденция сомнений не вызывает.



Ключевой особенностью ИГИЛ является ее способность не просто контролировать, но и эксплуатировать территорию, чего в принципе нет ни у одного из ее коллег-террористов в идущей войне в Сирии. Даже сирийские курды совершенно беспомощны без серьезных внешних вливаний, хотя они используют структуру управления территорией, которая досталась им от режима Асада.

Эффективность управленческой структуры ИГИЛ связана в первую очередь с тем, что она изначально имеет мобилизационный характер - то есть, направлена не на развитие, а исключительно на эксплуатацию своей территории, извлечение из нее максимально большого ресурса. Такое управление, безусловно, варварское, однако только так ИГИЛ способно держаться против всего мира при совершенно несопоставимых соотношениях в ресурсах, оргструктурах и технологиях. Сокращение территории и ее истощение - два основных фактора, которые и снижают доходы бюджета ИГ, и это проблема системная.

В принципе, военная победа над ИГИЛ заключается в вытеснении его в пустыню и отрезании его от ресурсных территорий, то есть, от территорий с населением, так как люди - самый главный ресурс. То, что невдомек российской власти, прекрасно понимают боевики.

Другой вопрос, что это не станет окончательной победой над самим Исламским гсударством - оно базируется на крайне привлекательной идее и созданной за последние три-четыре года целой системе мифов. Это означает лишь то, что через 3-4-5 лет ИГИЛ все равно выйдет из пустыни и все начнется сначала, в особенности, если учесть, что ни у кого нет ни мысли, как обустраивать территорию Ирака и Сирии после гипотетической военной победы над ИГИЛ.

Но все это - именно гипотетические рассуждения. Даже 700 млн долларов - это колоссальный бюджет для продолжения войны, на порядок больший, чем у любой другой группировки в Сирии. И уже поэтому по щелчку пальцев никто не может победить ИГИЛ - слишком сложный, нестандартный и крайне нетривиальный противник.
Tags: ИГ
Subscribe

  • Новая команда

    Ирак, Кувейт и ОАЭ присоединяются к нефтяной войне. Они будут увеличивать добычу и предоставлять дополнительные премии и скидки покупателям. При этом…

  • Последствия

    Парламент Ирана признал министерство обороны США террористической организацией. Парламент Ирака поручил премьер-министру Абдул-Махди в течение года…

  • Разбирайтесь сами

    Международная коалиция (читай США) заявила, что из-за нападений про-иранских террористов на ее объекты в Ираке она временно прекращает координировать…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments