el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Обедненный уран

Штаты отчитались о бомбардировках Исламского государства на территории Сирии. Пресс-секретарь Центрального командования США майор Джош Жак заявил, что в общей было совершено 5265 авиаударов по Исламскому Государству с применением обедненного урана.

Боеприпасы с обедненным ураном - это вообще-то бронебойные снаряды и бомбы. Бронепробиваемость снаряда зависит от поперечной нагрузки, которую сердечник снаряда или бомбы оказывает на броню. Этого достигают уменьшением сечения сердечника с одновременным повышением его массы, что требует применения материала с высокой плотностью. Хорошим материалом для этого является вольфрам, но он дорог. В итоге обедненный уран и стал заменой вольфраму.

У урана есть ко всему прочему ряд свойств, делающих его даже более предпочтительным материалом, чем вольфрам - более низкая теплопроводность, в связи с чем в момент соприкосновения с броней "срабатывается" послойно (так называемое "самозатачивание"). У вольфрама картина иная - он из-за более высокой теплопроводности при прохождении брони постепенно сплющивается, увеличивая сечение сердечника и уменьшая бронепробивающие характеристики. В общем, уран был выбран по целому ряду свойств.

Строго формально, даже обедненный уран (состоящий из изотопа У-238) радиоактивен, однако его активность не настолько высока, как у природного, а тем более изотопа У-235. Основной проблемой массового применения боеприпасов с обедненным ураном является загрязнение местности пылевидным ураном, который является ко всему прочему тяжелым металлом. При применении урановый сердечник испаряется и оседает на местности в виде тончайшей пыли - вот она и является источником проблем, загрязняя территорию и воду, после чего попадает в организм человека, и как любой тяжелый металл, не выводится из него и накапливается в тканях.

Вопрос, конечно - по каким целям американцы применяли в Сирии боеприпасы с ОУ. У ИГИЛ танков крайне мало - порядка 120-150 всего (это максимальная оценка, а скорее всего, речь идет вообще о 50-70), и в Сирии, и в Ираке. Мощных сооружений, требующих применения по ним бронебойных боеприпасов, тоже практически нет.

Скорее всего, Штаты просто опорожняют склады, выбрасывая ненужные боеприпасы и освобождая место под новые. Война - это вообще хороший бизнес. Загрязнение местности, да еще и чужой - вполне допустимая цена за обновление складов и загрузку собственной военной промышленности.

Собственно, российская авиация тоже бомбит не суперсовременными бомбами, а отгружает по сирийским городам ФАБы, лежащие на складах еще с советских времен. Правда, в отличие от американцев, у наших военных нет традиции отчитываться с цифрами в руках. Все отчеты похожи больше на сводки политуправления. Поэтому что, как и когда по кому применили - остается догадываться.
Tags: США, Сирия
Subscribe

  • Бельгия

    В Европе борьба с террористами перетекла в Бельгию. Там найдена лаборатория, в которой производились взрывчатые вещества, арестованы подозреваемые в…

  • Австралия, Бельгия, далее...

    К захвату заложников в Австралии, где террорист держит полтора десятка человек в сиднейском кафе и вывесил флаг ИГ, похоже, добавляется аналогичная…

  • Египетский сценарий

    Ситуация в Армении чем-то сильно напоминает события лета 2013 года в Египте. Тогда военные воспользовались аппаратными просчетами Мурси, не сумевшего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments