Боеприпасы с обедненным ураном - это вообще-то бронебойные снаряды и бомбы. Бронепробиваемость снаряда зависит от поперечной нагрузки, которую сердечник снаряда или бомбы оказывает на броню. Этого достигают уменьшением сечения сердечника с одновременным повышением его массы, что требует применения материала с высокой плотностью. Хорошим материалом для этого является вольфрам, но он дорог. В итоге обедненный уран и стал заменой вольфраму.
У урана есть ко всему прочему ряд свойств, делающих его даже более предпочтительным материалом, чем вольфрам - более низкая теплопроводность, в связи с чем в момент соприкосновения с броней "срабатывается" послойно (так называемое "самозатачивание"). У вольфрама картина иная - он из-за более высокой теплопроводности при прохождении брони постепенно сплющивается, увеличивая сечение сердечника и уменьшая бронепробивающие характеристики. В общем, уран был выбран по целому ряду свойств.
Строго формально, даже обедненный уран (состоящий из изотопа У-238) радиоактивен, однако его активность не настолько высока, как у природного, а тем более изотопа У-235. Основной проблемой массового применения боеприпасов с обедненным ураном является загрязнение местности пылевидным ураном, который является ко всему прочему тяжелым металлом. При применении урановый сердечник испаряется и оседает на местности в виде тончайшей пыли - вот она и является источником проблем, загрязняя территорию и воду, после чего попадает в организм человека, и как любой тяжелый металл, не выводится из него и накапливается в тканях.
Вопрос, конечно - по каким целям американцы применяли в Сирии боеприпасы с ОУ. У ИГИЛ танков крайне мало - порядка 120-150 всего (это максимальная оценка, а скорее всего, речь идет вообще о 50-70), и в Сирии, и в Ираке. Мощных сооружений, требующих применения по ним бронебойных боеприпасов, тоже практически нет.
Скорее всего, Штаты просто опорожняют склады, выбрасывая ненужные боеприпасы и освобождая место под новые. Война - это вообще хороший бизнес. Загрязнение местности, да еще и чужой - вполне допустимая цена за обновление складов и загрузку собственной военной промышленности.
Собственно, российская авиация тоже бомбит не суперсовременными бомбами, а отгружает по сирийским городам ФАБы, лежащие на складах еще с советских времен. Правда, в отличие от американцев, у наших военных нет традиции отчитываться с цифрами в руках. Все отчеты похожи больше на сводки политуправления. Поэтому что, как и когда по кому применили - остается догадываться.