el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Конкуренты

На фоне поездки Эрдогана по аравийским монархиям, где он обсуждает вопрос борьбы с ИГИЛ, а по сути - создания коалиции под своим руководством, возникает любопытная ситуация.

Чуть ранее администрация Трампа полностью отказалась от прежних планов по борьбе с ИГИЛ и в частности - по взятию Ракки, где основной действующей силой должны были быть курды. Логика прежних планов исходила из того факта, что только у курдов хоть что-то получалось сделать - у остальных дела шли совсем никак.

Фактически администрация Трампа еще до разработки новых планов предложила Турции и России начать конкурировать за благосклонность США в вопросе привлечения их в новую коалицию, и Эрдоган воспринял намек предельно правильно: он решительно стал игнорировать партнера Путина в данном вопросе, хотя и не отказался от текущей помощи в Аль-Баб, где дела у него идут из рук вон плохо. Кстати, и по сей день. И поехал к королям и эмирам договариваться, при этом категорически не воспринимая Кремль в качестве партнера в данном вопросе - о чем и было сказано в телефонном разговоре с Трампом.

Очень может быть, что недавняя "неудачная бомбардировка" российских самолетов, отбомбившихся прямо по туркам, была прямым намеком партнеру, что поступать так нехорошо. Таким выражением легкого недоумения неспортивным поведением коллеги. Чисто конкретные пацаны из подворотен друг друга всегда поймут. Благо и Эрдоган, в общем-то, из этих самых.

Тем не менее, намек не понят. Турки сердечно поблагодарили партнеров за обеспокоенность и правильную реакцию, выразвишуюся в сожалении о содеянном, на чем инцидент себя исчерпал.

Однако Кремль такое развитие ситуации явно не будет устраивать - он тоже хочет быть любимой женой. Вполне может сложиться ситуация, что Эрдоган таки сколотит свою коалицию, и тогда Трамп со своим турецким другом уже совсем иным языком предложат Путину присоединиться к коалиции - но на унизительных ролях на подхвате. То есть, конечно, Путину глубоко плевать, сколько там поляжет русских солдат, но смысл-то в том, чтобы продать их подороже. А в такой позиции, в которую его явно желают поставить партнеры, особо не покочевряжишься.

То, что Кремлю все равно поставят условие воевать с ИГИЛ, причем всерьез - скорее всего, не обсуждается. Раз уж вы тут - то почему бы не использовать. Но именно использовать, и никак иначе. Откажетесь - ваше дело. Партнеры пожмут плечами и получат прямой повод плевать на любые ваши предложения и хотелки. И тогда вообще весь смысл всей сирийской авантюры летит к чертям. Ну не Асада же спасать Путин туда полез, в самом деле. Смысл в том, чтобы стать полезным, причем очень полезным - дозарезу. И на таких условиях можно требовать разных нужных вещей - снятия санкций или закрытия вопроса Крыма - если не формального, то по крайней мере вариант закрытия глаз кремлевских тоже устроит.

Но вот текущее развитие событий вообще никак не вписывается в планы и интересы. Можно, конечно, еще раз нечаянно убить пару-пятерку турецких аскеров и снова извиниться, но смысла никакого. Эрдоган снова выразит восхищение участливостью и извинениями российского руководства, и тему опять закроет. И вот что делать Кремлю в таком случае - совершенно непонятно. Ну не воевать же на самом деле с ИГИЛ уже без дураков. На такое он точно не подписывался.
Tags: ИГ, Россия, США, Сирия, Турция
Subscribe

  • Наезд

    Главу политсовета "Оппозиционной платформы — За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука и его однопартийца Тараса Козака подозревают в…

  • Аспекты

    Еще один аспект сегодняшнего события — это то, о чем предупреждали врачи (и не только они, но и социологи, и вообще, специалисты по социальным…

  • Провал

    Еще не посчитаны жертвы нападения на школу в Казани, но как водится, начинают отмечаться разного рода упыри. Один из «лидеров» системной «оппозиции»…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments