el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Национализация

Донецк и Луганск синхронно выдвинули ультиматум предприятиям, имеющим регистрацию на украинской территории и платящим налоги не в "народный", а в киевский бюджет - до 31 марта им предписано пересмотреть свое поведение и начать платить налоги в бюджеты ДНР и ЛНР. В противном случае предприятия будут переданы под управление местных временных администраций.

Учитывая, что вся координация действий Луганска и Донецка проводится Москвой, синхронность заявлений прямо указывает на их авторство. Вот только логика ультиматума не выглядит очевидной.

Во-первых, несмотря на войну, экономические связи между воюющими территориями до конца не разорваны. Они существенно затруднены и переведены во многом в серую зону, но вариантов нет - без Украины Донбасс несамодостаточен (особенно если учесть, что отгружать в Россию продукцию тоже приходится по крайне нелегальным схемам - формально российская таможня рассматривает ДНР и ЛНР как украинскую территорию, поэтому легально оформлять поставки весьма непросто). Украина без Донбасса тоже дышит через раз, причем очень тяжело. Поэтому вот так вот просто проблема не решается - да и смысла в этом решении нет: Минский сговор рулит, а значит, в Москве спят и видят, когда всю эту постылую ситуацию удастся сбагрить с рук. А потому нет никакого смысла переориентировать поставки с Донбасса в Россию и легализовывать их. Ничего не изменилось и не изменится до 31 марта, а потому речь идет именно об угрозе и не более того.

Во-вторых, выполнение ультиматума будет означать просто закрытие большей части и без того коматозных предприятий. В такой ситуации их будущее - резка на металлолом с последующим его вывозом на сопредельные пункты приема. В противном случае все просто сгниет и всё.

В сущности, ультиматум - это давление на украинских собственников. А вот с какой целью - это вопрос. Целей может быть две.

Первая - раз "имплементация" минских договоренностей затягивается, то платите, ребята, за свой Донбасс сами. Как - без понятия, выкручивайтесь сами. В российском бюджете дыра, у нас тут скоро сакральная Сирия на подходе ждет освобождения, в общем - сами как-нибудь.

Вторая цель - заставить олигархов надавить на власти в Киеве, чтобы те, наконец, забрали уже свой Донбасс и не беспокоили Великого и Ужасного эдакой мелочевкой. У него гениальные планы на всю Вселенную, а вы его отвлекаете каким-то Донбассом, по которому давно уже все договорено и забыто. Ну, и выборы скоро - надо бы, чтобы сдача Донбасса прошла как-то не слишком синхронно с ними, чтобы впечатление от величия Главного кандидата не портить.

Других вменяемых причин как-то не наблюдается. Вариант, что донецкие и луганские власти вдруг озаботились бедственным положением своего населения или вдруг кураторы из Кремля преисполнились жалостью к дончанам - не, да ну бросьте. Привидится же такое, фу. Чур нас.

Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments