?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Вояж Эрдогана 
11-фев-2017 12:45 pm
Эрдоган с 12 по 15 февраля посетит Саудовскую Аравию, Катар и Бахрейн. Программа визита заявлена как рутинная, однако речь, вне всякого сомнения, пойдет о самой насущной на сегодняшний момент проблеме - созданию коалиции по взятию Ракки.

Турки уже откровенно ведут дело к отстранению своего любимого партнера из Кремля от такой коалиции. Эрдоган не хочет делить с Путиным восточную Сирию, справедливо полагая, что тот обойдется и узеньким прибрежным анклавом. Поэтому тот, кто возьмет Ракку, тот будет делить всю центральную и восточную Сирию.

Любопытно, что Асад вчера выступил с заявлением, что он готов пойти на досрочные перевыборы, если так решит сирийский народ. Заявление относительно абстрактное, потому что спрашивать сирийский народ в нынешних условиях затруднительно, но позиция претерпела существенное изменение - ранее ни о каких перевыборах речи не шло. Если выборы будут назначены, возможен (хотя и гипотетически) новый расклад и в Дамаске. Пока Дамаск полностью контролируют из Кремля, выдавив из окружения Асада проиранскую фракцию, что неизбежно станет причиной дальнейшего охлаждения отошений с Тегераном. Но это же дает возможность Кремлю торговать Асадом с той же Турцией, не опасаясь дружеских ножей в спину от Ирана.

Аравийские монархи крайне недовольны присутствием России в Сирии, а кроме того, их очень беспокоит усиление Ирана в регионе. Поэтому с Турцией по вопросу о коалиции (да еще и без России) у них разногласий нет. Вопрос лишь в том, какие силы может выделить Саудовская Аравия и какие финансы могут выделить Катар и Бахрейн на такую операцию. Саудовская коалиция погрязла в йеменской войне, и пока там у нее успехов немного.

Трамп, похоже, дал Эрдогану карт-бланш на сколачивание коалиции и назначил его главным. Турецкий президент, не задерживаясь ни минуты, начинает работать. На кону стоит и курдский вопрос, и восстановление отношений с Америкой, и продвижение в региональной иерархии. Есть за что побороться.
Comments 
11-фев-2017 10:50 am
Вы таки забыли, что Эрдоган намедни был в Британии и http://ru.delfi.lt/abroad/global/tereza-mej-britaniya-aktiviziruet-torgovlyu-s-turciej.d?id=73584226

Так чта в эту колицию нужно приписать и Британию.
11-фев-2017 06:35 pm
Наши скоровылупившиеся "братушки" из Турции втайне ненавидят РУСОВ за вековые обломы их султанов,а также за Крым...поэтому радостно слепят любую "коалицию" за спиной Пути,поставив его перед фактом. В результате РФ придется расхлёбывать вонючую кашу,заваренную многомудрым,ценой всё больших жертв. Хотя это его не волнует...
This page was loaded авг 12 2022, 6:58 pm GMT.