el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Мосул. Восточный город

Сдав относительно спокойно восточную часть Мосула после двух месяцев ожесточеннейшего сопротивления, ИГИЛ перешел к иной тактике в бях с иракскими силами. Теперь по всему восточному городу действуют диверсионные группы боевиков, фактически кошмарящие иракских военных. Сверху работает пока еще слабенькая группировка дронов ИГИЛ, которая насчитывает порядка 10 единиц, но при этом уничтожающая в сутки до 25-30 целей, плюс добавляют проблем смертники, теперь уже не на автомобилях, а с поясами.

"Амак" дает карту сегодняшних действий боевиков на восточном берегу, но в целом можно к ней добавить тот факт, что практически весь периметр Тигра либо простреливается, либо вообще является нейтральной зоной, иракцы попросту не рискуют там появляться либо задерживаться - пристреляны все сектора, и малейшее шевеление на берегу вызывает прицельный огонь.

Город снова деблокирован с западного направления, и что особенно удивительно - ИГИЛ продолжает небольшими группами выводить отряды из Мосула и перебрасывать их на запад в Сирию и на юг в сторону Анбара.

Судя по распространяемым роликам, в Мосуле полным ходом идет запись добровольцев из местных горожан, в день в ряды боевиков становится порядка 200-300 человек, то есть, за месяц это получается более чем солидное число в 5 и более тысяч человек.

Логика в происходящем имеется - сейчас перекрыты внешние пути снабжения и пополнения, поэтому пропаганда ИГИЛ работает вовсю именно на жителей Мосула. С оружием и боеприпасами пока, похоже, проблем особых нет - еще в 14 году на захваченных складах в Мосуле и окружающих его армейских базах находилось до миллиона единиц стрелкового вооружения. Неудивительно, если учесть, что только автомобилей Хамви ИГИЛ захватил порядка 2300 единиц, не менее 80 танков и около 300 бронемашин других классов. Значительная часть вооружений была переправлена на юг, но в городе осталось очень приличное количество оружия, так что в этом смысле у ИГИЛ проблем нет на ближайшие годы.

Tags: ИГ, Ирак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments