el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Выставка

Вчера в Белоруссии на книжной выставке со стенда моего издателя потребовали убрать все книги, посвященные Новороссии. Основание - в Белоруссии запрещена экстремистская литература.

История началась классически - к стенду подошли местые нацисты, сфотографировали обложки книг, внутрь, понятно, не полезли - объем памяти у них, как водится, пару килобайт, хватило только на обложку. Ну, и закатили в какой-то своей наципрессе скандал, который от греха подальше купировали стандартным способом - есть книга - есть проблема, нет книги - проблемы нет.



История частная, но тут скрестились два фактора. Во-первых, у Лукашенко сейчас очередная заруба с нашими властителями, которые решили, что хватит союзнику давать нефть паписят, пусть платит полную цену - у них самих яхты недостроены, замки в разрухе. Второй фактор имеет системный характер - история с возвращением Крыма, точнее, то, как именно ее провели, вызвала вполне обоснованное неудовольствие всех наших оставшихся немногочисленных сюзников. А потому все, что связано с Украиной, интерпретируется ими однозначно. И в Казахстане, и в Белоруссии уже прошел ряд процессов, на которых были осуждены местные уроженцы-ополченцы, воевавшие на Донбассе.

Бандеровцев там тоже не любят, но то, как Путин решает проблемы, не может не вызывать настороженности у всех - никто не даст гарантию, что он пообещает кого-то защитить уже у них и быстро доведет дело до кровавой каши. С Путина-то что взять - он легко клянется, легко от клятв отказывается, а кашу разгребать им. Поэтому реакция вполне однозначна.

Несмотря на то, что там была и наша с Алексом Андреевым книга про кукловодов Майдана, я не могу осуждать белорусов за запрет ее демонстрации на выставке - мотивы очевидны, мы все без исключения расплачиваемся за ошибки, просчеты и преступления нашей власти просто потому, что формально она всё ещё наша. Книги - мелочь по сравнению с тем, что платит весь народ за право обожать Наше Всё.

Другой вопрос, что всё произошло с подачи местных нациков - но они, в общем-то, везде одинаковы. В голове там только ниточка между ушами, чтобы не отвалились. И больше ничего. Так что к ним тоже какие претензии? Спасибо, хоть названия книг осилили.
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обыск

    В США прошли обыски в доме «родственников Дерипаски». Формально — по делу о вмешательстве в выборы 16 года. На кого именно записана недвижимость…

  • Хаос

    Практический смысл карантина, который предложила ввести Голикова, остается смутным. То, что его называют «нерабочими днями», мало что меняет, это…

  • Мир больше пяти

    Заявление Эрдогана о том, что мир «больше пяти» и «горстка» стран-победителей не могут диктовать миру свою волю —…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments