el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сирия. 9 февраля

Обстановка в Сирии снова начала колебаться. Исламское государство возвращает то, что было потеряно в период перегруппировки и передислокации сил.

В райое Тияса ИГИЛ отбросил силы Асада на 8 км обратно от Пальмиры - теперь до нее снова 40 км. Газовые и нефтяные поля Хомса практически полностью в руках Исламского государства, и сирийцы ничего не могут с этим поделать. В Дейр-эз-Зоре обстановка стабилизировалась - переброшенные подкрепления сирийцев смогли остановить разгром анклава, но и только.

Начинает обостряться ситуация в "освобожденном" Алеппо. Умеренные друзья и партнеры инфильтровались в район Западного Алеппо Аль-Захра и атаковали сегодня правительственные силы. Собственно, поэтому Асад и не может высвободить из Алеппо почти ничего - стоит ослабить группировку, все начнется сначала.

Еще одни наши умеренные друзья атаковали ряд населенных пунктов в Латакии и даже взяли несколько из них.

Турки пока плюнули на ИГИЛ в Аль-Баб, тем более, что им пришлось отдать практически все, что было взято в последние дни. Теперь Турция всерьез принялась за курдов - есть сообщения о столкновениях. Заодно с курдами турки пытаются отодвинуть и асадовские силы.

Россия, похоже, так до конца и не понимает, в какую войну она впряглась. Кадровых частей микроскопически мало, "ихтамнетами" заткнуть все дыры не получается, и их размазывают тонким слоем по всем направлениям - они уже и в Хомсе, Алеппо, Аль-Баб, Дейр-эз-Зоре. Результат - близкий к нулевому.

При этом за спиной России турки уже торгуются с Трампом, клятвенно обещая чуть ли не самостоятельно взять Ракку, рассчитывая на то, чтобы задвинуть русских в район Пальмиры - толку с нее ноль, а Турции пустыня неинтересна в принципе.

Результаты войны пока малообещающи. ИГИЛ - серьезный противник, который не по зубам вообще никому из присутствующих. Каждый выгадывает свои интересы, а потому ни о каком союзничестве в реальности речи нет. Иран пока взял паузу в Сирии - ему, похоже, крайне не нравится идея коалиции России и США, которые на всех парах идут к конфликту с Ираном.

Конфликт плох для России скорее не отсутствием победы в перспективе (хотя бы потому, что совершенно неясен ее критерий, и наши политики, похоже, тоже с трудом представляют, что они там забыли). Плохо то, что мы постепенно втягиваемся в него, и хотя есть очевидные препятствия для более широкого нашего участия, оно все-таки увеличивается.

Похоже, что Трамп, получив исчерпывающие доклады от военных и разведки, будет вынужден давать команду на полноценное вторжение своих сил - и это будет означать для всех остальных принудительное построение в дружную колонну и таскание каштанов из огня для Трампа. Причем отказаться уже не получится.
Tags: Сирия
Subscribe

  • Осцилляции

    Для начала вполне доступный и весьма любопытный график. Это график (как можно увидеть из легенды на нём) массовых расстрелов в США по годам.…

  • Недвусмысленный отказ

    Перевод американских баз из Афганистана в республики Средней Азии связан не только с утратой позиций Кремля в этом регионе. Есть и чисто американские…

  • Наезд

    Главу политсовета "Оппозиционной платформы — За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука и его однопартийца Тараса Козака подозревают в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment