el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Ирак. Сирия. 8 февраля

В Ираке и Сирии ИГИЛ, похоже, прошел наиболее сложную часть перегруппировки. Давление боевиков сегодня существенно возросло, что тут же выразилось в изменении рисунка боевых действий во всех основных точках столкновений.

Туркам так и не удалось сделать приятное к разговору Трамп-Эрдоган. Практически все занятые вчера позиции в районе Аль-Баб снова возвращены боевиками. При этом оперативное окружение города остается фактом, но для Исламского государства это никогда препятствием не являлось.

Именно это и происходит в многострадальном Мосуле. Иракцы признали, что боевикам удалось инфильтроваться в ряд районов Восточного Мосула, где снова начались столкновения. Американцы сообщают, что минимальный срок взятия города - не менее полугода. Определенные соображения на этот счет выглядят вполне рациональными. Несмотря на господство в воздухе, коалиция не может проводить штурм западной части города с юга и с севера - даже на подходах к городу созданы мощные оборонительные сооружения, минные заграждения и полностью пристрелянные сектора. Несколько попыток прорыва в недавнем прошлом были не просто отбиты, а отбиты с тяжелейшими для штурмующих потерями. Авиаразведка ИГИЛ работает с каждым днем все более системно и успешно, засекая концентрацию подразделений противника и позволяя ИГИЛ маневрировать своими малыми, но весьма мобильными силами. Как ни странно, но подавляющее техническое превосходство американцев не приводит к тому, чтобы ликвидировать проблему постоянно висящих в воздухе беспилотников боевиков, среди которых все больше ударных.

В Сирии ИГИЛ вновь потеснил силы Асада в Хомсе, отбив ряд газовых месторождений. Против ИГИЛ продолжает действовать 3 армейский корпус САА, собранный из очень слабых во всех отношениях подразделений. Все, что есть боеспособного, так и остается у Асада в Алеппо - в этом смысле опасения насчет того, что взятие Алеппо не позволит высвободить силы для других направлений, подтверждается - слишком велик город и необходимость защиты ег периметра, чтобы рисковать ослаблением группировки. Кроме того, часть сил САА вынуждена отвлекать на выполнение союзнических обещаний туркам в районе Аль-Баб. В основном они несут охранную и патрульную службу, а также прикрывают район от курдов - но на все это нужны силы, которых очень и очень немного.

В результате в Хомсе более 15 тысяч сирийцев топчутся на месте, у них никак не получается переломить обстановку и сбить буквально 2 тысячи боевиков. Любое продвижение вперед через 2-3 дня либо останавливается, либо отбрасывается обратно.

Единственное, где у САА относительно стабильно - это Дейр-эз-Зор, но обстановка там так и остается на уровне расчленения сирийской группировки, пока удалось лишь стабилизировать ситуацию.

Если попытаться подвести баланс сил, то у ИГИЛ пока неизвестна судьба ни много ни мало, но порядка 10 тысяч человек. Численность иракской группировки ИГИЛ существенно сократилась за последние 5-6 недель, но в Сирии они пока никак не проявляются, точнее - проявляются лишь частично. Возможно, что продолжается перегруппировка или люди выведены на отдых и переформирование на стык сирийско-иракской границы в районе Абу-Камаля, где и расположена так называемая "инфраструктура выживания" Исламского государства". Но пока это лишь предположения.
Tags: ИГ, Ирак, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Устарела и изжила

    Российская модель экономики устарела и изжила себя, считает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. "Мы эксплуатируем старую модель…

  • Цель - ничто, движение - всё

    "Пытаться раз и навсегда зачистить коронавирус, как это делают в Китае, в нашей стране невозможно. Если бы мы ставили себе такую задачу, то…

  • Полноценная должность

    Пашинян избавился от приставки и.о. и стал полноценным премьер-министром Армении после соответствующего указа президента. Назначению предшествовали…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments