el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Ложный выбор (2)

Постановка любой задачи требует формулирования довольно большого числа обязательных пунктов. Цель, граничные условия, критерии эффективности и так далее.

С граничными условиями любой задачи по украинскому направлению в текущий момент времени крайне непросто. Их много. Гораздо больше, чем в 2014. Уже поэтому сценарные планы в существующих рамках существенно ими ограничены.

Сформулировав границы допустимого, можно понять, какая цель будет реалистичной в поставленных ими рамках.

Первое условие — безусловное уничтожение нынешнего киевского режима и полная ликвидация любых нацистских организаций на территории всей Украины с «загоном» их в глухое подполье с сохранением ее территориальной целостности или (как менее желательный сценарий) «мягкий распад» страны на несколько крупных и по возможности целостных частей с обеспечением контроля над каждой или по меньшей мере над большинством образовавшихся частей.

Обоснование очевидно — любой выход за данное условие ведет к неконтролируемой фрагментации пространства и неизбежный возрастающий расход ресурсов на сохранение управляемости. А их и так крайне мало.

Второе условие. Внутреннее самообеспечение Украины или образовавшихся на ее территории частей, что следует из первого условия. Изначально понятно, что тезис «кто будет кормить Украину?», которым козыряют наши предатели, строго формально имеет под собой основание. Если довести дело до катастрофы и фрагментрировать пространство — то да, кормить придется. Этот идиотизм можно заметить даже по марионеточным ДНР/ЛНР, которые категорически не объединяются и даже умудрились создать между собой границу с таможней. И граница, и таможня — условны и опереточны, но дополнительно усугубляют несамодостаточность марионеток и создают условия для их разграбления существующими бандитскими режимами, а для России — необходимость их «кормить». Понятно, что на всём этом греют руки все причастные, кому война — мать родна, но мы об интересах страны, а не воров.

Выполнение второго условия выглядит непростым, так как потребует своих собственных «подусловий»: принудительное выравнивание уровня жизни всего населения до уровня относительно нормального существования одновременно с принудительным выравниванием социального неравенства. Говоря проще — тотальное «раскулачивание» всей украинской элиты с полной конфискацией ее собственности и активов, передачей их в собственность государства и использование их в интересах выживания всех. Еще одно подусловие — определение минимальных ресурсов, которые будут передаваться Россией Украине в льготном или безвозмездном порядке. В первую очередь это энергоресурсы.

Третье граничное условие — полная замена управляющей «вертикали» и создание института уполномоченных, осуществляющих контроль за деятельностью всего аппарата управления с правом отмены любых решений и правом принятия кадровых решений в упрощенном порядке.

Это условие тоже носит очевидный характер, который нет смысла расшифровывать. Украинская элита должна быть полностью ликвидирована (в политическом и административном плане). Она уже утратила право управлять страной, доведя ее до катастрофы. Создание новой элиты потребует времени, поэтому период антикризисного управления неизбежен. Он должен быть конечным и желательно — планово конечным, но без него уже не обойтись.

И четвертое граничное условие, вытекающее из третьего. Ни о каких «люстрациях» речи быть не может. Управляющая верхушка и идейные нацисты — под нож, однако любые попытки сведения счетов с исполнителями должны быть пресечены на корню. Это касается и «героев АТО». Идейные члены нацистских организаций — одно, все остальные — другое.

Естественно, что марионеточные ДНР и ЛНР должны быть поставлены перед фактом вхождения в новую Украину (или в случае ее распада — в территориальные объединения Левобережья). С особым статусом, правами и гарантиями. Но независимое полусуществование в нынешнем состоянии — это тупик. В таком виде у них нет никаких перспектив, кроме вымирания.

Все сказанное выше потребует введения на всей территории Украины особого положения, возможно, что в отдельных районах — и военного. Необходимость такого решения обосновывать бессмысленно, важно, чтобы был понятен временной период и критерии, по которым режим будет смягчаться, равно как и процедура смягчения.

Это «внутренние условия», выполнение которых не может обсуждаться в принципе. Есть и «внешние».

Россия не может прямо вмешиваться в любые мероприятия на Украине, связанные со сменой режима. Ни о каком вводе российских войск речи быть не может ни при каком развитии событий. Более того — необходим вывод всех «людей, занимающихся военными вопросами» с территории Донбасса, как только начнется выполнение задачи по спасению Украины. Мы пролетели со свистом ситуацию 14 года, когда присоединение Украины к России было бы воспринято огромными массами людей с воодушевлением. Сегодня Россия в массовом украинском сознании или оккупант, или предатель. Присоединение возможно — но только через оккупацию. И да — нынешняя Россия на такое мероприятие неспособна даже теоретически.

Нравится ли кому-то такое условие или нет, но сегодня Россия не может присоединять к себе Украину в любом виде. У нынешнего Кремля нет приемлемого проекта, который способен вывести на путь развития саму Россию. А уж Украине ему предложить и вовсе нечего.

Несистемные идеи типа просвирнинской «ирриденты» в ее практическом воплощении - это сущий бред. Всё, что могут предложить наши нацисты — это измерение носов и черепов и фильтрация всех «нерусских» по одним им известным признакам. У российских левых с идеями тоже негусто. Системные левые типа КПРФ могут только облизывать Высшее Существо, морщась на публику и демонстрируя, как им противно. Несистемным тоже предложить нечего, а то, что предлагается, лучше предложить проверить на крысах. Да и то — крыс жалко. Либералы — да, им есть что предложить. Но какой смысл повторять все то же самое, что и привело нас самих к катастрофе?

Говоря иначе — Россия сегодня не есть пример для подражания. Сомневаюсь, что передача Украины во владение Ротенбергам будет воспринято ее населением с воодушевлением, а расизмом и фашизмом они и сами поделиться могут с кем угодно — им чужого не нужно. Идиотизмом, кстати, тоже — тут наших братьев переплюнуть вообще невозможно.

Очевидность неспособности сегодняшней России к воссоединению русских земель обосновываются придворными пропагандистами через создание образа бестолковых и неправильных украинцев-криптобандеровцев. Зачем их спасать? - патетически спрашивают эти обоснователи. Да не их спасать надо, а нас — вот в чем закавыка. Нас всех — и «их», и «нас». Сам факт, что русский народ уже воспринимается как «мы» и «они» - и есть главное преступление нынешнего российского режима.

Отсюда следует ключевая политическая цель задачи текущего периода — принудительное возвращение Украины к нейтральному статусу со взятием на себя гарантий по его поддержанию и подчеркнутое дистанцирование России от любых процессов по прямым действиям ликвидации нынешнего режима. Помощь «после того» - да. Но именно «после того».

Такую цель можно «продать» нашим западным «партнерам», особенно в текущих условиях, когда администрация США жестко начала зачистку предыдущих художеств Обамы-Клинтон-Байдена, но при этом совершенно не готова позволить кому бы то ни было поставить под сомнение ведущий статус Америки где бы то ни было. Иная цель — возвращение Украины в российскую орбиту — на нынешнем этапе нереалистична как по внешним, так и по внутренним соображениям.

Есть ряд других условий, причем их немало, но ключевые здесь.

Определившись с целью и границами, нужно вырабатывать «дорожную карту» и проводить ее согласование с США. Европа в данном случае уже не партнер — она провалилась везде — и в феврале 14, и по минским договоренностям, и по «нормандскому формату». Какой смысл множить и коллекционировать провалы? Другой вопрос, что ее интересы должны быть заранее учтены, но тратить время сейчас на согласования уже не имеет никакого практического смысла. Если кто-то и способен на решения — это именно Трамп.

Переговоры с Америкой неизбежно приведут к ее условиям, которые будут выдвинуты в случае гипотетического согласия администрации США с предложенным планом. Проще говоря — что мы отдадим взамен.

Отдавать нам есть уже мало что, тут снова горячая благодарность гениальным стратегам, зачистившим страну и ее возможности до белой кости. Однако кое-что еще есть, причем такое, что можно отдать с облегчением.

Втянувшись в сирийскую войну, Путин загнал Россию в очередной тупик. Теперь даже поражение и катастрофа не может быть поводом для выхода из Сирии — мы там зависли очень надолго, причем втягивание в этот конфликт идет по нарастающей.

Выход здесь один — зафиксировать убытки и продать их заинтересованным сторонам. Трампу в первую очередь. И если Трамп пойдет на согласие с «дорожной картой» по Украине, целью которой будет возвращение ситуации на ней к нейтральному статусу, то придется воевать в Сирии. И воевать без дураков, причем понимая, что любые результаты нужно будет отдать даром, еще и с благодарностью. Да, я в курсе, что на Сирию завязаны коммерческие интересы друзей Путина, но выбора здесь нет вообще. Повторюсь — все маневры сегодня уже невозможны, мы потеряли слишком много времени, а оно — самый главный ресурс в политике.

Такой размен — мы ликвидируем бардак на Украине, созданный США и нашей собственной бездарной политикой, а взамен ликвидируем ИГИЛ, опять же созданный США, с передачей территории Трампу «под ключ» — выглядит явно не победой России. Но здесь все вопросы — к нынешнему руководству России. Это оно блестяще загнало страну в такой стратегический тупик, из которого без потерь уже никогда не выйти.

При этом говорить о поражении тоже говорить не приходится. У нас появляется шанс. Во-первых, у нас появляется шанс выйти из абсолютно проигрышной теперь для нас войны в Сирии, которую мы не способны выиграть никогда. Ликвидировать какого-нибудь врага — да. Одержать сугубо военную победу — да, это возможно. Не без проблем и с потерями, но да. Но обустроить после этого регион и ликвидировать последствия нынешней катастрофы — нам не под силу. Парадокс в том, что Трамп может пойти на согласие по этому вопросу, и как раз потому, что его кредо — Америка должна получить всё, на что она потратила свои деньги. История, когда США тратили триллионы, а в итоге регион переходит под управление Ирана, Трампа не устраивает. Ровно так же он будет против, если регион перейдет под Россию, а потому добровольный уход может быть воспринят благожелательно. Хотя можно сразу сказать, что Трамп будет требовать еще много чего в дополнение.

Второй шанс у нас появляется на Украине. Политически нейтральная, но устойчивая, хотя и антироссийская Украина — это лучше, чем Украина в состоянии перманентной катастрофы с необходимостью создания 2000-км санитарного кордона на всей западной границе. И да — все равно антироссийская. И это теперь надолго — привет из 14 года.

Появляется шанс на переориентацию настроений украинского общества. Это шанс — не более того, но стоит понять, что сегодня нет даже его. Это отдельная тема, и есть даже понятный сценарий ускоренного возвращения Украины к нормальному состоянию, но пока можно сказать лишь то, что даже такой шанс заработать будет крайне непросто.

Ключевое граничное условие — непоражение — при таком сценарии в целом выполняется. Что позволяет принимать подобный сценарий за основу.

Ну, и про нехорошее. Оно понятно — что будет, если Трамп не согласится с предложенным сценарием «дорожной карты»?

Хорошего мало, но выход здесь тоже очевиден, и он один. Мы выходим из Сирии и оставляем Трампа один на один с его похвальбой победить ИГИЛ. Велкам, май френд. Велкам ту хелл. Да, мы теряем Сирию — но мы ее и так теряем, давайте отдавать себе в этом отчет. Россия сегодня больна и слаба, чтобы гнуть пальцы и пытаться изображать из себя империалиста. Нам бы со своими проблемами сдюжить.

Мы выходим из Сирии и сосредотачиваемся на Украине. Для нас на внешнем поле сегодня вообще ничего более важного нет и быть не может. Поражение 14 года и полный провал не получится отложить в сторонку - не тот случай.

Да, тогда мы получим и санкции, и обострение отношений. Но тогда мы получаем пространство для маневра уже в военном отношении на украинском направлении — и вряд ли Трамп не отдает себе в этом отчет. Поэтому варианты для торга все-таки есть.

Все сказанное — рамочная и сугубо предварительная часть. Неполная, без подробностей и расшифровок. Публицистика - не тот формат, понятно. Ну, и теперь остается главное — как это сделать и каковы последствия возможного развития событий.
Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Шпион, который попался

    Какая-то странная история в Петербурге. Украинского консула изловили за получением какой-то шпионской информации. Здесь вообще всё странно. Консул -…

  • Стратегия клеща

    Во всей этой истории с обострением вокруг Украины мне представляется крайне любопытным момент с синхронным и достаточно быстрым ухудшением отношений…

  • Концентрация

    Начальник военной разведки Украины полковник Буданов сообщил, что Россия сосредоточила вблизи границ группировку численностью порядка 110 тысяч…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Шпион, который попался

    Какая-то странная история в Петербурге. Украинского консула изловили за получением какой-то шпионской информации. Здесь вообще всё странно. Консул -…

  • Стратегия клеща

    Во всей этой истории с обострением вокруг Украины мне представляется крайне любопытным момент с синхронным и достаточно быстрым ухудшением отношений…

  • Концентрация

    Начальник военной разведки Украины полковник Буданов сообщил, что Россия сосредоточила вблизи границ группировку численностью порядка 110 тысяч…