el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Решение по Ирану

Трамп продолжает без разбега набирать скорость. Объявлено, что в "ближайшее время он примет решение по Ирану". Кроме того, возможно принятие решения о включении организации "брятья-мусульмане" в список террористических.

Оба решения - удары по группировке Клинтон и являются прямым отражением разворачивающейся в американской верхушке борьбы. Пока это все-таки борьба, но бодрость, с которой Трамп крушит барьеры, вполне может быстро довести борьбу до войны.

"Братья-мусульмане" были и продолжают оставаться инструментом глобалистской элиты США для "мягкого" переформатирования режимов Ближнего Востока. Пока этот инструмент отложен в сторону ввиду поражения "братьев" в Египте и переходом исламизма в регионе в жесткий формат джихада и такфиризма. Собственно говоря, именно поэтому Обама и вел войну с Исламским государством - джихадисты не вписываются в планы глобалистов ввиду их полной неуправляемости.

Иран после поражения "братьев" в Египте стал "планом Б" глобалистов и инструментом ликвидации Исламского государства. Против этого и выступал Трамп во время предвыборной борьбы, говоря о том, что Америка тратит ресурсы, но их плодами пользуются другие. Под "другими" понимался Иран, но это на первом слое. Глубже него Трамп имел в виду как раз тех, кто и пытался манипулировать Ираном - своих глобалистских противников. Их интересы мало совпадают с национальными интересами США, они представляют наднациональные структуры - и вот на их развитие Трамп не желает тратить ресурсы государства.

При этом Исламское государство, как источник нестабильности региона, точно так же не устраивает Трампа, как и глобалистов. Только вот у них кардинально расходятся планы на послевоенное устройство Ближнего Востока. Глобалисты вполне резонно рассчитывали на то, что разбуженный Арабской весной исламизм после поражения ИГИЛ будет возглавлен "братьями-мусульманами", и каток Арабской весны зайдет на второй круг. Возможно, что уже по другим странам - Саудовской Аравии в первую очередь. Трамп, напротив, полагает, что именно на оставшихся еще системных игроков - Саудовскую Аравию, Турцию и Египет - следует возложить ответственность на наведение порядка в регионе и удушение исламизма. В этом смысле Иран становится лишним на этом празднике жизни - сегодня США уже не могут играть в "полторы опоры", как это был при шахском режиме, где одной опорой был как раз Иран, а половиной - саудиты. Теперь придется менять точки опоры, прижимая к ногтю как радикальных исламистов, так и Иран.

Задача сложная, но при должном внимании посильная. Правда, при этом придется снова возвращаться на Ближний Восток в качестве уравновешивающей всех непростых союзников силы. Не зря все три ключевых внешнеполитических поста переданы людям, имеющим непосредственный опыт общения с регионом.
Tags: Ближний Восток, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тупик

    Пашинян повторно адресовал заявление на увольнение начальника Генерального штаба президенту Армении, который по конституции имеет право на этот шаг.…

  • Консенсус

    В Германии постепенно формируется консенсус относительно противоречий вокруг Северного потока-2. Прошедшая конференция по европейской безопасности в…

  • Нефункционал

    Очередная запретительная вакханалия коснулась «клеветы в отношении ветеранов Отечественной войны». Как обычно, для озвучивания выпустили мастеров, не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments