el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Аль-Баб

Ситуация в Аль-Баб близка к завершению. Город находится почти в полном окружении, ИГИЛ постепенно выводит из него основные силы. Парнерская помощь со стороны подконтрольной Асаду территории, российские "ихтамнеты" и брошенная на город российская авиация ускорили события. Не будь ее, турки вымучивали бы победу еще месяц-другой.

Парадокс в том, что к ИГИЛ эти события имеют довольно опосредованное отношение. Турки решают задачу рассечения курдских анклавов и создания надежного заслона на пути их объединения. Второй задачей всей операции на севере Алеппо будет являться вытеснение курдов с западного берега Евфрата.

Скорее всего, Турция будет выдвигать условием своего участия в коалиции по взятию Ракки сокращение американской помощи курдам - по крайней мере, курдам, входящим в различные прокоммунистические группы, союзные РПК.

"Штурм" Аль-Баб заставляет довольно скептически относиться к возможностям турецкой армии и протурецких террористов в вопросе будущего штурма Ракки. В Аль-Баб не более 1000-1200 боевиков весьма успешно в течение двух месяцев противостояли регулярным силам не самой слабой армии региона. Турки потеряли порядка 20 танков, около 50 бронемашин и не менее 250 военнослужащих убитыми, причем до городских боев дело так и не дошло.

С другой стороны, в войне, как и в футболе - неважно, как ты играешь, важно, какой счет на табло после финального свистка. В этом смысле турки, без сомнения, одерживают победу. Основным слагаемым победы является превосходящая огневая мощь - Аль-Баб еще месяц назад был разрушен практически до основания. Вообще, любые победы над ИГИЛ одерживаются только таким образом - через полное уничтожение всей территории и превращение ее в выжженную пустыню. Никакое военное искусство, тактика или неожиданные решения не помогают - ИГИЛ как противник выглядит очень нетривиальным и способным на любые непредусмотренные ходы. Остается только одно - заливать его огнем.
Tags: ИГ, Сирия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ударные темпы

    С 1 января 2019 года по 1 апреля 2021 года пенсионеров в стране стало меньше на 1,276 миллиона человек - рекордную величину за всю историю доступной…

  • Скучно не будет

    Возникает любопытная ситуация с запущенной машиной террора. Нет ни малейших сомнений, что сформировалась привычная картина — Путин передоверил…

  • Без пощады

    На встрече с депутатами завершившей свою работу Думы Путин ко всему прочему заявил: "...Некоторые антикризисные меры, принятые в период…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments