?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
ИГИЛ. Трудные времена 
2-фев-2017 11:16 pm
Если оценивать общую обстановку в Сирии и Ираке, у ИГИЛ наступили крайне тяжелые времена. Временная это ситуация или системная - сказать сложно.

Пока можно сказать, что ИГИЛ "подловили" на этапе переконфигурации. Примерно три месяца назад Исламское государство начало готовиться к уходу из крупных городов Ирака и Сирии, началось сворачивание государственных структур, мобилизация госслужащих, перестройка всей структуры управления. Месяц назад началось перебазирование военных структур в Ираке на юг и из Ирака в Сирию. Собственно, оно продолжается и сейчас.

Понятно, что именно этот этап и является наиболее уязвимым, и существенные проблемы ИГИЛ в этот период были если не запланированными, то неизбежными. Однако способно ли Исламское государство так же сходу начать реинкарнироваться в новых условиях - сказать нельзя - это можно будет оценивать лишь по факту.

Пока промежуточный итог последних трех-четырех месяцев для ИГИЛ весьма неважен. От четверти до трети боевого численного состава отрядов выбиты, причем впервые за четыре года приток новых боевиков не восполняет потери. Если еще год назад через территорию Турцию в ИГИЛ приходило от 2 до 4 тысяч человек, берущих оружие в руки, в месяц, а всего общий приток составлял более 10-12 тысяч человек, сейчас счет идет буквально на несколько сот в месяц, причем путь проникновения стал граздо более сложным и длинным.

Основное пополнение боевых отрядов ИГИЛ сегодня - местное население, племенные ополчения суннитских племен пустыни и боевики других группировок, приносящие присягу Аль-Багдади. Суммарно это не более тысячи-полутора тысяч человек в месяц при потерях, доходящих в общей сложности минимум до 2-3 тысяч только убитыми. Материальные потери ИГИЛ также крайне высоки, восполнение их идет исключительно за счет трофеев, добываемых в бою. В общем-то, нападение на Пальмиру было обусловлено именно этим весьма объективным фактором.

Экономика ИГ, зависящая от территории контроля, съеживается. Думаю, что в 16 году общий бюджет ИГ вряд ли превысил миллиард долларов (при том, что в 14 году он составлял от 2,5 до 4 млрд)

По секторам обороны Исламского государства.

Аль-Баб близок к сдаче. Держать его сразу от двух противников не получается. Турки и сирийцы (с нашими ихтамнетами) продвигаются - пусть и медленно, но безостановочно. Потери наступающих очень высоки, но в случае захвата Аль-Баб целый сектр обороны ИГИЛ попросту рухнет.

В Мосуле иракцам удалось замкнуть кольцо вокруг города - неясно, насколько надежно. Со вчерашнего дня Мосул реально в блокаде.

Под Тиясом сирийцам удалось не просто отодвинуть боевиков, а сбить их с крайне важных пунктов, включая и перекресток важных дорог восточнее Тияса. До Пальмиры - порядка 40 км.

В Дейр-эз-Зоре ситуация статична, но с постепенным переносом динамики в пользу сирийцев. Точнее, уже не совсем сирийцев - в блокированные "карманы" последние две недели перебрасывались боевики Хезболлы, так что сейчас Дейр-эз-Зор обороняют, скорее, ливанцы.

C3Cd4kvWQAEfFG4В Ираке свирепствуют шиитские зондеркоманды. Расстрелы идут как в массовом порядке, так и индивидуально. Но в огромном количестве. Суммировать жертв расправ невозможно - нет информации. Очень оценочно каратели с 15 октября (начала "штурма" Мосула) истребили не менее десяти тысяч мирных жителей - здесь речь идет именно о расправах. Потери от бомбардировок и обстрелов - отдельная "статья расходов". Террор имеет две стороны - с одной люди, потерявшие всё, вынуждены брать в руки оружие и идти в ИГИЛ. С другой стороны - террор вынуждает бежать, что основная масса и делает. Территории обезлюживаются.

В общем, подводя некоторый итог, можно сказать, что пока у ИГИЛ дела обстоят крайне неважно. Неясно - как долго это будет продолжаться и не является ли это началом конца их истории (по крайней мере в этом регионе)

Все сказанное не отменяет ожесточенного сопротивления. Последние дни ИГИЛ атакует аэродромы согласно своим прежним планам. Не везде успешно, но вполне методично. В последние дни атакованы пять (или даже шесть) объектов.

16506980_1210013235714942_1018601097_n

ПС. Коалиция (а точнее, американцы) бомбят безостановочно Сирию. Аль-Баб, Дейр-эз-Зор, окрестности Пальмиры, даже в Латакии. Наши, понятно, молчат наглухо.
Comments 
2-фев-2017 09:59 pm
Уйдет игил в историю, а хаос и война там все равно останется. На руинах особо не поживешь.
2-фев-2017 10:10 pm
Если не дай Бог сегодня что нибудь начнется с Украиной и НАТО, то нам будет как-то не до Сирии и Игил.
3-фев-2017 05:23 am
#путинвведивойска мы уже проходили...

И #зачтодолжныпогибатьнашимальчики уже тоже проходили, только с оговоркой: "в Донбассе". В Сирии же - хрен с ними с нашими мальчиками (и девочками), как оказалось.

И еще проходили #лишьбынебыловойны - это вообще святое, ради этого можно и укронацистских партнеров спонсировать и геноцид русских через АТО...

3-фев-2017 07:37 am
Спонсировать врагов для них-это святое..
(Удалённый комментарий)
3-фев-2017 03:41 am
У большевиков были грандиозные планы, много проектов, положенных царизмом под сукно, многие представители старой элиты, перешедшие на их сторону, идеология всемирного значения . У ИГ-архаика 7го века.Они и возникли на почве разрушения нормального уклада жизни Востока.
3-фев-2017 04:56 am

В условиях, когда на ИГИЛ одновременно давят со всех сторон, было бы странно, если было бы иначе.

This page was loaded авг 16 2018, 7:58 pm GMT.