?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Недружественный выпад 
2-фев-2017 12:54 pm
Рейтинг Путина верноподданически держится на 80 процентах. Так, по крайней мере, говорят придворные социологи. При этом упоминаемость Трампа в российских СМИ в январе превысила упоминаемость самого Путина. Боюсь представить, какой в таком случае рейтинг у Трампа.

Между тем этот праздник обожания и облизывания всех интимных зон закрывает новую проблему, которая скупо, но все-таки была подана в наших СМИ. Лукашенко сделал очередной "недружественный выпад" в сторону России, заявив, что братская Украина воюет сегодня за свою независимость.

Лукашенко, конечно, мастер эпатажа, но в данном случае намек более чем прозрачен. Даже для совсем безголовых. Так как война с "сепаратистами" по определению не может быть войной за независимость, а является гражданской войной, то Лукашенко имеет в виду какую-то совсем другую войну и даже понятно, кого с кем. Что совершенно не могло понравиться в Москве. Тем не менее, положа руку на сердце, Лукашенко при всем эмоциональном посыле, опирался на реальность и факты, говоря о войне.

Война, безусловно, из разряда "странных". Что называется - ни войны, ни мира. И такой формат не может продолжаться бесконечно - как показывает история, она неизбежно перейдет в привычный формат с поражением одного из тостующих.

Но мы о Лукашенко.

Белоруссия, как и Украина, став независимым государством, была поставлена перед весьма жестким выбором своей стратегии. Так же, как и Украина, Белоруссия, являясь буферной территорией между Россией и Европой, имеет на своей территории противоречие интересов России и Европы, которое может быть разрешено лишь созданием их баланса. Перекос баланса в сторону Европы или России неизбежно рано или поздно ставит вопрос либо об интеграции с одним из соседей, либо накоплении дестабилизирующих процессов, грозящих разорвать страну.

Белоруссия очень быстро сделала выбор в пользу интеграции, справедливо полагая, что независимый статус при несамодостаточной экономике может быть интересен только в случае выбора стратегии на разграбление страны с последующей ее утилизацией (см. Украина). В конце такого пути страна превращается в Failed State (см. туда же)

Проблема в том, что интеграционный проект с Россией, а точнее, с современной Россией, выглядит не сильно лучше - Россия сама не имеет своей стратегии и своего проекта. Будучи одной из двух стран в мире, обладающей практически всем спектром ресурсов (вторая - это США), Россия и в капиталистическом, и в некапиталистическом формате имеет возможность строительства собственного проекта, опирающегося на внутренние источники. Естественно, это не означает автаркизации и отказа от сотрудничества с внешними игроками - но уникальность России в том, что она обладает практически недосягаемыми стартовыми позициями в любых отношениях с любыми партнерами. При единственном условии - наличии собственного проекта развития.

К сожалению, после 91 года такой проект так и не был создан. Развал СССР был проведен не для того, чтобы развивать его осколки, а для перераспределения собственности в пользу тех, кто и развалил страну. Поэтому Россия неизбежно стала колониально зависимой от стран, в которые и перемещались ее награбленные богатства.

В этом случае Белоруссия оказалась у разбитого корыта - интегрироваться с Европой было безумием - судьба стран Восточной Европы с полным выжиганием проклятого советского наследства в виде развитой диверсифицированной экономики была перед глазами. В такой интеграции для белорусов будущее было однозначным - относительно приемлемого уровня жизни можно добиться, только если половина населения уедет в эмиграцию (как в той же соседней Литве), остальная половина перейдет к архаичным формам самообеспечивающего хозяйствования или обслуживания европейской инфраструктуры. Либо (без массовой эмиграции - как те же Болгария или Румыния) жестко опустить уровень жизни, согласиться на задворочный статус и утратить даже намек на перспективы.

Но и интеграция с Россией - с современной Россией - становится ровно таким же безумием. Мафиозный сосед из подворотни попросту ограбит Белоруссию (а история с "Белкалием" прекрасно показала и методы, и последствия того, что ожидает Белоруссию от такой интеграции), пережует и выплюнет. Какой проект развития, мы вас умоляем - есть лишь проект выноса имущества.

Идти же по украинскому пути белорусской элите явно не хочется - последствия перед глазами.

В итоге Лукашенко волей-неволей, но вынужден реализовывать первоначальный сценарий равноудаленности от двух одинаково катастрофических вариантов интеграции. Сценарий для Белоруссии совершенно невыгодный, но единственно разумный. Ему остается ждать (если доживет), когда в России к власти придет сила, для которой разворовывание страны не является целью существования. До этого любые намеки на интеграцию бессмысленны и смертельно опасны для Белоруссии.

Пока российская власть будет озабочена лишь накачиванием личных рейтингов, подтасовкой госстатистики, по которой стремительное падение вдруг превращается даже в некоторый рост, но при этом продолжать убивать страну - Белоруссия неизбежно будет придерживаться прежней стратегии "Чур меня". А это означает, что Лукашенко будет раз за разом сознательно идти на обострение отношений, отбрасывая их на некоторое расстояние и продолжая оставаться на дистанции от Кремля. И в данном случае вопросы как раз не к нему - он-то ведет себя единственно разумным образом.

Comments 
2-фев-2017 11:31 am - Ой-вей! Азохен вей, и свято место пусто не бывает.
=Братская Украина воюет сегодня за свою независимость.=

=Лукашенко имеет в виду какую-то совсем другую войну и даже понятно, кого с кем.=
____
За СВОЮ независимость? А, ну да!

Юрий Городненко (svpressa.ru):
«Конституция» 1710 года была первым документом, декларировавшим в Малороссии неограниченную олигархическую власть.
Кроме того, это был первый крупный акт, где провозглашался отказ от своей веры, от своих славянских корней. В так называемой «Конституции» казаки были объявлены потомками не славян, а иудеев — древних хазар.
В Договоре 1710 года одним из первых пунктов признавался сюзеренитет короля Швеции Карла XII. В свою очередь, шведский сюзерен не захотел вводить соглашения «гетмана» со старшиной в действие. Таким образом, «первая Конституция Украины» так и не вступила в силу.

"Небополитик" А.П. Девятов (trinitas.ru):
«Эпохальным событием начала 2017 года, о котором мировые СМИ даже и вскользь не упомянули, стала высадка в порту Одессы первой группы переселенцев из Израиля, которую возглавил Игорь Беркут. Эта группа из 183 евреев-первопроходцев прибыла на Украину из Хайфы, чтобы на благодатной земле Южной Украины заложить первый камень в фундамент Небесного Иерусалима», – так в первый день наступившего года Красного Петуха (28.01.17) миру сообщил портал «Контрольный выстрел».
"Передовая группа еврейских поселенцев под руководством не иудея Игоря Беркута начала подготовку инфраструктуры для приема первых ста тысяч израильтян. Приезд их и расселение на территории Нового Иерусалима: Одесской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей, ожидается до середины 2018 года. А всего до конца 2022 года намечается прибытие на Новую Родину 6 миллионов евреев из Израиля и более 12 миллионов из России, США и стран Евросоюза."

"Управление Новым Иерусалимом, когда он будет официально объявлен после принятия закона о децентрализации Украины, будет доверено Совету Благоволителей в составе 12-ти руководителей.
- Почетным Вечным Главой Совета объявлена уроженка Киева Голда Меир, 5-й премьер Государства Израиль.
- Председателем-премьером, после завершения полномочий премьера в Государстве Израиль, станет Б. Нетаньяху.
- Финансами будет руководить бывший глава Федрезерва США Бен Шалом Бернанке.
- Вопросами обороны будет ведать нынешний министр обороны Израиля, уроженец Кишинева, Авигдор Либерман.
- Спецслужбы возглавит родившийся в Москве бывший руководитель Бюро по связям с евреями СССР и Восточной Европы «Натив» Яков Кедми.
- Иностранными делами будет ведать родившийся в Москве политолог и публицист Авигдор Эскин.
- Внутренние дела будут доверены бывшему министру внутренних дел Государства Израиль советскому диссиденту Натану Шаранскому.
- Пропаганду возглавит известный российский телеведущий Владимир Соловьев.
- Вопросы юстиции будет решать уроженка Крыма, правовед Татьяна Монтян.
- Спикером Совета будет бывший президент Российского еврейского конгресса Евгений Сатановский.
- Главным раввином предполагается назначить этнического ашкенази Хазарской версии появления этой ветви древа Израилева."
"Дружеская хозяйственная и политическая помощь в реализации этого цивилизационного мега-проекта, включая организацию переселения и обустройства евреев в кибуцах (коммунах) Нового Иерусалима, Б. Нетаньяху уже оговорил с действующим премьером Украины В. Гросманом; Председателем правительства РФ Медведевым Д.А.; старшим советником, зятем 45-го президента США Дональда Трампа."
____

"За свою независимость"... хех... Двенадцать? - Это ЭТО:

А вон и долгополый –
Сторонкой – за сугроб...
Что нынче невеселый,
Товарищ поп?

Помнишь, как бывало
Брюхом шел вперед,
И крестом сияло
Брюхо на народ?..

...Так идут державным шагом,
Позади – голодный пес,
Впереди – с кровавым флагом,
И за вьюгой невидим,
И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз –
Впереди – Машиах Бен Йосефос.
2-фев-2017 12:38 pm - Re: Ой-вей! Азохен вей, и свято место пусто не бывает.
Валерий, Вы что-то попутали, Это не сайт газеты "Завтра".
Здесь другая аудитория.
3-фев-2017 08:40 am - Re: Ой-вей! Азохен вей, и свято место пусто не бывает.
Аб чём вещаете, болезный? Аб аудитории?

Нет, я не в аудитории, с дивана квакаю. Я вааще мало комментёрствую - а-а-а, смысла не вижу: прогрессирующая деградация норота по Болонской инструкции, потому КПД моих старорежимных ("совковских" по-вашему) вяканьий нулевой. В аудитории "Завтра" не засиживаюсь.

...А, ну да. Проханову когда-то посылал напаханные мной факты об этноциде в Заебалтиках и отмывании в банках Чухонии наворованного прожидовской "семьёй Ельцина" бабла. Даже статью о превращении бывших советских инженеров "нетитульной национальности" в холопов вчерашних навозников посылал. "Как я брал Бастилию" называлась, о том как я по требованию "хозяин земля" написал объяснительную(!) "почему я, "мигрант-оккупант", дыша чухонским воздухом отмечаю франзузские праздники и не уважаю трагические даты страданий свободолюбивых чухон в советской оккупации". Но было это в 1996 г.

PS. А аудитория у Анатолия Евгеньевича, действительно, пограмотней, пообразованней. Причём исключительно благодаря применению средств гигиены.
...?
This page was loaded ноя 20 2019, 3:25 pm GMT.