?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Недружественный выпад 
2-фев-2017 12:54 pm
Рейтинг Путина верноподданически держится на 80 процентах. Так, по крайней мере, говорят придворные социологи. При этом упоминаемость Трампа в российских СМИ в январе превысила упоминаемость самого Путина. Боюсь представить, какой в таком случае рейтинг у Трампа.

Между тем этот праздник обожания и облизывания всех интимных зон закрывает новую проблему, которая скупо, но все-таки была подана в наших СМИ. Лукашенко сделал очередной "недружественный выпад" в сторону России, заявив, что братская Украина воюет сегодня за свою независимость.

Лукашенко, конечно, мастер эпатажа, но в данном случае намек более чем прозрачен. Даже для совсем безголовых. Так как война с "сепаратистами" по определению не может быть войной за независимость, а является гражданской войной, то Лукашенко имеет в виду какую-то совсем другую войну и даже понятно, кого с кем. Что совершенно не могло понравиться в Москве. Тем не менее, положа руку на сердце, Лукашенко при всем эмоциональном посыле, опирался на реальность и факты, говоря о войне.

Война, безусловно, из разряда "странных". Что называется - ни войны, ни мира. И такой формат не может продолжаться бесконечно - как показывает история, она неизбежно перейдет в привычный формат с поражением одного из тостующих.

Но мы о Лукашенко.

Белоруссия, как и Украина, став независимым государством, была поставлена перед весьма жестким выбором своей стратегии. Так же, как и Украина, Белоруссия, являясь буферной территорией между Россией и Европой, имеет на своей территории противоречие интересов России и Европы, которое может быть разрешено лишь созданием их баланса. Перекос баланса в сторону Европы или России неизбежно рано или поздно ставит вопрос либо об интеграции с одним из соседей, либо накоплении дестабилизирующих процессов, грозящих разорвать страну.

Белоруссия очень быстро сделала выбор в пользу интеграции, справедливо полагая, что независимый статус при несамодостаточной экономике может быть интересен только в случае выбора стратегии на разграбление страны с последующей ее утилизацией (см. Украина). В конце такого пути страна превращается в Failed State (см. туда же)

Проблема в том, что интеграционный проект с Россией, а точнее, с современной Россией, выглядит не сильно лучше - Россия сама не имеет своей стратегии и своего проекта. Будучи одной из двух стран в мире, обладающей практически всем спектром ресурсов (вторая - это США), Россия и в капиталистическом, и в некапиталистическом формате имеет возможность строительства собственного проекта, опирающегося на внутренние источники. Естественно, это не означает автаркизации и отказа от сотрудничества с внешними игроками - но уникальность России в том, что она обладает практически недосягаемыми стартовыми позициями в любых отношениях с любыми партнерами. При единственном условии - наличии собственного проекта развития.

К сожалению, после 91 года такой проект так и не был создан. Развал СССР был проведен не для того, чтобы развивать его осколки, а для перераспределения собственности в пользу тех, кто и развалил страну. Поэтому Россия неизбежно стала колониально зависимой от стран, в которые и перемещались ее награбленные богатства.

В этом случае Белоруссия оказалась у разбитого корыта - интегрироваться с Европой было безумием - судьба стран Восточной Европы с полным выжиганием проклятого советского наследства в виде развитой диверсифицированной экономики была перед глазами. В такой интеграции для белорусов будущее было однозначным - относительно приемлемого уровня жизни можно добиться, только если половина населения уедет в эмиграцию (как в той же соседней Литве), остальная половина перейдет к архаичным формам самообеспечивающего хозяйствования или обслуживания европейской инфраструктуры. Либо (без массовой эмиграции - как те же Болгария или Румыния) жестко опустить уровень жизни, согласиться на задворочный статус и утратить даже намек на перспективы.

Но и интеграция с Россией - с современной Россией - становится ровно таким же безумием. Мафиозный сосед из подворотни попросту ограбит Белоруссию (а история с "Белкалием" прекрасно показала и методы, и последствия того, что ожидает Белоруссию от такой интеграции), пережует и выплюнет. Какой проект развития, мы вас умоляем - есть лишь проект выноса имущества.

Идти же по украинскому пути белорусской элите явно не хочется - последствия перед глазами.

В итоге Лукашенко волей-неволей, но вынужден реализовывать первоначальный сценарий равноудаленности от двух одинаково катастрофических вариантов интеграции. Сценарий для Белоруссии совершенно невыгодный, но единственно разумный. Ему остается ждать (если доживет), когда в России к власти придет сила, для которой разворовывание страны не является целью существования. До этого любые намеки на интеграцию бессмысленны и смертельно опасны для Белоруссии.

Пока российская власть будет озабочена лишь накачиванием личных рейтингов, подтасовкой госстатистики, по которой стремительное падение вдруг превращается даже в некоторый рост, но при этом продолжать убивать страну - Белоруссия неизбежно будет придерживаться прежней стратегии "Чур меня". А это означает, что Лукашенко будет раз за разом сознательно идти на обострение отношений, отбрасывая их на некоторое расстояние и продолжая оставаться на дистанции от Кремля. И в данном случае вопросы как раз не к нему - он-то ведет себя единственно разумным образом.

Comments 
2-фев-2017 10:38 am
В качестве примера вы приводите Литву, Болгарию, Румынию.
Но есть еще и Польша/Чехия, ситуация в которых лучше.
Почему вы не допускаете, что Беларусь могла бы повторить путь более успешных стран?
2-фев-2017 10:45 am
Польша торгует своей территорией в качестве основы "санитарного кордона" против России. Стать Польшей в таком качестве больше никто не сможет.

По Чехии вопрос иной - после распада Чехословакии она просто оккупирована Германией и отдана "Фольксвагену" и Дойче банку. Да и территория у нее слишком мала для чего-то самостоятельного.
2-фев-2017 11:32 am
Тогда возможно Беларусь или Украина тоже сможет немного быть оккупироваными Германией и стать отчасти новым "санитарным кордоном" против России?
Особенно если учесть что в РФ ожидаются серьезные потрясения.
(Удалённый комментарий)
2-фев-2017 01:21 pm
Ну раз вы так сильно расширили географию.
Южная Корея. Удачный пример периферийного капитализма. Разве нет?
Япония там тоже недалеко, легли под пиндосов по полной, армии нет, но уровень жизни есть.
Тут можно разные примеры привести: как удачные так и не очень.
2-фев-2017 03:21 pm
Послушайте, Вы случаем не вкладывали в пирамиду МММ большие деньги? Там первые вкладчики тоже много бонусов получили, ничего не потеряв. Когда ж до вас всех наконец дойдет, что ффсе. Лафа закончилась. Не будет плана Маршалла, никто не позволит! Да и незачем ( ради чего?) СССР нет, западному миру ничто не угрожает. А сейчас у ослабевшей в конец России, которая не зная за что ухватиться, чтобы себя спасти (по "собой" имею в виду олигаршьи интересы), запад отрывает жирные куски и жрет на ходу, даже не жуя. И не давится. Костей нет. А мнимыми "скрепками" не подавишься.
2-фев-2017 03:38 pm
Южная Корея и Япония были послевоенными проектами США, им пришлось в них вложиться, потому что с другой стороны были СССР, Китай, Северная Корея. Сейчас реалии совершенно другие, и новых японий и южных корей не предвидится. Даже населению в странах 1-го мира становится все труднее преодолевать экономические трудности и снижение социальной защищенности, так что хорошее может ожидать в таких условиях Украину или Белоруссию? Вы думаете Трамп и Брекзит случились от хорошей жизни?
Кстати, такое сложившееся положение (включая и вопрос подъема Японии и Южной Кореи) и его дальнейшее развитие подробно освещается в книге Гая Стэндинга "Прекариат: новый опасный класс". Избавляет от иллюзий, и показывает к чему нам всем в условиях глобализации надо готовиться.
2-фев-2017 03:22 pm
каким кордоном? Против чего? России? А где он есть? Вы его видите? Я нет. Западный капитал все давненько скупил, ему не нужны войнушки.
2-фев-2017 03:15 pm
В Польше не очень, У Чехии тоже свои проблемы. Хорошо живет в ЕС только Германия (да и то не вся). Я лично на своём опыте убедилась. Остальные все проиграли от объединения.
2-фев-2017 04:42 pm
//Но есть еще и Польша/Чехия, ситуация в которых лучше.

для примера-польская диаспора в США традиционно сильна, ее представители служат в СНБО.
Чехия давно лежит под немецким капиталом.

А РФ для всех лишняя. У эрефян нет национальной спайки, ни религиозной.
2-фев-2017 05:01 pm
У Лукашенки положение архисложное: он между 3 огней(Укропия,РФ путиноидов и ЕС). Поэтому верно гутарит автор -ему надо ВЫЖИТЬ и пережить второй 17 год! А ведь ресурсов в стране маловато...
Но главное сегодня ему зачтется-быть "форпостом" с ПВО и ВВС России на своей территории, равно,как и гарантом безопасности Калиниградской области от происков давних "братушек".
This page was loaded ноя 21 2019, 7:51 am GMT.