el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

США-Иран. Смена вектора

В США в конгресс внесен законопроект, наделяющий президента правом применения военной силы против Ирана в случае, если он попытается получить ядерное оружие.

Иран немедленно ответил пуском-учениями баллистической ракеты с разделяющейся головной частью, что в ответ вызвало жесткое предупреждение со стороны США на грани откровенной угрозы.

Трамп и его администрация, похоже, берут быка за рога в вопросе сворачивания политики Обамы в регионе.

Это, кстати, создает определенные трудности в вопросе борьбы с ИГИЛ - сейчас сколь-либо значимые успехи достигнуты в Ираке и в первую очередь с помощью Ирана, кроме того, именно на Иран ориентируется правительство Абади. Правда, здесь Трамп а точнее, утвержденный сегодня на пост госсекретаря Тиллерсон, имеет возможность переориентировать вектор союзничества на Саудовскую Аравию, которая, безусловно, будет лишь рада резкому потеплению отношений с США. Это, в свою очередь, может дополнительно ужесточить отношения с Ираном.

Россия, которая спит и видит себя в услужении Трампу, снова будет поставлена перед необходимостью смены в очередной раз политики в отношении Ирана. Кстати, отношения с Ираном выглядят и без того крайне натянутыми - иранцы прекрасно понимают, что с предателями нужно держать ухо востро, а с предателями, не имеющими своей собственной политики - вдвойне. Противоречия России и Ирана в Сирии уже практически не скрываются, хотя в российской прессе об этом, естественно, полное и глухое молчание.
Tags: ИГ, Ирак, Иран, Россия, США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments