el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Про манямирки и алгоритмы

Не стану наматывать слезы на кулак, возвращаясь к микроскопической теме, бурно обсуждаемой узким кругом отечественных революционеров: о вселенском событии про хлопок дверью Егора Просвирнина и якобы распаде К25 или ОРНД. Читая по разным местам обсуждение этого грандиозного события, не могу отделаться от мысли, что значительная часть обсуждающих общается в основном с хором голосов внутри себя.

Вопрос на самом деле носит сугубо технический и технологический характер. Ничего личного, лишнего и уж тем более идеологического.

Спонтанная идея собрания К25 была самой правильной из всех возможных - нужен формат общения несовместимых между собой групп, организаций и личностей. Пример Донбасса показал, что наличие общей цели делает эти различия несущественными. Общая цель также сугубо интуитивно была обозначена как "пожарная команда". И тоже, на мой взгляд, абсолютно точно, хотя, конечно, градус пафоса в названии присутствовал.

Смысл вполне очевидный - мы должны а)прийти к общему знаменателю, что пожар (он же обрушение нынешнего режима) есть крайне реальная перспектива, б)понять и сформулировать свои собственные действия в случае наступления данного события.

Там возникали разные дополнительные вопросы вроде что считать обрушением, каковы возможные варианты и сценарии "пожара", ориентировочные сроки и так далее. Но в целом общая задача была а)адекватной и б)задавала вектор обсуждения без бла-бла-бла за все хорошее.

Весной, после "реактора" у Переслегина, была сформулирована условная "дорожная" карта. Вначале должна быть озвучена онтология, то есть, образ будущего, затем этот образ должен быть поверен на предмет соответствия запросу большей части общества, затем - отработаны сценарии перехода от условного "пожара" к точке невозврата, за которой образ будущего мог начать воплощаться в само будущее.

Ведь логично - мы должны предъявить людям не себя любимых, а то будущее, куда мы их зовём. Мы должны быть уверены, что люди согласятся с такой перспективой просто для того, чтобы не загонять их железной рукой в какой-то сферический манямирок. Наконец, мы должны понимать, каков алгоритм действий между фактом начала пожара и выходом к той самой точке невозврата. Иначе наши хрустальные мечты неизбежно разобьются о суровый быт разных апокалиптических процессов.

Разумный алгоритм? По-моему, да. Естественно, что в рамках его выработки встанут новые дополнительные вопросы, но в целом последовательность действий выглядела вполне технологичной.

Что вышло в итоге? Да как обычно. В итоге вместо всей этой скукотищи и рутины было предложено создать новую пафосную триста тридцать седьмую организацию, главной целью которой должно было стать страдание за русский народ. По возможности с плясками, бубнами и скрепными деревянными ложками вприсядку. Чтоб до слез. Хочу оговориться - примерно так же скептически я бы оценил создание организации пострадать за горестную судьбу рабочего класса и трудового крестьянства с разночинной интеллигенцией. Не потому, что я не люблю пролетариат (или русский народ). Люблю. Без памяти. Но потому, что всё это совершенно мимо того алгоритма, который был выработан в ходе нормального начального процесса.

Я прекрасно понимаю интерес националистов, взнуздавших процесс и развернувших его в сторону горестных страданий за судьбу русского народа. Их аудитория невелика и не имеет тенденции к приросту. Появилась иллюзия, что за счёт суровых ополченцев и под имя Стрелкова можно будет увеличить свой политический миллиграмм до миллиграммов пяти-семи. Но и здесь вышла нескладушка.

К примеру, бизнес-проект СиП - это, в сущности, модная молодежная тусовка, в которой талантами Егора Просвирнина (безо всякой иронии талантами) была создана мода на пострадать за русский народ и погоревать за его судьбы.

Как у всякой модной тусовки, в ней тут же образовался свой опознавательный сленг типа "многонационалочки" и прочего волапюка, к тусовке подтянулись очень небесталанные авторы и довольно креативные личности (одно оформление всех статей чего стоит), но в целом этот бизнес-проект был жёстко ограничен относительно молодёжной аудиторией мегаполисов, причём узкой аудиторией. Здесь с Егором и произошла ошибка - суровые ополченцы были по своему социальному происхождению в основном парнями с окраин, для которых весь этот модно-хипстерский стиль был чужд и не особо интересен. Нра Егору или не нра классовый и социальный подход, но его проект не заточен на другие социальные группы, а потому прирасти аудиторией за пределами своей экосистемы не способен. С остальными талантливыми теоретиками идей нацвозрождения история повторилась - их аудитория слишком интеллигентна, на неё и рассчитаны сложные многоуровневые тексты. Опускаться на уровень простолюдинов было слишком зазорно.

Собственно, далее, думаю, продолжать особо нет смысла. Поняв, что изначальная цель на приращение собственной аудитории в текущих условиях невыполнима, интерес к теме угас, появилась задача техничного отхода. Скандал и перевод стрелок просто напрашивались. Что и произошло на годовщину К25. Свою порцию лута СиП срубил на посещаемости скандальной темы, на чем ее и можно было закрывать.

В остальном всё остаётся по-прежнему. Так и остаётся запрос на тех, кто сформулирует образ будущего, понятного и важного для большей части народа, а не для избранной его части. Ну, и далее по алгоритму. С К25 или без К25. Эта задача стоит и, видимо, будет решаться. Проектно или стихийно, заранее или по факту - это уже другой вопрос. Но точно это будет не бизнес-проект. На этом деньги не заработает никто. Да и вообще не заработает. Здесь речь идёт только о совести и убеждениях.

ПС. Да. Забыл добавить. Естественно, все события вымышлены, все совпадения случайны. Мое мнение по любому вопросу мое и сугубо субъективно. Ритуал, надеюсь, совершён.
Tags: К-25
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • План по продажам

    И снова Гинцбург. У него буквально бенефис. Ревакцинироваться от коронавируса россияне могут раньше чем через полгода, считает директор Центра имени…

  • Против, руками, за счет...

    Система QR-кодов о вакцинации против коронавируса, введенная в ряде российских регионов для улучшения эпидемиологической обстановки, должна…

  • План - закон

    Руководитель разрешенной в России террористической группировки ВОЗ сегодня выступил и напомнил, что до конца текущего года каждое правительство…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • План по продажам

    И снова Гинцбург. У него буквально бенефис. Ревакцинироваться от коронавируса россияне могут раньше чем через полгода, считает директор Центра имени…

  • Против, руками, за счет...

    Система QR-кодов о вакцинации против коронавируса, введенная в ряде российских регионов для улучшения эпидемиологической обстановки, должна…

  • План - закон

    Руководитель разрешенной в России террористической группировки ВОЗ сегодня выступил и напомнил, что до конца текущего года каждое правительство…