?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Вопросы национального строительства 
24-янв-2017 09:45 pm
В завершение темы национализма а-ля рюс.

Существует фраза, в многом расхожая и слегка потасканная из-за потребления в меру и не в меру: "Антисоветчик - всегда русофоб". Она аксиоматична при любом отношении к идее коммунизма. К самой идее я, к примеру, отношусь весьма скептически. По многим причинам.

Зоологическая ненависть западников-нацистов к совстрою очевидна: это ненависть людей Февраля, идейных наследников Февральского переворота, которые стремились втащить Россию в "цивилизованный мир" на правах периферии. Как сейчас. Это ненависть к Октябрю - который, наоборот, вытащил Россию из "цивилизованного мира" и в итоге создал свой собственный. Со своими правилами и установками. Только поэтому мы смогли дважды от полной разрухи за кратчайший по всем меркам период отстроить страну и выйти на уровень самых передовых стран. Напомню - между 45 и 61 годом - 16 лет. Всего 16 лет от потери трети национального богатства страны до реализации трех фундаментальных программ - ядерной, ракетостроения и полномасштабного авиастроения. Любая страна даже сегодня, реализовав хотя бы одну из этих программ, будет считаться передовой. Напомню - даже сегодня при неизмеримой мощи Китая он так и не вытянул полноценную ядерную программу. Триада до сих пор имеется лишь у России и США.

И теперь сравните с 16 годами блистательного путинского правления. Минус 40 тысяч предприятий (только крупных и средних), потеря всех позиций по всем направлениям, обнищание народа ниже любых африканских реалий. Есть от чего ненавидеть СССР - сравнение совсем не в пользу выбора "цивилизации".

Парадокс в том, что "русские националисты" в своей ненависти к советскому периоду отрицают глубинные причины, которые делают этот период наиболее блестящим за всю историю страны. Да, мы рухнули - но ведь было откуда падать. С каких высот. Сегодня, я сильно извиняюсь, мы ползаем по дну и щупаем его, погружаясь все глубже.

И именно поэтому эти люди в первую очередь ненавидят тот самый русский народ, который и вытащил и индустриализацию, и коллективизацию, и две победы, и два послевенных восстановления, и космос, и ядерную программу. А какой еще народ им ненавидеть? Русский народ, сделавший выбор в сторону от прелестей западной колонии, для этих людей - неправильный народ, больной, который нужно лечить от заразной болезни. Поэтому они с такой ненавистью относятся к совпериоду, который категорически противоречит их установкам.

Так что антисоветчик - всегда русофоб, здесь вариантов нет. Без обид, просто констатация.

Национализм - идея перехода от сословного общества к классовому. В сословном обществе понятия "нация" вообще не существует, в классовом обществе нация является лишь инструментом идентификации принадлежности к "правильным" эксплуататорам. "Правильные", то есть национально ориентированные капиталисты, грабят свой народ более правильно, чем чужие - инородцы. Согласно теории о правильности национальных капиталистов Игорь Иванович Сечин более скрепен по отношению к русскому народу, чем Вагит Юсуфович Алекперов. Просто потому, что "правильной" национальной принадлежности. Потому, видимо, ему и позволено больше.

В сословном обществе нет в принципе понятия "нация". Вся разница - в принадлежности разным боярам. Эти - крепостные графа Шувалова, эти - государевы крепостные, эти - монастырские. Уже поэтому национализм в рамках сословного общества - понятие абстрактное. Мнимое число. Квадратный корень из минус единицы.

В антагонистическом классовом обществе капитализма нация определяет лишь сферу интересов эксплуатататоров. Да и то лишь в период передела рынков. Сразу после него любой капитал становится вненациональным и тяготеет к глобализации. В неантагонистическом классовом обществе националистам тоже нет места - они противоречат идее развития и конвергенции наций, их сплавления в единую культурную общность, что является основой к построению бесклассового общества.

В итоге получается, что нигде, ни в одном обществе для идей пещерного национализма и измерения черепов на предмет их правильности нет места. И не будет, что характерно. Поэтому националисты всегда маргиналы и всегда - лишь инструмент. После использования их задвигают обратно в маргинальщину, что в общем-то, правильно. Говоря иначе, идея национализма всегда объектна, ею всегда лишь пользуются и главное - пользуются внешние по отношению к националистам силы.

Хотите примеры? Их есть у нас. Недавние, прямо на глазах. Украинскими националистами воспользовались, чтобы убрать Януковича, русскими националистами воспользовались на Донбассе, чтобы удержать захват территории Крыма. После чего прижали к ногтю, и они покорно исполняют волю наших олигархов и путинских технологов. И рыдают над потерянным Русским миром. Так кто его потерял? Русские или Путин? Ответ очевиден: Путину как раз Русский мир даром не нужен. Вами попользовались, ребята, и поставили за печку. Вами, вооруженными до зубов, не боящимися ни бога, ни черта, ни киборгов. А олигархам вы тихо слили, разводя руками и рассказывая про то, что "ну так надо". Это и есть судьба националистов - быть пешками в чужих играх. Так было, так есть и так будет. Обидно? Да, наверное. Но попробуйте подняться над обидами. В своих бедах мы всегда виноваты сами. Не Обама, не Трамп и не Путин. Мы.

Называя националистов ваххабитами с balalayka&matryoshka, я погорячился. Даже ваххабиты считают национализм злом - наравне с ширком. Даже дикие ваххабиты, оказывается, умнее. И, прямо скажем, результативнее. Так что даже с ваххабитами нашим нацикам не биться в десны - они вообще никому не нужны. Только себе и своим возвышенным мечтам о несбыточном.

Повторю сказанное неоднократно: борьба за национальную идентичность имеет крайне узкий временной интервал, в котором лозунги национального возрождения прогрессивны: это период строительства классового общества (антагонистического или неантагонистического) в момент перехода к нему от сословно-феодального. Сразу после такого перехода национализм превращается в тормоз и архаику, которая объективно подлежит искоренению. В случае революционного перехода необходимость в идеях национализма вообще может отсутствовать по причине краткости переходного периода. Сегодня, когда Россия погружается в феодализм, востребованность идей национального возрождения существует - глупо было бы отрицать. Но с обязательным пониманием того, что будет дальше. И пониманием конечности сроков реализации таких идей.

Мне неясна концепция борьбы за права русского народа в интерпретации националистов. Два вопроса - кого именно они считают русским и кто именно и по какой процедуре будет определять русскость. В каком процентном отношении нерусскость еще будет допустима, а в каком - уже полный харам? "Комиссия по русскости" придет к Вагиту Юсуфовичу и потребует, чтобы в руководстве Лукойла 80% составляли русские? Ну так Вагит Юсуфович произнесет известную фразу: "В своем штабе Я определяю, кто в нем еврей (зачеркнуто) русский (подчеркнуто)". После чего "комиссия" извинится и тихо испарится. А куда она денется? Она ведь отрицает классовый подход по причине его "совковости", а потому будет извиняться и каяться, что побеспокоила уважаемых людей.

Идея националистов "русских все обижают, их нужно защищать" ущербна в своей основе. Ущербна, во-первых, потому, что в защите нуждается только слабый, причем хронически слабый. Инвалид, не способный постоять за себя. И, во-вторых, защищает слабого всегда сильный. Кто, по мнению русских националистов, настолько силен, что способен защитить хронически больной и инвалидный русский народ? Хотелось бы в этом месте поподробнее.

А ответ на самом деле гораздо более прост: концепция "русских обижают" неверна в принципе, но тогда в чем профит националистов? Кому они в таком случае будут нужны? Поэтому шизофреническая установка и продолжает существовать, как оправдание горьких стенаний за судьбу глубоко ущербного и несчастного обижаемого всеми русского народа. И только националисты знают, где выход. Ага.

Отсюда вопрос - если концепция национализма чрезвычайно узка и неприемлема за пределами своей области определения, то каков правильный ответ?
Comments 
24-янв-2017 07:25 pm
У профессиональных русских очень сильна проблема их собственной самоидентификации, проблема их собственного не очень русского происхождения. Отсюда и болезненный надрыв, и совершенно неадекватное поведение, и совершенно дикие преступления. На память пришла "руссская" националистка Хасис, которая знала, как бороться за русских, лучше самих русских. Ну и, честно говоря, уши фсб сильно торчат из всех этих полоумных структур. Нормальному русскому невозможно привить родо-племенное сознание, это деградация в чистом виде.

Edited at 2017-01-24 19:28 (UTC)
24-янв-2017 07:29 pm
У нациков, я сейчас про русских, поголовная безграмотность и полное незнание истории.
Русским национализм чужд по определению: только малые народы во избежание исчезновения националисты. Русские - нация большая и исчезновение ей не грозит, бо это не национальность, это - состояние души.

Edited at 2017-01-24 19:29 (UTC)
(Удалённый комментарий)
24-янв-2017 07:55 pm
О... почитатели евгеники подтянулись..
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
24-янв-2017 08:58 pm
Все верно.
(Удалённый комментарий)
24-янв-2017 09:25 pm
А потому что решение находится за рамками сегодняшнего курса.

Нужно вкладывать в периферию. Переводить туда промышленность, предприятия низкого передела, загружать их кадры, обучать их, учить русскому языку. Отбирать оттуда сюда не мусор, а умных и перспективных.

Здесь же нужно строить промышленность высоких переделов, промышленность группы А по совтерминологии, производство технологий, которые внедрять на периферии, привязывая ее к нам.

В итоге получим нормально диверсифицированную экономику, опирающуюся на кооперацию с окраинами, если там будет соответствующий уровень зарплат и работа - они сами сюда не поедут.

Но для этого нужно полностью менять все подходы - прекратить воровать и развивать страну. Без этого можно ставить любые кордоны - ситуацию это не изменит.

Вы же понимаете, что с нынешним ворьем это пока утопия
24-янв-2017 10:16 pm
Новое дело против Квачкова. Выступления участников пресс-конференции - адвокатов, экспертов и свидетелей. Самара. Январь 2017, 51 мин https://youtu.be/QAG2wMx9ykc
24-янв-2017 11:21 pm
Русских целенаправленно геноцидят. По всем фронтам - культурно, этнически, социально, биологически.

Стравливают друг с другом, для предотвращения даже минимального шанса на консолидацию общества.

Спорить с этим - уже врать (ну или широко закрывать глаза, скажем так).

Но. Лозунг "русские понад усэ" - приведет всего лишь к еще одной ловушке, и самих русских только подсократит.
Потому что выдвинувший его (и оставшийся живым, на свободе) - патентованный провокатор.

Достаточно посмотреть на украинскую национально-освободительную борьбу и понять, к чему приводят нацистские лозунги:
25-янв-2017 12:39 am
>> Это ненависть к Октябрю - который, наоборот, вытащил Россию из "цивилизованного мира" и в итоге создал свой собственный. Со своими правилами и установками. Только поэтому мы смогли дважды от полной разрухи за кратчайший по всем меркам период отстроить страну и выйти на уровень самых передовых стран. Напомню - между 45 и 61 годом - 16 лет. Всего 16 лет от потери трети национального богатства страны до реализации трех фундаментальных программ - ядерной, ракетостроения и полномасштабного авиастроения. Любая страна даже сегодня, реализовав хотя бы одну из этих программ, будет считаться передовой. Напомню - даже сегодня при неизмеримой мощи Китая он так и не вытянул полноценную ядерную программу. Триада до сих пор имеется лишь у России и США.

>> И теперь сравните с 16 годами блистательного путинского правления. Минус 40 тысяч предприятий (только крупных и средних), потеря всех позиций по всем направлениям, обнищание народа ниже любых африканских реалий. Есть от чего ненавидеть СССР - сравнение совсем не в пользу выбора "цивилизации".

Спор "государственника" с "народником". Анатолий - государственник, его этнос интересует лишь как материал для строительства некоей "наднациональной программы". О чем писалось многократно - о том что "национальная программа" может быть только стартом, с переходом к наднациональному проекту.
Нацисты (если отвлечься от того что они подсадные утки) ставят правильный вопрос - а какой интерес этноса очередной раз быть расходником для некой "наднациональной идеи"? Почему бы для разнообразия не взять другой этнос, не построить его потом, кровью и вырождением? Кого-нибудь, кого не жалко?

Как ударная индустриализация, так и последующая деиндустриализация - одинаково ведут к вымиранию этноса-носителя. В случае СССР принято ссылаться на "война, если бы не...".
Зато это еще более заметро по США. Чистый эксперимент - никаких военных потерь (статистически значимых), но государствообращующий этнос аргонизирует, поглощаясь, даже не неграми, а латиносами.
Зато те же самые белые в Южной Америки - НЕ поглощаются латиносами, ибо размножаются не хуже, нет переэксплуатации.

Можно добавить пример Японии - страна пенсионер. Китай через поколение станет таким же, если не начнет экспансии.

Кто худший враг этноса - индустраилизация (и толерантность, т.е. восприимчивость к чужеродному) или деиндустраилизация (и толерантность)?

"Оба хуже" - для этноса-носителя. Проверено историей передовых индустриальных стран 20 века, которые в силу своих "глобальных проектов" перешли к наднациональности.

Для этноса идеальный режим - остаться в стороне от обоих процессов (ударного строительства и ударного сноса), во втором ряду, как Турция, как Латина, как Пакистан и т.д.

Edited at 2017-01-25 00:44 (UTC)
25-янв-2017 05:03 am
Вот такой момент, если Россия, то россияне. Если россияне, то... ну никак не получается Россия, какая-то россияния. Я тут полазил по интернетью, оказывается в царской России не было слова россияне: жители России, население России, как угодно, но не россияне.
Теперь такой момент. К примеру на следующих выборах я становлюсь главой страны, в числе моих реформ, будет переименование Российской Федералии в Великую Русь. Останутся ли желающие называть жителей Руси-россиянами?
Так что национальный вопрос вещь интересная.
25-янв-2017 08:11 am - нация
После вышесказанного возникает вопрос. а какая социальная общность следует за нацией если она лишь этап? нация на данный момент это высший этап развития этноса. Общность советский народ тоже был нацией только довольно рыхлой. да и куда нация может деться покуда существует государство?

это не оправдание отморозков типа просвирнина

Edited at 2017-01-25 08:15 (UTC)
25-янв-2017 08:15 am - Re: нация
Просмотрите в космос: человечество.
И так будет точно, если наша цивилизация не погибнет, не деградирует.
25-янв-2017 08:42 am
Нацики, лавочники, Жирики, Просвиньи, булкохрусты, бандеры, неотроцкисты, неохунвейбины* и пр. МарионАннПерринЛеПенЫ, Нусры, ИГИЛы по всему миру с высокой вероятностью и будут служить расходным материалом в разрушении кластера современной капсистемы и построении нового миропорядка КОНЦЛАГЕРНОГО типа. (Собственно, того мироустройства и той посткапиталистической модели, о которой говорит "сурковский историк" Фурсов. И построение которой Трамп может оттянуть и сильно видоизменить, но не иначе как через МВ в "горячем" варианте). Хех...

___
* Да, китайская ментальность, крайне нацистская, ближе к людоедской западной, чем к русской, во всех смыслах "толерантной". США подерётся с Поднебесной, втравит кремлёвских вассалов в этот конфликт, а потом договорятся и дожрут русского мишку, дабы ресурсы всегда востребованы для любого развития и перестройки орднунга.
25-янв-2017 08:46 am
Так называемый "национализм" заложен в живые существа самой природой. В силу этого одни виды животных и растений борются с другими за жизненное пространство и за пищу, а также за своё будущее - за своё потомство.

Но именно отсюда и следует то главное, что определяет национализм у человека: уровень жизни и культура поведения.
В культуру поведения я включаю и обычаи повседневной жизни, и религию.

Человек - не животное, и потому он может и должен преодолевать животные инстинкты, заложенные в нас живой природой, тем в большей степени, чем выше уровень развития технологической цивилизации и общества.

Это только так казалось в истории, что белые выше негров по своему положению в обществе потому, что они белые и потому, что негры живут в Африке.
На самом деле причиной этому был примитивный образ жизни в Африке и соответствующие привычки, обычаи.

Было бы наоборот, жили бы белые на пальмах, а чёрные в Европе и США - именно они бы поначалу эксплуатировали белых.

То же самое касается и гастарбайтеров в Москве.
И прилежного узбека-дворника.

Когда и чем они раздражают местных жителей?
Тем, что беднее нас и от этого стремятся к нам, и тем, что у них свои обычаи в повседневной жизни и свои религиозные убеждения.

Первое (бедность) исправляется путём повышения уровня жизни, но, к сожалению, человеческая цивилизация ещё не достигла того уровня развития, чтобы, во-первых, иметь возможности сделать это для всех людей на планете, и во-вторых, хотеть сделать это.

Второе (привычки, обычаи) исправляется первым, т.е. когда человек обеспечен, он перестаёт лезть со своими привычками к другим, а также общим уровнем развития цивилизации, который постепенно выравнивает религиозные представления у просвещённой и обеспеченной части населения, в том числе и образ жизни, чему мы сейчас являемся свидетелями (обеспеченные азиатские страны, Европа, США).

Отсюда следует и ответ на вопросы, которые часто задаются.

- Является ли национализм бесперспективным явлением для развития человеческой цивилизации?
- Да, безусловно, является.
Когда-нибудь в будущем человеческая цивилизация станет единой, различия между людьми будут несущественными на фоне, возможно, контактов с представителями иных цивилизаций.
И также наверняка там появится и какое-то время будет существовать национализм уже на почве различия между иными цивилизациями и человеческой.

- Является ли национализм естественным явлением на определённом пути развития человеческой цивилизации?
- Да, безусловно, является.
Причём он изменяется со временем: сначала это родовой и племенной национализм, затем языковой и расовый, а затем - уже и межконтинентальный, как вот сейчас (Трамп, Океания/Ост-Азия).
Всё, кстати, было описано умными людьми.

- Является ли засилие гастарбайтеров, в том числе в городах России, проблемой для нашего государства и местных коренных жителей?
- Да, конечно, является.
- Нужно ли с ним что-то делать?
- Да, безусловно, нужно.

И тут нет никакого противоречия в том, что национализм сам по себе архаичен, а мы живём в 21 веке и должны смотреть вперёд.

Даже если Россия преодолеет неофеодализм, всё равно какое-то время, возможно, весьма продолжительное, она будет вынуждена бороться с националистическими проявлениями, вызванными несовершенством человеческой цивилизации, проявляющимся в разных местах мира по-разному, на разных уровнях развития.

Там, где население беднее - в более примитивном, "древнем" его виде - примером тому могут служить беженцы с ближнего востока.

Там, где население богаче - в более продвинутом виде - например, в США.

И то, и другое оказывает влияние на большую часть мира и на нас.
И то, и другое лечится одинаково: выработкой идеи развития всего общества и всего человечества, а не отдельной его части либо нации.

В этом и есть суть, и именно в этом националисты на самом деле "страшно далеки от народа", как говорил один классик.
Ибо они уподобляются животным, и ищут ответа на вопрос, который давным-давно дала природа: побеждает сильнейший.
Да, таков "закон джунглей".
Но "национальность" победившего животного при этом не играет никакой роли.
Победившее животное отличается от проигравшего на много порядков меньше, чем любое животное отличается от человека.
This page was loaded сент 16 2019, 8:15 am GMT.