?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Выход 
23-янв-2017 11:45 pm
Трамп, как и обещал, подписал указ о выходе из Тихоокеанского партнерства. На листочке "предвыборные обещания" можно смело ставить галочку. Нам в России стается только завидовать тем, у кого президент не врет на голубом глазу, а выполняет обещанное.

Тем не менее - проблема не решается простым отказом от прежней линии партии. Трамп, отказываясь от негодной, по его мнению, модели, должен предъявить новую. Новую, которая разрешит ключевое несбалансированное противоречие, и вызвавшее появление идеи двух суперкластеров ТТП и ТТИП.

Противоречие очевидно - кризис глобальной модели капитализма. Замыкание в национальных границах противоречие не разрешает в принципе, и здесь популизм Трампа не в состоянии предложить выход. Он может предложить лишь усугубить его, так как кризис глобализации как раз и заключается в конечности земного пространства. Трамп предлагает его сузить до размеров Америки, чем лишь ускорит катастрофу.

Три базовых сценария постглобального мира давно известны. Первый - мировая война, как глобальный деструктор. Расчистка строительной площадки для нового цикла. Второй сценарий - кластеризация рынков, создание платежеспособных кластеров и зон тотальной нестабильности между ними, куда и будет сбрасываться неплатежеспособный балласт в виде лишнего и бесполезного населения. Это как раз и есть вариант ТТП+ТТИП и конкурирующих с ним проектов Шелкового пути и прочей мелочи типа ЕАЭС и всяких БРИКС, Афросоюза и тому подобное. В промежутках между ими - разные Сомали, Украины, Сирии-Ираки - в общем, то, что никто жалеть не будет. Третий вариант - создание принципиально новых пространств для освоения: к примеру, космос и подводный мир. Третий сценарий - размыкание пространства и уход от закрытой системы.

Третий сценарий пока вообще никем всерьез не рассматривается, остаются первые два. Никакой иной сценарий кризис глобального капитализма не разрешает.

Уточню - не разрешает в рамках современной капиталистической системы. За ее рамками выход появляется: создание принципиально иной системы, некапиталистической - вполне способно создать альтернативу, кластеризовать пространство, создать вместо имеющегося противоречия противоречие новое, которое и нужно будет балансировать. До 91 года такая ситуация как раз и была: советский лагерь и лагерь "свободного мира". Противоречие между ними и создавало тот источник развития, который благополучно обходился без катастрофического кризиса глобализма. Были другие проблемы, были и иные решения. Благодаря им мы как раз и прожили 60 лет без мировой войны.

Но пока речь о создании некапиталистической системы не идет. Разве что ИГИЛ может быть зародышем такой системы. Жутковатой, прямо скажем, но в данном случае речь о системных соображениях. Русская весна тоже могла стать зародышем такой антисистемы, уже нашей, которая могла стать противовесом западному капитализму со всеми его клиническими проявлениями - но наша номенклатура не рискнула пойти на расставание с награбленным, она нацелена на встраивание именно в эту систему, а потому быть строителем нового мира - не в состоянии. Воры и бандиты в любой другой системе станут аутсайдерами, поэтому они готовы быть в подстилках у западных хозяев, но только с ними и с награбленным. Так что и здесь - мимо.

Так что пока этот путь не про нас всех - его сегодня нет смысла обсуждать.

В сухом остатке отказ от ТТП и ТТИП без предъявления альтернативы ведет нас к одному-единственному объективному сценарию: мировой войне. И это мы должны себе понимать. Трамп - это именно война. Причем война глобальная. Ничего другого он предложить не может - во всяком случае, пока нет никаких признаков этому.

Comments 
23-янв-2017 09:11 pm
Экономические кризисы происходят циклично и естественно. Это для всех экономистов как прилив и отлив моря. Экономических кризисов и точек циклов со спадом и дном было за один XIX век сколько много. Но это не обязательно приводит к войнам. Экономических школ огромное множество и каждая школа или секта экономики понимает её по своему. Хрен знаешь какая секта экономистов права. Классическая либеральная школа в Британии в викторианскую эпоху учила что кризис надо потерпеть и подождать, облегчив кошелёк и амбиции. Дональд Трамп действует в духе протекционистских экономистов, которые выступают против свободной торговли и за возвращение промышленных рабочих мест обратно в США. Трамп возможно учитывает советы палеоконсерватора Патрика Бьюкенена, кто выступал с идеями экономического национализма против неолиберального глобализма. Впрочем кандидат Ле Пен во Франции тоже предпочитает идеи экономического протекционизма.

Edited at 2017-01-23 21:21 (UTC)
24-янв-2017 04:32 am - Привычное как закономерное
Вся "естественность" кризисов капиталистической экономики обеспечена исключительно тем что капитал решительно не хочет (ему "это дорого") их решать. Даже задуматься над тем, что "человек не сможет съесть два ведра брюквы" ((С) анекдот) тем кто планирует производство, приходится постольку-поскольку. Есть период дохода - клепаем товар пока идёт навар. Попутно, если хотим конечно иметь прибыль проводим исследования рынка, но отнюдь не для решения вопросов занятости и вопросов депрессивных регионов, равно как и социального уровня населения вообще. Если только это население не обеспечивает капиталисту трудовой резерв для непосредственной охраны его капиталов.

Edited at 2017-01-24 07:26 (UTC)
This page was loaded сент 16 2019, 6:25 am GMT.