?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Выход 
23-янв-2017 11:45 pm
Трамп, как и обещал, подписал указ о выходе из Тихоокеанского партнерства. На листочке "предвыборные обещания" можно смело ставить галочку. Нам в России стается только завидовать тем, у кого президент не врет на голубом глазу, а выполняет обещанное.

Тем не менее - проблема не решается простым отказом от прежней линии партии. Трамп, отказываясь от негодной, по его мнению, модели, должен предъявить новую. Новую, которая разрешит ключевое несбалансированное противоречие, и вызвавшее появление идеи двух суперкластеров ТТП и ТТИП.

Противоречие очевидно - кризис глобальной модели капитализма. Замыкание в национальных границах противоречие не разрешает в принципе, и здесь популизм Трампа не в состоянии предложить выход. Он может предложить лишь усугубить его, так как кризис глобализации как раз и заключается в конечности земного пространства. Трамп предлагает его сузить до размеров Америки, чем лишь ускорит катастрофу.

Три базовых сценария постглобального мира давно известны. Первый - мировая война, как глобальный деструктор. Расчистка строительной площадки для нового цикла. Второй сценарий - кластеризация рынков, создание платежеспособных кластеров и зон тотальной нестабильности между ними, куда и будет сбрасываться неплатежеспособный балласт в виде лишнего и бесполезного населения. Это как раз и есть вариант ТТП+ТТИП и конкурирующих с ним проектов Шелкового пути и прочей мелочи типа ЕАЭС и всяких БРИКС, Афросоюза и тому подобное. В промежутках между ими - разные Сомали, Украины, Сирии-Ираки - в общем, то, что никто жалеть не будет. Третий вариант - создание принципиально новых пространств для освоения: к примеру, космос и подводный мир. Третий сценарий - размыкание пространства и уход от закрытой системы.

Третий сценарий пока вообще никем всерьез не рассматривается, остаются первые два. Никакой иной сценарий кризис глобального капитализма не разрешает.

Уточню - не разрешает в рамках современной капиталистической системы. За ее рамками выход появляется: создание принципиально иной системы, некапиталистической - вполне способно создать альтернативу, кластеризовать пространство, создать вместо имеющегося противоречия противоречие новое, которое и нужно будет балансировать. До 91 года такая ситуация как раз и была: советский лагерь и лагерь "свободного мира". Противоречие между ними и создавало тот источник развития, который благополучно обходился без катастрофического кризиса глобализма. Были другие проблемы, были и иные решения. Благодаря им мы как раз и прожили 60 лет без мировой войны.

Но пока речь о создании некапиталистической системы не идет. Разве что ИГИЛ может быть зародышем такой системы. Жутковатой, прямо скажем, но в данном случае речь о системных соображениях. Русская весна тоже могла стать зародышем такой антисистемы, уже нашей, которая могла стать противовесом западному капитализму со всеми его клиническими проявлениями - но наша номенклатура не рискнула пойти на расставание с награбленным, она нацелена на встраивание именно в эту систему, а потому быть строителем нового мира - не в состоянии. Воры и бандиты в любой другой системе станут аутсайдерами, поэтому они готовы быть в подстилках у западных хозяев, но только с ними и с награбленным. Так что и здесь - мимо.

Так что пока этот путь не про нас всех - его сегодня нет смысла обсуждать.

В сухом остатке отказ от ТТП и ТТИП без предъявления альтернативы ведет нас к одному-единственному объективному сценарию: мировой войне. И это мы должны себе понимать. Трамп - это именно война. Причем война глобальная. Ничего другого он предложить не может - во всяком случае, пока нет никаких признаков этому.

Comments 
23-янв-2017 08:50 pm
Война глобальная, но неядерная, я понимаю?И каков примерный сценарий войны Трампа?
23-янв-2017 08:53 pm
А Трамп может и не хотеть ее. Но создаст предпосылки. Как и в каком виде она будет - это уже вопрос отдельный. Но точка противоречия - естественно, Китай. Конфликт между ним и США объективен, как между двумя крупнейшими экономиками.

Штатам мы совершенно неинтересны в качестве врага - наша экономика в 2 процента от мировой никаких проблем не решит. А вот деструкция Китая с его процентами = это уже решение.
23-янв-2017 08:57 pm
А потерю дешёвых китайских товаров и дешёвой китайской рабсилы при деструкции компенсируют за счёт других стран?
23-янв-2017 09:07 pm
Средняя китайская зарплата в промышленности уже выше российской. Так что миф о дешевом китайском рабочем в прошлом.
23-янв-2017 10:36 pm
Китай теперь сам "глобальный рынок". Вокруг которого - периферия, с более дешевой рабсилой и ресурсами, в т.ч. РФ.
24-янв-2017 03:40 am
Думаю, почасовая ставка у них всё же меньше) Я слышал, что в КНР до сих пор много людей из деревень низкой квалификации, приезжающих в город, издержки на которых минимальны. При перегреве рынка труда они уезжают в деревню обратно.Да и другие издержки у ТНК в Китае ниже, вроде пенсионного страхования, медицины и пр.
24-янв-2017 04:23 am - О рабочей квалификации
Ещё в прошлом веке, и если не ошибаюсь - американскими исследователями, было установлено, что в современном производстве квалификация рабочих (а следовательно и зарплаты им от объёма произведённой продукции) неуклонно снижаются! Если раньше рабочий был что называется "многостаночником" и мог работать на нескольких переделах производства в смысле осуществления точных ручных операций, то сегодня слабым аналогом этого в лучшем случае являются чисто механические действия вроде взять-осмотреть-переставить. В то время как на заре промышленного производства, да и сегодня то же, кустарям приходилось самостоятельно выполнять все операции начиная от добычи сырья заканчивая маркетингом. И быть конкурентоспособным и эффективным, знающим все тонкости технологии и умеющим их обеспечить своими руками и головой на всех этапах и уровнях процесса производства!
Сегодня это практически не требуется в массовом производстве. И функции большинства работающих, в том числе и обслуживающих высокоточное оборудование зачастую сводятся к элементарным "ритуалам" по обеспечению требований инструкций по обслуживанию.

Так что мир капитала он с прошлого и позапрошлого века не изменился. Он просто выкрутился за счёт нового технологического уровня и смещения точки (или регионов) приложения и направления вектора эксплуатации.
24-янв-2017 06:45 am - Re: О рабочей квалификации
Вы говорите то, с чем невозможно не согласиться. Вопрос, каким образом ТНК вернутся обратно в США, как это конкретно произойдёт, и как будет с издержками на рабсилу, которая при отсутствии мексиканцев, остающихся за стеной, в США будет на порядки дороже, чем в Китае и др. странах?
24-янв-2017 07:08 am - ТНК вернутся обратно в США?
Вы исходите из того, что ТНК это какой-то невероятный монолит. На мой взгляд это всего лишь некая, не абстрактная сущность, но всё-таки временное образование из конгломерата хозяев бизнеса чья форма и содержание всё ещё способны к изменчивости и приспособляемости. Превращаясь из бизнес-структур в структуры государственные и наоборот.
Первым этапом предвижу (что отчасти уже имеется) создание городов-государств известных нам как агломерации и одновременно - научно-технические базы как капитала опирающегося на глобалистические тенденции, так и капитала опирающегося на интересы национальные. Что уже происходит. Трамп, на мой взгляд представляет интересы последнего.
Второй этап - борьба между этими двумя капиталами, но по-факту стравливание капиталов защищающих "национальные интересы". С целью использования тенденций глобализма для расчистки финансового плацдарма и нового витка гонки капиталов.
24-янв-2017 05:16 pm - Re: О рабочей квалификации
Американский уровень жизни придется опускать, раз в пять. 50 млн. вэлферщиков/фудстемпщиков - вынудитьработать.

Уровень жизни все равно останется в разы выше России (в которой уже ниже чем в средем по миру - 7700 долл. per capita, 2016), за этот момент "вставания с колен" волноватья не стоит.
24-янв-2017 06:59 pm - Re: О рабочей квалификации
Весь уровень жизни в РФ ушёл в оффшоры, это понятно. Кризис серьёзен, раз решились хотя бы озвучить такие крутые меры.
23-янв-2017 08:53 pm
Прошу пояснить - как выход в космос или океан способен снять проблему капитализма? Например создание колонии на Луне. Каким образом хозяева денег будут получать прибыль? Как они окупят вложение капитала?
23-янв-2017 09:10 pm
Задача в общем виде состоит в создании специализированных кластеров. Тогда глобальный капитализм размыкает систему и решает противоречия через дальнейшую экспансию вовне. Нет экспансии - значит, решение в создании циклов, каждый из которых заканчивается войной.

Edited at 2017-01-23 21:10 (UTC)
24-янв-2017 04:27 am
В том числе и за счёт того, что человечество будет расти и новые его граждане будут вовлечены в цикл производство-потребление.
В противном случае вся эта фантастика о межгалактических империях и кораблях бороздящих просторы космоса так и останется для наших далёких потомков смешной утопией.
23-янв-2017 09:01 pm
Третий сценарий как раз для разумного общества, где главной движущей силой стала бы не экономика, а наука и её фундаментальное развитие. Для этого необходимо принятие людьми новой мировоззренческой системы внутри себя (скажем так), то есть они должны отказаться от доминирования в себе таких ценностей, как эмоциональный комфорт, любовь и так далее, что провозгласило христианство, заменив на разум, истину и свободу (для правильный вещей, а не для глупых и бессмысленных). Идея разумного общества прекрасно ложиться на русскую культуру и мировосприятие.
23-янв-2017 09:11 pm
Экономические кризисы происходят циклично и естественно. Это для всех экономистов как прилив и отлив моря. Экономических кризисов и точек циклов со спадом и дном было за один XIX век сколько много. Но это не обязательно приводит к войнам. Экономических школ огромное множество и каждая школа или секта экономики понимает её по своему. Хрен знаешь какая секта экономистов права. Классическая либеральная школа в Британии в викторианскую эпоху учила что кризис надо потерпеть и подождать, облегчив кошелёк и амбиции. Дональд Трамп действует в духе протекционистских экономистов, которые выступают против свободной торговли и за возвращение промышленных рабочих мест обратно в США. Трамп возможно учитывает советы палеоконсерватора Патрика Бьюкенена, кто выступал с идеями экономического национализма против неолиберального глобализма. Впрочем кандидат Ле Пен во Франции тоже предпочитает идеи экономического протекционизма.

Edited at 2017-01-23 21:21 (UTC)
24-янв-2017 04:32 am - Привычное как закономерное
Вся "естественность" кризисов капиталистической экономики обеспечена исключительно тем что капитал решительно не хочет (ему "это дорого") их решать. Даже задуматься над тем, что "человек не сможет съесть два ведра брюквы" ((С) анекдот) тем кто планирует производство, приходится постольку-поскольку. Есть период дохода - клепаем товар пока идёт навар. Попутно, если хотим конечно иметь прибыль проводим исследования рынка, но отнюдь не для решения вопросов занятости и вопросов депрессивных регионов, равно как и социального уровня населения вообще. Если только это население не обеспечивает капиталисту трудовой резерв для непосредственной охраны его капиталов.

Edited at 2017-01-24 07:26 (UTC)
23-янв-2017 10:16 pm
>> Трамп - это именно война. Причем война глобальная. Ничего другого он предложить не может - во всяком случае, пока нет никаких признаков этому.

Вопрос только холодная или горячая.

РФ типа союзник США. Т.е. может получиться что РФ, как "младший союзник", станет типа Кореи/Вьетнама/Лаоса/Сирии, где китайские будут освобождать от американских... или наоборот, впрочем без разницы.

Надо же где-то испытать новейшее оружие по-настоящему, но без обмена боеголовками. Т.е. локализовать. А где еще? Кого еще не разнесли... и в то же время "не жалко"? Выбор невелик.

Самый юмор будет что Небратья тогда будут на стороне ЛГБТ, т.е. Китая :) Против Тоталитаризма, т.е. США и Москвы :)

Edited at 2017-01-23 22:20 (UTC)
23-янв-2017 10:54 pm
Интересное видение... Причем с нашей раздробленностью общества, по всем направлениям (религия, соц статус, национальные вопросы, межрегиональные, политические противоречия и прочее) - любой глобальный игрок может раздробить деградировавший социум на нужные ему зоны противостояния и поддерживать одну из них/несколько...
Удивительно, до какого бантустана мы скатились за последние 26 лет...

Edited at 2017-01-23 22:55 (UTC)
23-янв-2017 11:03 pm - Всё не так однозначно!
Вообще-то красивый ход. Все думали что этот союз в интересах США, и протестовали против этого.

В реальности - какие союзы нужные единственной, мировой сверхимперии?! Которая является метрополией ко всему остальному "глобализованному" миру.

Никакие! Союзы нужны странам второго сорта, что бы быть лучше стран третьего и четвертого...
23-янв-2017 11:23 pm - Re: Всё не так однозначно!
TPP нужен был некой фракции американской элиты среди банкиров и транснациональных корпораций. Трамп сказал, что он это этот указ об отказе от ТPP сделал ради американского рабочего. Может быть он действительно благородный человек.

Edited at 2017-01-23 23:24 (UTC)
24-янв-2017 09:14 am - Re: Всё не так однозначно!
Может себе позволить быть благородным :-)

Тем более что любые геополитические события идут на пользу Америке. Так что США выигрывает в любом случае. Что так что эдак.

Вполне возможно что столкнувшись с упорством Европы решили сами отказаться от планов её поглощения таким образом. Будут другим.
24-янв-2017 07:09 am - Китай обозначился
В китайской провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией, сделаны фотографии с межконтинентальной баллистической ракетой DF-41, сообщает правительственная газета Китая Global Times.
Издание ссылается на снимки, сделанные «некоторыми гонконгскими и тайваньскими СМИ». Согласно данным газеты, военные аналитики считают, что это вторая стратегическая ракетная бригада DF-41, которая будет размещена на северо-востоке Китая.
Как отмечает Global Times, размещение ракеты засекречено. Эксперты полагают, что Китай завершил исследование и производство DF-41. Однако подтвержденной информации о наличии у Китая DF-41 нет.
«Некоторые СМИ заявили, что китайские военные намеренно раскрыли наличие DF-41 и связали это с инаугурацией американского президента Дональда Трампа. По их мнению, Пекин ответил на провокационные ремарки Трампа относительно Китая», — пишет Global Times.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5886e4a99a79479219c27f2b
24-янв-2017 08:38 am
Новый цикл можно запустить только после списания долгов, но при этом из 10 богатых 9 станут бедными, добровольно ни кто не сдаст свои дутые капиталы, это же хищники, они даже опыты проводили на Кипре как это будет, отсюда же нынешние войны как фарс мажор списания долгов, это мол ИГИЛ виноват.
Система с циклами работает только при подключении новых рынков, но ни как не при кластеризации, всего три больших цикла было 1 и 2 Мировые Войны и 1991 год, в каждом цикле происходило подключение новых рынков, в случае деления на кластеры произойдет откат в архаику, система устроена на сбросе лишнего товара во вне своего рынка, но для этого внешний рынок должен иметь жирок, типа СССР, жирка нет и не предвидеться, Европу по любому будут есть как съели СССР.
Ни чего нового кроме капитализма Трамп не предложил, так что сильный будет пожирать слабого.
24-янв-2017 09:24 am - Что вы все носитесь ос спиаснием долгов то?
А что это за мантра про "списание долгов"? Откуда она взялась? Кто выдумал?

Штаты же чётко сформулировали что "наши пассивы это ваши активы". Никакое списание долгов не требуется.

Сейчас рождается новый технологический уклад, так как старый не эффективен. Вот и все причины "кризиса" (который, к слову сказать, имеет место только в России, под руководством самых великих экономиздов столетия, в остальных странах, включая Зимбабве, никакого кризиса нет). Есть падение темпов роста.

А долги? ну так они растут всю историю человечества, преодолевая всё новые рубежи. И ничего!
This page was loaded окт 14 2019, 8:08 pm GMT.