el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Дейр-эз-Зор

Пока Трамп в своей речи рассказывал, что он будет бороться с ИГИЛ, сам ИГИЛ в это же самое время подтягивает к Дейр-эз-Зору тяжелую артиллерию и множество новых бойцов.

Ситуация, кстати, почти уникальная. Артиллерия у ИГИЛ есть, однако в связи с тем, что господство в воздухе принадлежит его противникам, концентрировать в одном месте артсистемы боевики не рисковали - слишком велика вероятность их уничтожения с воздуха. Единичные стволы - да, но массового применения артиллерии еще не было. Кроме того, опасность заключается еще и в том, что такие позиции нужно бесперебойно снабжать боеприпасами - а это еще одна головная боль по той же самой причине - незащищенности складов и колонн с боеприпасами с воздуха,

Сказанное говорит о том, что ИГИЛ вполне комфортно под Дейр-эз-Зором переносит периодические бомбежки, которые больше носят характер ударов по переднему краю. Город расположен достаточно далеко от основных аэродромов как коалиции, так и российских и сирийских, поэтому невозможно организовать не только полноценные удары, но и сколь-либо качественную разведку. Есть, конечно, спутники, но похоже, что ни для российских, ни для американских генералов следить сразу за всеми важными участками не получается - не напасешься спутников-то.

Получается, что Дейр-эз-Зор ни коалиции, ни нам особо и не интересен - то есть, конечно, туда подбрасывают на вертолетах смертников Хезболлы, да сбрасывают немножко припасов с воздуха - но на этом и всё.

Логика тут присутствует. Россия активно впряглась в восточном Алеппо помогать своим новым турецким партнерам брать Аль-Баб. Сам Аль-Баб взять не удается, но главное уже решено - сирийская территория соприкоснулась с подконтрольной туркам, отрезав курдов от территории ИГИЛ. Теперь курдам Африна уже невозможно даже теоретически рассчитывать на соприкосновением с курдами Кобани - только если они начнут воевать с турками или сирийцами. А это означает, что никакой курдской Рожавы, по крайней мере единой, уже не будет. Эрдоган свою задачу решил. И помощь Эрдогану для Кремля куда важнее какого-то там Дейр-эз-Зора. Что странно, так то, что и у Асада это не вызывает душевных терзаний, и его войска воюют за турецкие интересы в Алеппо, но тут-то как раз все понятно - Асаду деваться некуда. Он теперь на положении Плотницкого и Захарченко. Шаг вправо-влево - и он уже нелегитимный.
Tags: ИГ, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Победа

    С 8 марта "самоизоляция" для москвичей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, перестает быть обязательной, с этой же даты…

  • Но это неточно

    Реальные располагаемые доходы россиян в 2021 вырастут на 2,3%, а в 2022 на 1,8% - после падения на 3,5% в 2020, следует из консенсус-прогноза ВШЭ.…

  • Внутренний терроризм

    Washington Post сравнила антипрививочный экстремизм с внутренним терроризмом. Тема борьбы с терроризмом оказалась настолько благодатной, что даже…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments