el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Стратегия чуда

Не совсем адекватная реакция на избрание Трампа в России и избыточное внимание самому факту его прихода к власти ставит два неприятных вопроса, обращенных к нам.

Первый вопрос - это, безусловно, отчетливое отсутствие собственной линии. Только в таком случае возлагаются надежды на призрачную стратегию чуда - а вдруг повезет. Классический неудачник неудачлив в первую очередь потому, что во всех своих бедах он винит кого угодно, только не себя. Наша власть, а следом за ней послушная до отвращения пропаганда из кочующего по всем каналам пула людей, по неясной причине называемых экспертами по любым вопросам, списывает собственные провалы по всем направлениям на внешние и внутренние козни врагов, даже не пытаясь осознать реальные причины той катастрофы, в которую попала страна. В рамках такой логики Обама плохой, а Трамп просто не может быть плохим - на него уповаем. Придет Трамп - козни прекратятся и заживем. К сожалению, не прекратятся - нет оснований полагать.

Вторая проблема связана с тем, что объективно Трамп крайне ограничен в своих решениях по России, а та политика, которую он провозгласил своим приоритетом на первый срок, не менее объективно будет лишь осложнять гаши и без того непростые отношения.

Трамп намерен залить мир американской нефтью и газом - и с точки зрения сугубо американских интересов здесь логика и профит США прослеживаются. Однако для моноэкономики России эта политика будет катастрофичной - нынешний уровень цен на нефть достигнут довольно сложными усилиями Саудовской Аравии и России, которые пошли на ограничения добычи (Россия по объективным показателям - наши месторождения скоро и так начнут снижать выход, а вкладывать в адекватную разведку и освоение с 2009 года денег все меньше). Выигрывает от вынужденных действий саудитов и русских в первую очередь Иран, но главным выгодополучателем  становится Америка - даже сейчас она легко может нарастить добычу на миллион-полтора миллиона баррелей в день за счет запечатанных сланцевых вышек. Когда будут сняты ограничения на шельфовое бурение, ситуация совсем усугубится. Никакие санкции не сделают хуже экономике трубы, чем резкий рост добычи нефти Америкой, так что здесь Трамп объективно будет гадить нам в подъездах с удвоенной по сравнению с Обамой скоростью.

С внешней политикой тоже все не очень. Два проблемных направления для нас - Ближний Восток и Украина. На Ближнем Востоке цель Трампа - сколотить коалицию против ИГИЛ, причем теперь ограничений на применение своей армии в США будет значительно меньше. А это означает, что перед Путиным поставят вопрос ребром - ты с нами или ты против нас. Наземная операция против ИГИЛ - заятие очень непростое, затратное и кровавое. Как там, так и здесь. Эти ребята с ответкой долго ждать не заставят. Давно у нас метро не взрывали.

С Украиной вопрос еще менее очевидный. Цель всей российской политики - обменять Крым на что угодно. Здесь в Штатах позиция всего истэблишмента предельно жесткая - Крым вернуть и точка. Просто потому, что это ставит под вопрос способность самих Штатов управлять своим собственным миром. И здесь компромиссов не будет. Штаты могут скрепя сердце признать право сильного - но считать таковой Россию Путина они не намерены, причем здесь они совершенно правы - коматозный бантустан может сколько угодно гнуть пальцы, но дань Путин платит исправно, закупаясь американскими долговыми бумажками, кто же с данником себя равняет?

Совсем на конфронтацию с Россией американцы не готовы идти - у них впереди противостояние с Китаем, чего Трамп тоже не скрывает, а значит - перед Путиным снова поставят вопрос: ты с нами или против нас?

Интересы США здесь везде прослеживаются очень хорошо. С российскими все менее очевидно. И вот как тут будут наши компрадоры выходить из положения - сказать трудно. Возможно, что медовый месяц продлится очень недолго - и уже скоро нашей пропаганде придется срочно обновлять свои прошивки.
Tags: Россия, США
Subscribe

  • Тупик

    Пашинян повторно адресовал заявление на увольнение начальника Генерального штаба президенту Армении, который по конституции имеет право на этот шаг.…

  • Консенсус

    В Германии постепенно формируется консенсус относительно противоречий вокруг Северного потока-2. Прошедшая конференция по европейской безопасности в…

  • Нефункционал

    Очередная запретительная вакханалия коснулась «клеветы в отношении ветеранов Отечественной войны». Как обычно, для озвучивания выпустили мастеров, не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Тупик

    Пашинян повторно адресовал заявление на увольнение начальника Генерального штаба президенту Армении, который по конституции имеет право на этот шаг.…

  • Консенсус

    В Германии постепенно формируется консенсус относительно противоречий вокруг Северного потока-2. Прошедшая конференция по европейской безопасности в…

  • Нефункционал

    Очередная запретительная вакханалия коснулась «клеветы в отношении ветеранов Отечественной войны». Как обычно, для озвучивания выпустили мастеров, не…