?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. Восток 
19-янв-2017 12:59 am
Обстановка в Дейр-эз-Зоре и в окрестностях авиабазы Т-4 остается, как принято говорить, напряженной.

В Дейр-эз-Зоре боевики проламывают оборону сирийцев. Точнее, прогрызают. Авиабаза укреплена, и пока пробиться на ее территорию у ИГИЛ не получается. Неудивительно, если учесть, что ее готовили против воздушных и ракетных ударов и против наземных диверсионных атак - укрепления на ней более чем серьезны. Это, кстати, касается и базы Т-4. У ИГИЛ нет достаточной огневой мощи для того, чтобы пробить укрепления такого класса.

Тем не менее, в окрестностях авиабазы в Дейр-эз-Зоре у боевиков есть локальные успехи - взята электростанция, госпиталь, радарная станция, ряд других объектов. Территория сирийцев пока убывает. Ожесточенность схваток крайне велика - сирийцев в плен не берут, сдавшихся убивают на месте.



В районе Тияса картина иная - попытки наступления предпринимают сирийцы, однако пока безуспешные. Судя по всему, у ИГИЛ в этом районе нет достаточных для атаки сил, однако обороняют свои позиции вокруг блокированной базы вполне успешно. Сегодняшняя атака сирийцев отбита, как и предыдущие. Убито и ранено около 30 солдат.

Из района Ракки продолжают небольшими группами прибывать боевики. Пока идет накопление сил. Большая часть прибывающих боевиков - иракцы, то есть, из района Мосула. Кроме того, прибывают подкрепления и из западных районов Анбара из-под Рутбы. Судя по всему, командование ИГИЛ постепенно рассчитывает на перемещение в сирийском направлении. Однако куда именно будет направлен будущий удар - неясно.
Comments 
(Удалённый комментарий)
18-янв-2017 10:21 pm
Население в основном осталось суннитское, так что особых проблем не предвидится. Было порядка 120 тысяч христиан до войны, но осталось не более 10 тысяч, а то и того меньше. Собственно, и у них совсем уж критических проблем не будет - зарегистрируются и будут жить.
(Удалённый комментарий)
18-янв-2017 10:55 pm
Он не совсем врет. Даже некоторые европейские новостные сайты пишут что значительная часть жителей Деир Эз Зора действительно боится резни. http://www.france24.com/en/20160120-syria-deir-ezzor-damascus-islamic-state-massacre
19-янв-2017 03:17 am
В Генштабе не принято чтобы их официальные высказывания отличались от высказываний и установок верховного главнокомандующего.

Т.е. сказал верховный, что в Антарктиде окопались боевики ИГИЛ под видом непарнокопытных пингвинов и их надо бомбить: значит в Антарктиде есть боевики ИГИЛ - непарнокопытные пингвины и их надо бомбить.

А кто не согласен - рапорт на стол и пшёл вон с волчьим билетом. Ну а кто будет после этого много выступать - отправиться в штаб генерала Сергуна.
19-янв-2017 04:23 am
Ну, представлять ИГ благотворительной организацией тоже не получится. Я смотрел много их фильмов, они и суннитов расстреливали, типа дальнобойщиков, за то, что они неправильные сунниты. Так что бросаться из одной крайности в другую не стоит.
18-янв-2017 10:41 pm
Этнический состав региона и культуру регионов надо знать. Фотография старая наверное. Бородатый мракобес слева держит флаг Аль Кайды. В провинциях Ракка и Деир Эз Зор Сирии с времен Османской Империи проживало значительное количество этнических турок (туркоманов как их называют) а также потомков кавказских мухаджиров (те кавказские суннитские мусульмане которые отказались жить в России после 1859 так как не хотели жить под властью христианского русского царя). Кроме того в этой провинции Сирии живёт множество пустынных кочевников бедуинов. Бедуинам идеология ваххабизма в кайф. В большинстве регионов Ирака такой номер не пройдет. В центральном и южном Ираке нет туркоманов, бедуинов и потомков мухаджиров. Там живут шиитские мусульманские арабы и еще кое-где персы, которые крестьяне или горожане. Большинство граждан Ирака ненавидит ИГИЛ и сотни тысяч иракских парней пошли в Части Народной Мобилизации чтобы ИГИЛ уничтожить.

Edited at 2017-01-18 22:47 (UTC)
(Удалённый комментарий)
18-янв-2017 10:57 pm
А почему на фото тогда тип слева держит в руке флаг Аль Кайды или Фронта аль Нусра? Это же ведь конкурент ИГИЛ. Они теперь друг друга не любят. И город какой-то по виду слишком крупный.

Edited at 2017-01-18 23:01 (UTC)
19-янв-2017 04:29 am
Я видел кучу фотографий, где наше население стоит, улыбаясь и радуясь жизни, вместе с немецкими оккупантами на "праздниках" 22 июня.Будем делать далеко идущие выводы из этого?Не будьте наивными, несерьёзно просто по фото делать далеко идущие выводы.Тут Анатолий приводил свидетельства какого-то дагестанца, жившего на территории ИГ. Как-то не очень впечатлило...Не думаю, что Вы сможете отличить Дер эз-Зор от какого-то другого города. Да и флаги тут не только ИГ, а и других структур.

Edited at 2017-01-19 04:33 (UTC)
19-янв-2017 10:29 am
Потому что логично не оставлять в тылу сирийских ходорковских и немцовых, врагов надо уничтожать чтоб не ждать потом черенка в жопу.
18-янв-2017 10:36 pm
Сообщается, что боевики ИГ сбросили листовки с БПЛА на позиции САА в Дейр-эз-Зоре с предложением сдаться.
19-янв-2017 04:18 am
Москва не признала правомерность действий США в отношении дипломатических дач

Лахонин сказал: «Мы не признаем правомерность действий» администрации США, напомнив, что законы самих Соединенных Штатов «гарантируют защиту права собственности» (а дачи являются госсобственностью России), передает ТАСС.
Сообщается, что с дач снят дипломатический иммунитет.

В МИД России также заявили, что решение Вашингтона запретить посещение посольских дач в США невозможно понять, оно беспрецедентно.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что вывоз вещей с территории российских посольских загородных комплексов в Мэриленде больше напоминал экранизацию шпионского блокбастера – действо сопровождалось полетами вертолетов и расстановкой гигантских прожекторов по периметру.

http://vz.ru/news/2017/1/19/854002.html

Россия увеличила инвестиции в ценные бумаги США.

Объем вложений России в ценные бумаги американского правительства вырос в ноябре на 12 млрд долларов и составил 86,6 млрд долларов, сообщает минфин США.

http://vz.ru/news/2017/1/19/853986.html


Edited at 2017-01-19 04:23 (UTC)
19-янв-2017 05:03 am
"Ты их в дверь, они в окно". Как без дач прожить - "бедолагам". Дачи - дачами, доллары по расписанию. "Позор джунглям"!!!
19-янв-2017 08:44 am
Да уж, привыкли ПЖИВ жить на широкую ногу. Хорошо их амеры в гуано макнули. Тем более, что право собственности и дипломатический (касательно неприконовенности) статус это совершенно разные правовые направления!
19-янв-2017 05:00 am
По логике, то даже если ИГИЛ отгонит иракскую армию назад к Багдаду, то вновь полученные земли уже весьма истощены войной. Ломиться в Саудовскую Аравию - это логистическое плечо в 1000 км, чтобы добраться до более вкусных мест, да и для этого надо высвободить до 15-20 тыс боевиков, да и то без гарантии, что они смогут там удержаться в первой волне, да и не все выживут. Ломиться в сторону Идлиба то как и в случае с саудитами - множить себе лишних врагов, когда с текущими приходиться сражаться напрягая все усилия - глупо. Тем более жёстко вламываться в зону интересов турков, тоже не рационально. Воевать с курдами, то у них боевой дух достаточно высок, и отвоёванные земли будут сильно разрушены и не дадут дохода, да и рекрутов.

Шиитские территории Ирака - вообще не сильно перспективны, т.к. население там всё ещё многочисленно и ещё не истощено войной до крайности. Да ещё тем иранцы в спину дышут, тоже ещё далеко не выдохлись. Ломиться в Иорданию - это всё равно что объявлять войну Израилю и саудитам - это надо быть совсем дурными.

И остаются земли, которые контролирует Асад. Население всё ещё относительно многочисленно, территории ещё не не по всей площади убиты в хлам - вот и кормовая база. Есть ещё момент - в землях иракских суннитов население более подвержено религии, а Сирия была более светским государством, следовательно население к религии научилось быть более прохладным к религии. А это означает, что чем переучить фанатика в новое религиозное течение, переучить колеблющегося проще. Кроме того, население асадовских земель существенно выдохлось в войне, те кто был высок духом и шёл воевать на стороне Асада за годы войны во многом выбиты, а оставшееся население морально ослаблено, более того вера в Правительство, что то сможет им обеспечить спокойную жизнь у простых сирийцев значительно подорвана. А простолюдины любят чувствовать стабильность в завтрашнем дне, пусть более суровую, но стабильность, и тянется к тем, кто её может обеспечить или как минимум готовы проявлять лояльность.

Ну и как показали недавние бои под Пальмирой - простые пехотные подразделения сирийской армии имеют крайне низкую моральную устойчивость, а таких можно брать нахрапом, чему ИГИЛовцы хорошо обучены, как и все, кто вышел в люди из бандитской среды. Ну и за Асадом не стоит большая сила, т.е. он почти бесхозный. Русские за ним вроде как и стоят, но даже и влезли одним коготком, но вторым коготком влезать не спешат.

Есть ещё один момент - пока Администрация Трампа будет принимать дела в свои руки, то американская военщина не будет делать резких телодвижений, а значит не будет вмешиваться в направлениях где им до этого не поставили задач. Вероятно ИГИЛ хотят к моменту, когда Трамп начнёт бодро отдавать приказы, в стратегическом плане внести существенные изменения в регионе, поставив Трампа перед свершившимся фактом.

С другой стороны ломиться прямо в Дамаск, то у столицы достаточно крупный гарнизон, и чтобы переломить ситуацию нужно много времени и усилий. С этой стороны Хомс - предпочтительней. Ну а лезть в Хаму - это опять бегать рядом с турками, которые всё ещё сильны, но в отличие от России - рядом. А т.к. Хомс - крупнейший транспортный узел Сирии, то на его освобождение Асад вынужден будет бросить массу своих войск, в первую очередь элитных и более боеспособных, существенно ослабив гарнизон Дамаска. Да и падение Хомса ещё сильней подорвёт моральных дух сирийской армии. И вот после этого, ослабив оборону Дамаска, можно его уже брать. А кто власть в Дамаске - тот контролирует половину Сирии. А там и на линию протурецких сил можно выходить и многих умеренных из Идлиба под свой контроль брать. И даже для рейда в Саудовскую Аравию армию в 20-30 тысяч набрать из новых рекрутов, которых даже если всех и положить там, то не критично, т.к. можно ещё в новую волну столько же набрать, но уже саудиты будут в этот раз слабее.
19-янв-2017 05:22 am
P.S. В принципе, Хаму игиловцам можно не брать, оставив от неё коридор до Алеппо. А если союзники Асада пробьют коридор до курдской территории, то будет вообще замечательно - получиться между Турцией и её боевиками буферная зона, на охрану которой, включая Алеппо у Асада все силы и уйдут. А Эрдогану через друга Путина переступать будет не с руки. Получится у ИГИЛ защита от Турции. А у Асада сил не будет на что-то большее, чем небольшие набеги.
19-янв-2017 06:35 am
А нет ли такого хитрого плана США, чтобы обрушить режим Асада сдвигом ИГ на запад?Теоретически это можно предположить?
19-янв-2017 09:12 am
Да как два пальца. Но исходя из того что на сирийском направлении самые разобщённые вплоть до вражды и подуставшие вооружённые формирования, игиловцы и без подсказок со стороны "партнёров" быстро нащупают все слабые места.
19-янв-2017 09:15 am
Но их именно сейчас поддавили, придав дополнительной мотивации к сдвигу западнее, на более-менее неразграбленные территории
This page was loaded авг 12 2022, 6:08 pm GMT.