el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Мосул. Восточный город

Иракская армия рапортует о полном контроле над восточным Мосулом. Правда, минимум в четырех крупных районах продолжаются столкновения, исторический район руин Ниневии также не под контролем армии, но в целом можно сказать, что к инаугурации Трампа Абади результат обеспечил.



Победа выглядит очень вымученной - Ирак практически потерял половину "Золотой дивизии" и подразделений СВАТ - единственной силы, которая способна проводить квалифицированные городские бои. В последние недели огромные потери понесли шиитские добровольцы, которых поставили в качестве щита-прикрытия. Оценить общие потери иракцев в боях за Мосул крайне проблематично, однако по минимальной планке можно предположить не менее 7-8 тысяч человек убитыми и примерно 15 тысяч ранеными. Скорее всего, реальность еще хуже. По факту, штурмующие потеряли треть основной группировки. Потери в технике еще более катастрофические - танковые войска Ирака на сегодня как род войск не существуют, не менее 500 бронеавтомобилей и БМП потеряны безвозвратно.

Для ИГИЛ размен выглядит вполне приемлемым - потери собственно ИГИЛ вряд ли превышают 2,5 тысячи убитыми, из которых порядка тысячи - это смертники. Потери племенных ополчений также относительно невелики для людей, только вчера взявших в руки автомат - шейхи говорят о двух тысячах погибших и раненых.

Тактика ИГИЛ - действия небольших универсальных групп, способных поражать технику и живую силу противника - пока выглядит вполне эффективной.

Общая ситуация выглядит несколько парадоксальной - обе стороны считают достигнутый результат если не победным, то совершенно их устраивающим. Целью Багдада является установление видимого контроля над территорией, целью ИГИЛ - истребление противника. Обе стороны свои задачи успешно выполняют.

Теперь впереди западный Мосул - тоже непростая задача. Как именно ее будут решать иракцы, пока не совсем понятно, возможны минимум три сценария штурма - форсирование Тигра в черте города, наступление с западного берега с севера или с юга. Учитывая огромные потери штурмующих, одновременный удар со всех направлений вряд ли возможен. Но посмотрим.
Tags: ИГ, Ирак
Subscribe

  • Срок

    Впервые во французской истории президент получил реальный срок. Саркози признан виновным по обвинению в коррупции и получил три года, два из которых…

  • Неудовольствие

    Сенат Франции призвал признать независимость Нагорного Карабаха. Армения приветствовала, Азербайджан назвал это провокацией, но ничего на самом деле…

  • Конкурент

    В Ницце снова очередной фанатик убил ножом трех человек, одного из которых (женщину) обезглавил. Террорист задержан. Сейчас уже сложно понять - то ли…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment