el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Дейр-эз-Зор. Итоги 17 января

По сообщениям, сирийское командование отказало в прилете вертолетов для эвакуации защитников авиабазы Дейр-эз-Зора. С чем связан отказ - неясно. Вполне возможно, что территория простреливается насквозь, и посадить вертолеты без риска потери не представляется возможным.

Сам факт подачи такой просьбы говорит о критической обстановке в районе авиабазы, что выглядит вполне достоверным - сегодня из Ракки через Пальмиру прибыло новое подкрепление ИГИЛ численностью до трехсот человек с бронетехникой. Кроме того, завтра или сегодня ночью возможно новое массовое применение смертников - к городу подтягивают трофейную бронетехнику без вооружения. Возможно, что она будет в кратчайшие сроки снаряжена взрывчаткой.

Несмотря на то, что авиабаза очень хорошо укреплена, по назначению она давно не используется, поэтому ее гарнизон не слишком велик. Пока территория под контролем армии сохраняла цельность, такое расположение выглядело логичным - в случае необходимости персонал авиабазы мог рассчитывать на подкрепление из "Панорамы" или района 137 батальона неподалеку. Однако сейчас, будучи окруженным, гарнизон выглядит слишком малочисленным для упорной долгосрочной обороны.

Сирийцы снимают подразделения с Вади Барада, где наступление вынужденно приостанавливается, и перебрасывают их вертолетами в северную часть Дейр-эз-Зора, однако вряд ли удастся таким путем существенно увеличить численность войск. Пока все мероприятия успеха не приносят - за сегодня армия потеряла ряд правительственных зданий и некоторые рабочие районы города.

Назвать коллапсом происходящее в Дейр-эз-Зоре еще рано, однако на самом деле события вызвают другой вопрос: для чего ИГИЛу так позарез потребовалось именно сейчас решать его проблему. И если причина веская, то нужно ожидать усиления атак ИГИЛ, и тогда судьба гарнизона, скорее всего, будет явно плачевной.

Пока нет причин и информации, чтобы пытаться смоделировать тот сценарий, который рассматривает военное (и судя по всему, политическое) руководство Исламского государства. Однако предположительно происходящее связано с ситуацией вокруг Пальмиры.

Убедившись в полной небоеспособности сирийской армии и пользуясь благоприятной возможностью, когда большая часть ее сил и сил иностранных наемников вынужденно сосредоточены в Алеппо, откуда уйти не представляется возможным, ИГИЛ может попытаться в условиях возможной утраты крупнейших городов Мосула и затем Ракки попытаться реализовать попытку похода на Дамаск.

При всей экзотичности такого сценария он, в случае реализации, может переконфигурировать всю военно-политическую ситуацию в регионе и обнулит политику внешних игроков и достигнутые ими результаты. Вы хотели воевать с ИГИЛ? Получите по полной программе.
Tags: ИГ, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments