?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дейр-эз-Зор. Итоги 17 января 
18-янв-2017 01:49 am
По сообщениям, сирийское командование отказало в прилете вертолетов для эвакуации защитников авиабазы Дейр-эз-Зора. С чем связан отказ - неясно. Вполне возможно, что территория простреливается насквозь, и посадить вертолеты без риска потери не представляется возможным.

Сам факт подачи такой просьбы говорит о критической обстановке в районе авиабазы, что выглядит вполне достоверным - сегодня из Ракки через Пальмиру прибыло новое подкрепление ИГИЛ численностью до трехсот человек с бронетехникой. Кроме того, завтра или сегодня ночью возможно новое массовое применение смертников - к городу подтягивают трофейную бронетехнику без вооружения. Возможно, что она будет в кратчайшие сроки снаряжена взрывчаткой.

Несмотря на то, что авиабаза очень хорошо укреплена, по назначению она давно не используется, поэтому ее гарнизон не слишком велик. Пока территория под контролем армии сохраняла цельность, такое расположение выглядело логичным - в случае необходимости персонал авиабазы мог рассчитывать на подкрепление из "Панорамы" или района 137 батальона неподалеку. Однако сейчас, будучи окруженным, гарнизон выглядит слишком малочисленным для упорной долгосрочной обороны.

Сирийцы снимают подразделения с Вади Барада, где наступление вынужденно приостанавливается, и перебрасывают их вертолетами в северную часть Дейр-эз-Зора, однако вряд ли удастся таким путем существенно увеличить численность войск. Пока все мероприятия успеха не приносят - за сегодня армия потеряла ряд правительственных зданий и некоторые рабочие районы города.

Назвать коллапсом происходящее в Дейр-эз-Зоре еще рано, однако на самом деле события вызвают другой вопрос: для чего ИГИЛу так позарез потребовалось именно сейчас решать его проблему. И если причина веская, то нужно ожидать усиления атак ИГИЛ, и тогда судьба гарнизона, скорее всего, будет явно плачевной.

Пока нет причин и информации, чтобы пытаться смоделировать тот сценарий, который рассматривает военное (и судя по всему, политическое) руководство Исламского государства. Однако предположительно происходящее связано с ситуацией вокруг Пальмиры.

Убедившись в полной небоеспособности сирийской армии и пользуясь благоприятной возможностью, когда большая часть ее сил и сил иностранных наемников вынужденно сосредоточены в Алеппо, откуда уйти не представляется возможным, ИГИЛ может попытаться в условиях возможной утраты крупнейших городов Мосула и затем Ракки попытаться реализовать попытку похода на Дамаск.

При всей экзотичности такого сценария он, в случае реализации, может переконфигурировать всю военно-политическую ситуацию в регионе и обнулит политику внешних игроков и достигнутые ими результаты. Вы хотели воевать с ИГИЛ? Получите по полной программе.
Comments 
(Удалённый комментарий)
18-янв-2017 01:05 am
кстати про поход на Дамаск/Хомс/Хаму подумалось в первый же день атак на ДэЗ. В этих регионах обороны нету вообще и захватить их сейчас очень легко, зато если туда перекочевать - то совсем поменяется весь расклад: это и новое мясо для войск, продовольствие, к тому же они окажутся рядом с "умеренными" группировками и ДжАН, то есть там еще есть возможность, что все они перейдут под флаг ИГ (ведь в Идлибе уже были акции за ИГ), вот тогда уже России придется реально включаться на полную и воевать уже с ИГИЛ. А в войне против ИГИЛ Афганистан еще цветочками покажется...
18-янв-2017 02:14 am
Анатолий, посмотрел "Атомную бомбу для бедных".

Не выйдет ли так, что: управляющие элиты, осознав, что не смогут,
a). как и сто лет назад, задушить нового внесистемного игрока (тогда советскую Россию)
b). не могут решить свои внутренние финансовые проблемы без форс-мажора

сбросят на "бедных" реальные атомные бомбы. Причём, руками своих низших сателлитов, таких как Россия?


Edited at 2017-01-18 03:16 (UTC)
18-янв-2017 08:04 am
Вы так пишите что боевики ИГИЛ это всегда какие-то бедные, несчастные люди. Некоторые боевики ИГИЛ могут быть и богатыми, состоятельными людьми. Например в Ираке в провинции Анбар был убит сын иорданского политика Mazen Dalaeen. http://www.timesofisrael.com/case-of-jordan-mps-terrorist-son-highlights-dangerous-draw-of-is/ Разумеется сынок тоже был не бедным, а доволько богатым c хорошим счетом в банке. Политики в парламенте все таки там не бедствуют. А на другой стороне одни богатые воюют чтоли? Совсем нет. Против ИГИЛ активно борятся курдские и шиитские иракские парни. Они что все с такими большими деньгами в банке как у сынка иорданского депутата парламента? Курдские и шиитские иракские парни могут быть бедными и скромными. ИГИЛ - это не СССР, наиболее близкие к идеологии социализма там могут быть бойцы Рабочей Партии Курдистана. Законы и уголовный кодекс ИГИЛ больше всего похожи на законодательство и порядки Саудовской Аравии. Вон едут бойцы Лиги Праведных на Мосул. Они что все богатые люди? Нет обычные граждане Ирака всей дружиной поехали освобождать свой город Мосул от боевиков ИГИЛ албанской, чеченской, уйгурской этничности. https://www.youtube.com/watch?v=dQGPElU7ybQ

Edited at 2017-01-18 08:19 (UTC)
18-янв-2017 08:26 am
Принц Гарри тоже не бедствовал, но ему очень нравится убивать, поэтому он побывал в Афганистане и некоторых других местах.
18-янв-2017 08:31 am
Просто есть те, кому ужасно нравится убивать, у некоторых, например пидарасов, это заложено генетически, основная масса их фильмов боевики где рекламируются насилие и убийства.
18-янв-2017 05:41 am
Продвижение к Дамаску на руку прежде всего Вашингтону, который сможет заявить что вот теперь режим Асада полностью нелегитимен.
А войска сосредоточенные в Алеппо будут отрезаны от Латакии совместными ударами ребелс и ИГИЛ.
18-янв-2017 06:28 am - Это ближе - крымский мост
18-янв-2017 09:54 am
ИГ плавно сдвигает контролируемую территорию западнее, подчиняясь напору с севера и востока, компенсируя возможную потерю крупных городов?
18-янв-2017 10:06 am
Авиацию РФ перенацелили туда, интересно? Или опять никто ничего не знает и не замечает в упор?
18-янв-2017 06:44 pm
Ну так для вертолётов до Дэйр-Эз-Зора далеко, только от курдских земель летать, разве что. Самолётов у РФ в регионе мало, если чтоб круглые сутки, авиация над городом "висела", то максимум 4 бомбера будет "висеть" ещё 1-2 истребителя для прикрытия. А это не так много. А если ещё по другому направлению надо работать, то вообще лишь пара будет работать. А делать масштабный авианалёт - так разведанных крупных стационарных целей нет.
18-янв-2017 07:16 pm
Можно мощный удар по переднему краю нанести, там как раз концентрируются кустарно тюнингованные авто, бульдозеры и т.д.
18-янв-2017 07:29 pm
Т.е. вы предлагаете ковровые бомбардировки по территории условно подконтрольной ИГИЛ? Технически это конечно возможно, сделать налёт целым полком дальней авиации, но Кремль на это не пойдёт, т.к. хочет выглядеть в глазах Европы такими же европиенами, как и те, мол без приказа из Вашингтона даже иностранного ребёнка не обидят. Да и эффект - пол города в мелких руинах, а под ними до сотни боевиков, ну и в 5-10 раз больше гражданских (это будет прекрасный пиар России). Но цена вопроса - можно целый полумиллионный город в России всю зиму отапливать на такие же деньги.
18-янв-2017 07:42 pm
По переднему краю фронтовая авиация пусть поработает. Ковровых не надо. Ну, как раньше Ил-2, по изготовившимся к атаке, по подходящим резервам и т.д. Вот автогробы и уничтожить.

Edited at 2017-01-18 19:43 (UTC)
18-янв-2017 08:59 pm
Они и работают по 2-4 за раз в среднем. А для большей плотности, то это надо ещё несколько авиадивизий перебрасывать. Вот тогда и будет достаточная плотность авиаподдержки, а полтора авиаполка войну не выиграют. Да и боевой полёт - это не на поезде кататься, несколько вылетов и всё - человек вымотан. На полный износ (когда за несколько лет становишься инвалидом) пилоты конечно будут работать, но лишь когда надо свою Родину защищать. А не совершать рейды где-то за границей, чтобы для кремлинов из огня каштаны таскать.
18-янв-2017 09:04 pm
Ну и нечего их там вообще держать, обозначать присутствие. Ничего сделать не могут, одна пропагандистская трескотня, а в результате-провал за провалом.
18-янв-2017 09:16 pm
Объясните это Путину.
18-янв-2017 09:20 pm
Это было ясно с самого начала, малыми силами пришли расшевелить осиное гнездо. Без всякого обсуждения,раз, и нырнули(
This page was loaded июл 23 2019, 5:47 pm GMT.