Top.Mail.Ru
? ?
Эль Мюрид
Дейр-эз-Зор. Коллапс 
16-янв-2017 11:19 pm
В Дейр-эз-Зоре назревает разгром сирийцев. После расчленения территории надвое ИГИЛ не остановился, а немедленно приступил к зачистке авиабазы. При этом с севера идет новое наступление свежих сил, которое не дает возможности оказать поддержку запертой на авиабазе группе сирийцев. Командование пытается перебросить вертолетами на авиабазу силы Хезболлы, однако минимум один вертолет плотным огнем с земли попросту отогнали.



ИГИЛ захватил расположение 119 артбатальона - там находятся крупные склады вооружения и боеприпасов. Армия отступает из городских кварталов и промышленного района.

Нужно отметить, что в отличие от сирийского и российского командования, ИГИЛ великолепно использует Пальмиру, как узловую точку, от которой расходятся дороги и на север, и на восток, и на запад. Фактически сегодня в Пальмире находится оперативная база ИГИЛ, с которой они могут маневрировать резервами, раскачивая наступление как в районе Тияса, так и в Дейр-эз-Зоре. В Пальмиру постоянно прибывают группы боевиков с севера. То, что так и не удалось сделать сирийцам и нашим, теперь демонстрируют их противники.

Если ИГИЛу удастся в течение ближайших суток-двух овладеть авиабазой, положение оставшейся группировки сирийцев станет критическим и может встать вопрос о срочной эвакуации.

ПС. Неподтверждено - в плен ИГИЛу попали 70 сирийских солдат. Начато наступление на новый район Таату.
Comments 
16-янв-2017 08:24 pm - Что такое ИГИЛ (всего 9 минут)


Что такое ИГИЛ и почему вдруг ни с того ни с сего его переименовали в Даиш? Не хотели ли они что-то тем самым скрыть? Каковая реальная задача России в Сирии? Эти и другие вопросы разбирает по полочкам, основываясясь на фактах и исследованиях, Сергей Альбертович Салль
16-янв-2017 08:40 pm - Re: Что такое ИГИЛ (всего 9 минут)
(Удалённый комментарий)
16-янв-2017 10:53 pm - Re: Что такое ИГИЛ (всего 9 минут)
Наёмники или пушечное мясо они.
16-янв-2017 11:20 pm - Re: Что такое ИГИЛ (всего 9 минут)
Пасспорта из России кажется в основном лиц чеченской этничности или может дагестанцев каких-нибудь. Представителей этносов, чье традиционное вероисповедание не является суннитским исламом кажется почти нет. Хорошо бы вооруженным силам Ирака продолжить наступление на Мосул и окончательно зачистить этот город. Боевики ИГИЛ могут и на Европу с Россией потом пойти. Кто знает. Jamestown Foundation писал давно, что Мосул обороняют этнические чеченцы, албанцы, уйгуры, афганцы, пакистанцы. Нахрена типам из Албании (где многопартийная демократия) или уйгурам из Синдзян-Уйгурского Округа Китая за ИГИЛ воевать? Вот тут иракцы ликвидировали албанца из Косово который был за ИГИЛ. https://www.youtube.com/watch?v=4Nx-d9ZVdw4&t=18s

Edited at 2017-01-16 23:24 (UTC)
16-янв-2017 11:42 pm - Re: Что такое ИГИЛ (всего 9 минут)
Чем гадать куда пойдут, откройте карту Халифат 750 года.
(Удалённый комментарий)
16-янв-2017 08:40 pm - Re: Что такое ИГИЛ (всего 9 минут)
16-янв-2017 09:24 pm - Re: Что такое ИГИЛ (всего 9 минут)
При таком упорном педалировании тематики "гробня господня" и прочих пещерных верований-доверие к мыслям персонажа становится пропорциональным его уровню образования. Да и то, что под Крым всё готовилось заранее (в РФ, например минфин ровно за год до событий согласовывал доп бюджеты под управление новыми территориями, причем не особо то и секретничая)-ещё тот секрет Полишинеля...

Edited at 2017-01-16 21:25 (UTC)
(Удалённый комментарий)
17-янв-2017 09:22 pm - Re: Что такое ИГИЛ (всего 9 минут)
Понимаю вашу иронию, но не претендую на истину в последней инстанции. Кто в курсе-подтвердит, кто не в курсе-может верить/не верить-это интернет и он обезличен, так что вера в написанное-личное дело каждого. У меня нет желания доказывать его на данной площадке.
16-янв-2017 11:30 pm
Т.к. ИГИЛ умело использует Пльмиру, поэтому то и весьма нежелательно было её терять, в отличие от Алеппо, т.е. значение Пальмиры для обороны контролируемых Асадом территорий было в разы больше, нежели Алеппо, даже с учётом политических проблем престижа, которые вызовет утеря Асадом оного.

А падение Дэйр-эз-Зора, вообще развяжет для ИГИЛ для действий в направлении Хомса, Хамы и даже Дамаска. Ну а захват Дамаска поднимет ИГИЛ на новый уровень, тем более, что одновременно с этим вопрос существования Сирии просто закрывается. Её не просто поделят на части, а она вообще перестаёт существовать. А это ещё значит, что сирийские сунниты начнут массово присягать ИГИЛ, целыми ротами, а то и батальонами, будут перебегать возможно даже генералы. А несунниты массово бросятся в Латакию, Тарсус и Ливан.

После падения Дамаска пол года пройдёт на освоение сирийских территорий, неподконтрольных туркам их подручным, а также курдам и алавитам, возможно и друзам, а всё остальное ИГИЛ под себя заберёт. А куда дальше ИГИЛ двинется - пробивать дорогу к морю через Латакию и Ливан или штурмовать Багдад - фиг знает.

Если около года назад писал, что Пальмиру Асаду желательно удержать. То за прошедший год с учётом того, что армия Асада существенно деградировала, а мастерство оперативного управления у командования ИГИЛ выросло, да и тысячи бойцов ИГИЛ получили неплохую боевую практику, то теперь контроль над Пальмирой для Асада и его союзников категорически важен. А с падением Дэйр-эз-Зора, до 70-80% задействованных там сил ИГИЛ окажется западнее Пальмиры и её отбить будет уже не реально.

Если делать правильно, то Алеппо нужно подарить туркам, не их вассальным бандам, а прямо передать под контроль турецкой армии - пусть кормят население, налаживают инфраструктуру, ловят бандитов... А все проасадовские силы вывести и бросить на захват Пальмиры, причём это нужно делать до того, пока Дэйр-эз-Зор не пал. И после захвата устроить там неприступную крепость, включая масштабное минирование и устроительство инженерных сооружений различного назначения.

P.S. Впрочем, по умному вряд ли сделают. Алеппо будут удерживать, сосредоточив там значительное число боеспособных сил. В направлении Тяса и Пальмиры будут бросать войска по частям. Просадят этим большую часть ударных сил. Потом огребут под Хомсом, кинутся его освобождать, а ИГИЛ, воспользовавшись выходом из Дамаска наиболее боеспособных сил на штурм Хомса, введут несколько тысяч боевиков в Дамаск, подчинят всех местных боевиков себе, ну и в 2-3 дня будут контролировать почти весь Дамаск, за исключением правительственных кварталов и казарм, т.к. кроме отдельных частей, особо преданных Асаду, остальные войска просто разбегутся. А через неделю боёв, и казармы начнут переходить под контроль боевиков. После чего все силы, которые ИГИЛ гарантированно уничтожит при их попадании в плен, решат с боями пробиваться в сторону Тарсуса. Ну и Дамаск станет столицей ИГИЛ. После этого в Алеппо не будет никакого смысла. Разве что останется смысл удержать полоску суши вдоль моря шириной километров 30-40. Наверняка к осени уже всё решиться, если так и дальше пойдёт.

P.P.S. После такого поражения в Сирии, Путину оставаться президентом РФ будет совершенно некрасиво. И скорей всего будет принято коллективное решение на следующий срок двинуть в президенты карманного Медведева. Как уже и начали предсказывать разные предсказатели, что вроде как следующим будет Медведев.
17-янв-2017 03:17 am
У меня поисутствует стойкое убеждение что те.чье имя запрещено в РФ,скоро откроют диппредставительство в Москве. Будут бороться с неверными на дальних.так сказать.подступах.
This page was loaded апр 18 2024, 2:01 pm GMT.