el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Мосул. 15 января

Менее пафосная карта о текущей ситуации в Мосуле:



Отличия от официальной на самом деле не слишком велики и принципиальны, но проясняют вопрос с университетским комплексом, который армией не взят, хотя вчера на эту тему было много сообщений. Сообщений было много, подтверждений как раз нет.

Боевики превратили университет (т.н. "Секонд кампус") в мощный укрепрайон - пожалуй, наиболее укрепленная позиция в Восточном Мосуле. Сам квартал - это несколько университетов и коллеждей со множеством зданий и открытых пространств между ними, так что штурмовать такую территорию задача нетривиальная. Южнее - комплекс развалин древней Ниневии, и тоже под контролем ИГИЛ.

Пока коалиция решает все свои задачи мощными бомбардировками выбранных квадратов с последующими попытками атаковать. В общем, логичная тактика, так как все остальные и более щадящие успеха не принесли.

После довольно серьезного рывка иракская армия почти остановилась и пытается закрепиться на достигнутых рубежах. В том числе и из-за плохой погоды и невозможности применять авиацию. Так что сегодня почти затишье, что не слишком сказыватся на потерях - только на севере Мосула убито порядка 30 иракских военных.

ПС. Кстати, о потерях. Есть сообщения о перестрелках между российским контингентом и Хезболлой в Алеппо. Убиты по трое с каждой стороны. Что послужило причиной - неясно, то ли плохая координация, то ли враждебные отношения.

И еще одно сообщение из Сирии. Армия сумела отбросить ИГИЛ от авиабазы Тияс. Не слишком далеко - на восток примерно на 2-3 км, но это первый относительный успех на этом направлении после потери Пальмиры.
Tags: ИГ, Ирак, Сирия
Subscribe

  • Договор

    Путин направил поздравления в адрес Всемирного съезда татар, открывшегося сегодня, выразил уверенность, подчеркнул и пожелал - в общем, совершенно…

  • Татарстанский чеболь

    Рухнувший в Татарстане "Татфондбанк" может стать причиной резкого снижения устойчивости одного из наиболее стабильных регионов страны.…

  • Сулейманов. Исследование турецкого влияния в Поволжье

    Раис Сулейманов, исследующий влияние различных исламистских групп и течений на ситуацию в Поволжье, опубликовал довольно обширный текст, касающийся…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment