el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Ответственность

Министерство обороны России высказало удивление, что международные организации не спешат оказывать гуманитарную помощь жителям освобожденного Алеппо.

Удивление либо деланное, либо наивное. Но и в том, и другом случае происходящее совершенно очевидно - оккупант всегда несет ответственность за оккупированную территорию. Можно изменить терминологию и назвать его освободителем, а территорию освобожденной. Суть все равно остается прежней - теперь это ваша ответственность, вы должны были понимать, что уйти с песнями, как казаки из Парижа, не получится.

Проблема очевидная - Иран, Россия и Сирия, взяв Алеппо, теперь обязаны продемонстрировать свою способность обеспечить жителей минимально необходимым, начать масштабное восстановление и создать элементарный порядок. Это азы, и здесь нет никакого скрытого смысла. Без создания устойчивой, а в перспективе - самоподдерживающейся - системы жизнеобеспечения все предыдущие действия теряют смысл. Голодные люди будут вынуждены либо убегать из Алеппо, либо брать в руки оружие и добывать пропитание - и все начнется снова. Никакие комендантские роты ситуацию не удержат, хотя какое-то время - да, возможно.

Очевидно, что Дамаск не в состоянии обеспечить Алеппо. Остаются Иран и Россия - однако удивление, которое высказывает Конашенков, говорит о том, что пока гражданские структуры и система обеспечения не создаются, и вся ответственность лежит на военных.

Это в очередной раз говорит лишь о том, что какого-то понимания смысла нашего участия в этой войне как не было, так и нет. СССР во Второй мировой имел четкий и понятный план действий - не только по разгрому противника, но и по послевоенному устройству освобожденной территории. Собственно, поэтому никто не писал жалобы про то, что нам не помогают. Мы просто создавали администрации и включали план послевоенного устройства.

Жалуются только те, у кого такого плана нет. К военным это, понятно, не относится - это вообще не их задача. Вопросы к политикам, но их такие мелочи совершенно не интересуют.
Tags: Россия, Сирия
Subscribe

  • Обострение

    Быстрое и резкое обострение отношений между Турцией и Кремлем. Эрдоган в весьма резкой форме заявляет о непризнании итогов выборов в Крыму и требует…

  • Аргумент

    Когда в ход начинают идти аргументы «спасите детей», предполагается, что должны отключаться мыслительные процессы и включаться древнейшие…

  • Извинения

    Руководитель Центробанка Набиуллина извинилась за высказывание своего заместителя о пенсионерах. Однако нужно понимать, что Сергей Швецов высказывал…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments