el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Мосул. 14 января

Иракская армия, невзирая на потери, пытается решить сугубо политическую задачу - взятие восточной части Мосула к 20 января. Сообщения о захвате университетского комплекса, по всей видимости, пока выглядят из разряда авансовых, но минимум три южных района, действительно, взяты полностью.

Карта командования вызывает ряд сомнений, но по крайней мере, она дает представление о ближайших задачах, которые иракцы пытаются решить:

При этом нужно отметить, что боевики еще неделю назад начали отход из южных районов города, куда армия входит в основном без серьезных боев. Там она ведет действия в основном против мобильных групп очень небольшой численности, но при этом число таких групп вполне достаточно - порядка 60-100, чтобы создавать существенные проблемы военным.

При текущих темпах продвижения армия имеет определенные шансы все-таки овладеть восточной частью города к инаугурации Трампа. Вопрос заключается лишь в том, как именно командование ИГИЛ относится к происходящему.

Первая фаза штурма - с 15 октября примерно по Новый год - проходила в совершенно бесплодных попытках военных, которые брали каждый район по 2-3 и более раз, но были вынуждены отступать. Последние две недели боевики резко снизили активные действия и даже вывели значительную часть сил за Тигр, причем сделано это во вполне "плановом" и спокойном порядке. На восточном берегу началась классическая городская герилья, но оборонительные бои в прежнем формате резко прекратились.

Возможно, командование ИГИЛ сочло, что потери коалиции достаточно велики, чтобы перестать цепляться за территорию. Резон в таком варианте есть - коалиция только в самом Мосуле потеряла убитыми порядка 8 тысяч человек за два месяца непосредственно городских боев и боев в пригородах. Еще около 20 тысяч - раненые в той или иной степени тяжести. Всего на время операции задействовано более 200 машин скорой помощи, которые развозят раненых вплоть до самого юга страны - госпитали забиты.

С учетом того, что непосредственно в штурме города со всеми ротациями принимали участие порядка 60 тысяч человек (всего же в операции со всем обеспечением задействовано не менее 120 тысяч человек, но половина этого количества в боях участие принимать не может в принципе по причине крайне низкой выучки и морального состояния), речь идет о потере более трети всей активной группировки. Шиитское ополчение, действующее во второй линии и на западе Мосула, понесло значительно меньшие потери (что понятно - непосредственное участие в боях оно принимало лишь при попытке блокады города в районе Тель-Афара) - около тысячи убитыми и 2-3 тысяч раненых. Но моральное состояние Шааби резко снизилось, зачастую шиитские боевики либо отказываются идти в бой, либо вообще бегут.

Сказанное означает, что для командования ИГИЛ такое развитие событий может казаться вполне приемлемым - утрата территорий оправдана лишь при размене их на что-то существенное. Столь тяжелые потери армии могут стать таким важным фактором - тем более, что впереди у нее более трудная задача по овладению западным Мосулом.

Боевики за время боев потеряли гораздо меньшее число бойцов - около 2,5-3 тысяч, причем треть из них - это не боевые потери как таковые, а смертники. Нужно учесть, что город обороняют наравне с боевиками и племенные ополчения, поэтому собственно боевиков ИГИЛ в общих потерях не так уж и много - от силы половина, чуть больше.

Такого рода размены - единственное, что можно противопоставить подавляющему преимуществу противника, и пока общий рисунок войны на этом участке вполне выдерживается. Иракское правительство уже не первый раз делает то, на что его подталкивает руководство ИГИЛ. Возможно, что и здесь речь идет именно о таком характере происходящего.

Tags: ИГ, Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тупик

    Пашинян повторно адресовал заявление на увольнение начальника Генерального штаба президенту Армении, который по конституции имеет право на этот шаг.…

  • Консенсус

    В Германии постепенно формируется консенсус относительно противоречий вокруг Северного потока-2. Прошедшая конференция по европейской безопасности в…

  • Нефункционал

    Очередная запретительная вакханалия коснулась «клеветы в отношении ветеранов Отечественной войны». Как обычно, для озвучивания выпустили мастеров, не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment