Карта командования вызывает ряд сомнений, но по крайней мере, она дает представление о ближайших задачах, которые иракцы пытаются решить:

При текущих темпах продвижения армия имеет определенные шансы все-таки овладеть восточной частью города к инаугурации Трампа. Вопрос заключается лишь в том, как именно командование ИГИЛ относится к происходящему.
Первая фаза штурма - с 15 октября примерно по Новый год - проходила в совершенно бесплодных попытках военных, которые брали каждый район по 2-3 и более раз, но были вынуждены отступать. Последние две недели боевики резко снизили активные действия и даже вывели значительную часть сил за Тигр, причем сделано это во вполне "плановом" и спокойном порядке. На восточном берегу началась классическая городская герилья, но оборонительные бои в прежнем формате резко прекратились.
Возможно, командование ИГИЛ сочло, что потери коалиции достаточно велики, чтобы перестать цепляться за территорию. Резон в таком варианте есть - коалиция только в самом Мосуле потеряла убитыми порядка 8 тысяч человек за два месяца непосредственно городских боев и боев в пригородах. Еще около 20 тысяч - раненые в той или иной степени тяжести. Всего на время операции задействовано более 200 машин скорой помощи, которые развозят раненых вплоть до самого юга страны - госпитали забиты.
С учетом того, что непосредственно в штурме города со всеми ротациями принимали участие порядка 60 тысяч человек (всего же в операции со всем обеспечением задействовано не менее 120 тысяч человек, но половина этого количества в боях участие принимать не может в принципе по причине крайне низкой выучки и морального состояния), речь идет о потере более трети всей активной группировки. Шиитское ополчение, действующее во второй линии и на западе Мосула, понесло значительно меньшие потери (что понятно - непосредственное участие в боях оно принимало лишь при попытке блокады города в районе Тель-Афара) - около тысячи убитыми и 2-3 тысяч раненых. Но моральное состояние Шааби резко снизилось, зачастую шиитские боевики либо отказываются идти в бой, либо вообще бегут.
Сказанное означает, что для командования ИГИЛ такое развитие событий может казаться вполне приемлемым - утрата территорий оправдана лишь при размене их на что-то существенное. Столь тяжелые потери армии могут стать таким важным фактором - тем более, что впереди у нее более трудная задача по овладению западным Мосулом.
Боевики за время боев потеряли гораздо меньшее число бойцов - около 2,5-3 тысяч, причем треть из них - это не боевые потери как таковые, а смертники. Нужно учесть, что город обороняют наравне с боевиками и племенные ополчения, поэтому собственно боевиков ИГИЛ в общих потерях не так уж и много - от силы половина, чуть больше.
Такого рода размены - единственное, что можно противопоставить подавляющему преимуществу противника, и пока общий рисунок войны на этом участке вполне выдерживается. Иракское правительство уже не первый раз делает то, на что его подталкивает руководство ИГИЛ. Возможно, что и здесь речь идет именно о таком характере происходящего.