el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Мосул. Текущее

Порядка 750 тысяч гражданских лиц перешли за время боев в западную, правобережную часть Мосула. Коалиция так ничего и не сделала для того, чтобы создать хотя бы временные лагеря для беженцев, выходящих из города. Вообще, складывается впечатление, что есть решение истребить максимально большое число местных жителей - поэтому их списали еще до штурма.

Зверства по отношению к гражданским настолько велики, массовы и системны, что для населения никакого выбора, кроме перехода из одной части города в другую, не осталось.

Иракская армия рапортует об очередных взятых под свой контроль южных районах Мосула. Насколько достоверны такие сведения - сказать сложно. Эти же самые районы фигурировали в качестве освобожденных и три, и четыре недели назад, о них же говорилось и неделю назад. Юго-восточный Мосул, в общем-то, уже оставлен боевиками ИГИЛ - примерно неделю назад. Однако военные пока не могут уверенно контролировать их из-за наличия мобильных групп боевиков, а также развернутой масштабной снайперской войны, в которой гибнет весьма приличное число солдат и офицеров. За минувшую неделю не менее сотни человек стали жертвами именно снайперов.

Исторический район города, который делит восточную часть почти пополам, опирается на мощный оборонительный рубеж - университетский комплекс, который занимает огромную площадь. Комплекс армия даже не сумела блокировать, брать его штурмом - очень сложная задача.

Западная часть города выглядит еще более сложной для штурма, так как плотно застроена, более хаотична и имеет массу мелких улиц и переулков. Однако армии до штурма запада города еще очень далеко - восточная часть пока является неподъемной задачей.

Американцы уже всерьез бьют тревогу - боевики истребляют наиболее подготовленные части спецназа, которые могут скоро просто закончиться. Если это произойдет - возникает серезная угроза контрудара боевиков, вполне сохранивших свои силы как в городе, так и за его чертой. Блокирование города, кстати, так и не выполнено, поэтому ИГИЛ имеет возможность совершенно свободно маневрировать резервами.

Контрудар может стать кошмаром для Багдада - нынешняя радужная обстановка может немедленно обернуться катастрофой, сравнимой с летом 14 года. За исключением спецназа и нескольких мотивированных подразделений шиитского "Бадр" все остальные силы штурмующих крайне ненадежны в плане как мотивировки, так и дисциплины. Достаточно побежать на одном направлении, и поток будет не остановить.

Собственно, американцы обеспокоены именно такой возможностью. Это может быть очень крупной свиньей новой администрации США, которая может оказаться перед необходимостью входить в дела в момент кризиса. Именно поэтому штатовские советники на повышенных тонах требуют остановить наступление и перегруппироваться, закрепиться и пополнить подразделения. Но у Абади своя головная боль - пока идет наступление, он относительно огражден от отмороженных радикалов Муктады ас-Садра. Стоит остановиться - он получит в Багдаде если не мятеж, то мощнейшие беспорядки. Поэтому приказ остается прежним - вперед невзирая ни на что.
Tags: ИГ, Ирак
Subscribe

  • Возвращение

    Российские бойцы готовы за сутки вернуться в ДНР, если Украина начнет масштабное наступление на Донбасс. Вновь стать ополченцами готовы и уральцы,…

  • Сигналы и намёки

    Новый госсекретарь США Блинкен с 16 февраля отменяет решение предыдущей администрации о признании йеменского движения «Ансар Алла» в…

  • Новые балансы

    Постепенно выстраивается новая конфигурация и новые балансы вокруг газопровода «Северный поток-2». Они стали неизбежны после победы Байдена и ухода…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments