el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Мосул. Сегодня

В Мосуле после вчерашнего успеха иракской армии вырисовывается новая картина происходящего.

Судя по всему, у ИГИЛ силы для обороны небеспредельны, и они сами отдали юго-восточные кварталы, выйдя оттуда еще позавчера. Вчерашнее наступление иракской армии, по сути, прошло уже по опустевшим кварталам. При этом ИГИЛ оставил на юго-востоке несколько десятков небольших мобильных групп, которые активно беспокоят армию, быстро перемещаясь по территории. Ниже фрагмент вчерашнего ролика из Мосула, на котром такая небольшая группа с легким стрелковым вооружением и ручным пулемётом.



Кроме того, периодически боевики направляют на скопления техники смертников - сегодня в результате только одной атаки убиты 11 иракских солдат, уничтожены несколько бронемашин.

Северо-восток города, напротив, имеет для боевиков важное значение - он прикрывает с востока важный пункт - Тель-Афар, через который Мосул продолжает вполне беспроблемно снабжаться извне. Здесь у иракцев с продвижением как и прежде - никак.

Общее число потерь за сегодня у иракцев снова вышло за сто убитых. Боевики продолжают придерживаться прежней стратегии, в которой соотношение потерь занимает ключевое место. Им важно разменивать свои силы на силы противника в максимально возможной пропорции - в их ситуации, когда противник на порядок превосходит их в живой силе и абсолютно несопоставимо - в бронетехнике и артиллерии, только такая стратегия может дать шанс. Территория в этом случае не играет ключевого значения, по крайней мере пока.

Параллельно реализуется стратегия отвлечения сил и средств от Мосула. Снова масштабные теракты в Багдаде.
Tags: ИГ, Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Семинар

    Семинар, который прошел сегодня. Единственное, что я впервые вел стрим, поэтому первые 10 минут "пустые", я тестировал его на другом компьютере,…

  • Д - Добросовестность

    Люблю такое: «...Тотальная вакцинация населения может защитить от любых эпидемий, заявил вирусолог, член-корреспондент РАН, профессор Сергей…

  • Омикрон

    Экстренная сессия ВОЗ по новому (южноафриканскому) штамму вируса пришла к следующим выводам: штамм охарактеризован как «вызывающий беспокойство» (в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments