el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Очередной вечный мир

Все больше сообщений, что "Минский мир" для Сирии вот-вот будет озвучен. К перемирию на севере поначалу не хотели подпускать Джебхат-ан-Нусру и исключить ее из числа подписантов, но теперь, похоже, склоняются к мысли, что черт с ней, пусть тоже будет за компанию. Если так, то после перемирия Нусра войдет в число умеренных. Хотя формально исключать ее из списка террористических группировок, конечно, не будут.

Для Нусры такое решение станет светом в окошке, так как сейчас у группировки очень тяжелые времена - она однозначно выпала из статуса лидера сопротивления, ее ряды покидают особо упорные джихадисты и примыкают к ИГИЛ. Нусра близка к тому, чтобы вообще превратиться в маргинала и изгоя, но партнеры и друзья, естественно, не дадут такому случиться - ее решено сохранить. Видимо, под привычной вывеской "лучшего выбора сирийского народа".

Все происходящее на самом деле в основном на руку Турции. Идет жесткая подковерная возня за перехват управления над джихадистскими группировками у Саудовской Аравии и Катара. Если турки смогут подмять под себя террористические бандформирования северной Сирии, то беспокоящая их курдская проблема будет решаться уже руками боевиков, что устроит вообще всех - при любом исходе и тех и других станет меньше. Россия в этой ситуации, скорее, на подхвате. Нами теперь помыкают даже не американцы, а какие-то турки. Логичное продолжение карьеры бывшей сверхдержавы. Скоро мы будем в подручных у какого-нибудь Зимбабве.

Перемирие будет означать фактический раздел Сирии на зоны. Асаду придется смириться с неподконтрольным ему Идлибом и севером Алеппо - это будет территория "оппозиции", а в реальности - той самой буферной зоной, которую проталкивал Эрдоган в течение всей войны.

Территорию под контролем ИГИЛ перемирие, понятно, не коснется, но кто будет воевать с Исламским государством - загадка. И будут ли вообще воевать - тоже. Более вероятен вариант, что все высокие договаривающиеся стороны молчаливо согласятся с его существованием и будут ждать, что решит по этому поводу Трамп. Так же неясна судьба курдских территорий - для турок они являются занозой, и следующий этап для Турции - нейтрализация уже курдов.


Tags: Сирия
Subscribe

  • Давайте будем честными

    «...И вообще давайте будем честными. Что такое пенсия? Человек дожил до пенсии – это страховой случай. Ты уже перешагнул тот порог,…

  • Реальная легитимность

    В Саратовской области проходили довыборы в областную Думу. Явка выглядит рекордной (или антирекордной). В самом Саратове явка составляет менее 5…

  • Дедлайн

    У «Северного потока-2» постепенно вырисовывается новый дедлайн. Теперь это выборы в Германии. На них с высокой степенью вероятности могут…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments