el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Серьезный бизнес

Главком сил США в Ираке генерал Стивен Таунсен сообщил, что борьба с ИГИЛ - серьезный бизнес, и на подготовку к его ликвидации уйдет не менее двух лет. Сегодняшний срок победы над Исламским государством обозначен как 2018 год. Не ранее.

При этом американцы подтягивают к Мосулу свои силы, но откровенно говоря, лишь обозначают намерения. Полторы тысячи человек для штурма явно недостаточны.

Иракское правительство упрямо не желает признавать очевидное и останавливать операцию. Скорее всего, речь идет уже не о военной необходимости, а о политических раскладах в иракской элите. Далеко не все поддерживают нынешнего премьера Абади, многие хотели бы видеть на его посту бывшего премьера Нури аль-Малики. Вариант, прямо скажем, не лучший - именно Малики несет полную ответственность за взрывной рост возможностей Исламского государства, но кого это волнует, когда премьер имеет возможность контролировать колоссальный иракский экспорт нефти и распределять бюджет? Война же - бездонная бочка, в которую можно перераспределить много чего.

Можно с уверенностью предположить, что премьер Абади категорически не хочет признать военное поражение просто потому, что за ним может последовать и политическое - его личное. Поэтому он будет продолжать если не штурмовать Мосул, то имитировать штурм. Постмодернизм, а что делать.

Tags: ИГ, Ирак, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments